Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чем богат рынок в ноябре

№ 46 от 18 ноября 2015 г.

Кто-то ходит за съестным в супермаркет. А кто-то – на рынок. Причём выбирает из овощей и фруктов своё, родное, выращенное неподалёку. И правильно делает. Какую продукцию привозят в ноябре местные садоводы и огородники и почём её продают, корреспондент «ЕК» выяснил, пройдясь по торговым рыночным рядам. 

Первое впечатление от рынка в будний день – небольшое количество местных продавцов, торгующих своей продукцией. Практически все они – пенсионеры. А вот товар порадовал разнообразием.
Есть домашние, «свойские» яйца по сотне за десяток. Зелень – 20-25 рублей за пучок. За отборный картофель и кабачки со своего участка просят 40 рублей за кило. Есть порезанная на куски тыква (35 – 50 рублей за килограмм). Свёкла – от 25 до 30, морковь – 50. Редьку продают поштучно, от 10 до 20 руб. за штуку. Редька свежая, сочная. Именно из такой делают сок, чтобы использовать его как микстуру от кашля.
Любителям острых приправ предлагается хрен – 10 рублей за корень. Для них на прилавке стоит и домашняя аджика. Хрен наряду с перцем, чесноком и помидорами является её ингредиентом. Продавцы признались, что иногда добавляют в аджику яблочное пюре. Но это не страшно, так как продукт этот тоже свой, натуральный. Кстати, о яблоках – они тоже присутствуют на прилавке. Цена одна на все сорта – антоновку, лобо, богатырь и звёздочку – 90 рублей. Это неудивительно: год на яблоки в Егорьевске выдался неурожайный, и продавец местных яблок только один.

 

  • Эту клюкву привезли из-под Шатуры. Точное расположение болота продавщица указать отказалась. И правильно сделала. Кто же рассказывает про хорошие ягодные места? 

 

Продаются и грибы – подосиновики и маслята в банках – банка (0,6 л) – 150 рублей. Много варенья в банках от 0,5 до 1 литра. Клубничное, из крыжовника, земляничное и даже грушевое. Цена договорная – от 150 до 200 рублей банка. Лучше всего в промозглую осеннюю погоду идёт малиновое – 200 рублей за банку в 0,6 литра. На лечебное малиновое цену не сбрасывают.

  • Пенсионер Виктор из Рыжево приехал на рынок с товаром не первый раз. Сегодня он торгует ароматными яблоками из своего сада. А весной привозил цыплят и утят, которых вывел в собственном инкубаторе.

 

Есть и другой лечебный товар – сушёная черника (100 рублей за небольшой стакан), клюква (400 рублей за трёхлитровую банку), облепиха (200 рублей за литр) и калина. Последняя – самая дешёвая из ягод, 50 рублей за литр. Но, по словам продавцов, и самая лечебная. Помогает чуть ли не от всех болезней. Есть сушёный шиповник и боярышник. И тот и другой 120 рублей за полулитровую посудину. Боярышник советуют заваривать или настаивать на водке от болезней сердца, а отвар шиповника принимать как обще- укрепляющее средство. 

Продают даже корни калгана. Рекомендуют заваривать при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также настаивать на нём самогон. У последнего при этом обещают отменные вкус и цвет.

  • Людмила Васильевна – пенсионерка. Привезла свою продукцию – свёклу, морковь и тыкву – из деревни Трофимово. Говорит, что урожай выдался в этом году хороший. Вот только покупателей в будний день на рынке маловато.

 

Минуя эту растительную аптеку, идём дальше и видим аппетитную квашеную капусту, разложенную в полиэтиленовые мешочки. Цена – 50 рублей за мешочек, то есть 100 рублей за килограмм. Здесь же предлагают корни топинамбура (50 рублей за кило). Что делать с этими клубнями, продавщица не говорит.
На рынке продают овёс, 100 рублей за кило. Рекомендуют в виде отвара, для очистки печени. Как говорится, овёс нынче недёшев.
Дальше опять банки, но уже с консервированным щавелём, 120 рублей за банку. Это для любителей отведать зимой настоящих щавелевых щей. Поодаль – фасоль (50 рублей за 250 граммов) и домашний, мячковский репчатый лучок – сухой и симпатичный, 50 рублей за кило. Напоследок предлагают тыквенные семечки – 25 рублей за стакан.
Таким образом, пройдя вдоль ряда с местной продукцией, понимаешь, что любителям полезного и здорового питания здесь вполне удастся разжиться и овощами, и вкусными домашними заготовками. А может, и запастись ими впрок ввиду наступающего Рождественского поста.

Алексей Марков. Фото автора .


20 Ноя 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3