Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Зимний отдых на просторах России

№ 48 от 2 декабря 2015 г.

Скоро у детей и взрослых наступят зимние каникулы – до них осталось чуть больше месяца. Самое время задуматься о том, чтобы провести свободные дни с пользой, а не просто проваляться на диване возле телевизора. Путешествие по родной стране, по самым известным и памятным местам – это же очень интересно! И взрослые, и дети после такой поездки по-другому посмотрят на историю и самобытную культуру своего народа. Ну, и об импортозамещении в сфере туризма тоже не будем забывать.

Куда поехать на новогодние каникулы в России – надо решить заранее и, по возможности, составить примерный маршрут сказочного зимнего путешествия. Оно должно не только обогатить внутренний мир и сблизить членов семьи, но и превратиться в самое неповторимое и чудесное приключение. Итак, рассмотрим несколько вариантов… 

Почему бы нам самим его не навестить?
Не далее, как в предыдущем номере «ЕК», мы рассказывали о Дне рождения Деда Мороза и о главной резиденции этого сказочного персонажа в городе Великий Устюг. Так почему бы во время зимних каникул не навестить «дедушку» в его резиденции? Не всё же ему к нам в гости приходить! Там, в Великом Устюге, взрослые обретут возможность вернуться в детство, а детвора получит массу непередаваемых эмоций.
Что же ожидает туристов в Великом Устюге?
Во-первых, городская резиденция Деда Мороза. В одном из её залов располагается рабочий кабинет сказочного героя. Там можно сфотографироваться прямо на троне «дедушки», а также написать пожелание в Книгу добрых дел. Она имеет внушительные размеры, что говорит о большом интересе к самому празднику и его главному герою.
В соседней комнате вас научат делать подарки собственными руками – причём совершенно безвозмездно. Работа по дереву, с прядением нитей и вышивкой – не только интересное занятие, но и знакомство с русскими народными промыслами.
А ещё можно попасть на общий сбор Дедушек Морозов со всей России – они приезжают в Великий Устюг раз в год до начала Рождественских праздников, чтобы поздравить главного отечественного Мороза. Именно отсюда стартует череда праздничных мероприятий по городам и весям страны.
Осмотрев городские апартаменты, поезжайте в загородную вотчину, расположенную среди вековых деревьев. К величественному дворцу с замысловатой архитектурой ведёт Аллея сказок, на которой различные сказочные герои устраивают состязания, конкурсы и подвижные игры. Для этих целей здесь работает целый штат аниматоров и обслуживающего персонала.
Сам дворец Деда Мороза имеет 12 комнат, у каждой из которых – своё предназначение. Тронный зал, сувенирная лавка, мастерская игрушек и многое другое располагается в стенах этого дома. Каждый пришедший может позволить себе приобретение доверительной грамоты за подписью и печатью «дедушки».

И про внучку не забудем
Вопрос, куда поехать на новогодние каникулы в России, если вы являетесь счастливыми родителями дочки, отпадает сам собой. Каждая маленькая девочка мечтает попасть в сказку. Где же можно осуществить свои мечты, как не в тереме Снегурочки!
Кострома – родина Снегурочки. Её терем располагается в черте города. Красивое деревянное резное здание в народном стиле выглядит, как на лубочной картинке старинных мастеров. Зайдя во дворик, сразу попадаешь в атмосферу сказочную и нереальную. У входа в дом растёт зелёная пушистая лесная красавица. Внутри терема экскурсантов ждёт весёлая семейка Домового и Домовихи и кот Баюн. Они расскажут о древних легендах, где главное действующее лицо – Снегурочка. Особенно же интересна встреча с самой хозяйкой терема, которая поделится с гостями своими тайнами.
Основной достопримечательностью сказочного дома является Ледяная комната – там действительно всё сделано изо льда, от стен и мебели до чашки и ложки. Здесь же можно отведать традиционные русские напитки для детей и взрослых.

 

  • Терем Снегурочки.


Долго будет Карелия сниться…
Карелия – загадочный край со своей богатой и самобытной историей! Из душной городской суеты приятно окунуться в атмосферу первозданной природы, чистого воздуха и беззаботного отдыха.
Любителей экстремального и активного отдыха ждёт лесная снежная сказка и катание на снегоходах и собачьих упряжках. Познакомиться и подружиться с благородными ездовыми собаками знаменитой породы хаски можно в питомнике. Следует также посетить не менее знаменитый Мраморный каньон – добраться туда возможно только на снегоходе.
В программу посещения Карелии надо обязательно включить водопад Кивач, ведь он не замерзает даже в самые лютые морозы. Карелия – это рай для любителей рыбной ловли. Зимняя рыбалка на Онежском озере с инструктором или без него оставит неизгладимое впечатление. А ещё на самом берегу Онеги располагается Успенская церковь, безусловно, достойная вашего внимания. Попробовать блюда национальной карельской кухни рекомендуем в деревне Рубчейла, которая является памятником народного зодчества Карелии XIX века.
Побывав в парке «Три медведя», можно узнать, кто обитает в карельских лесах. Здесь живут еноты-полоскуны, хорьки, шиншиллы, песцы, рыси, волки, дикие кабаны и даже медведи. Гиды расскажут об особенностях их поведения и позволят поучаствовать в кормлении некоторых из них.
Готовясь к поездке в Карелию зимой, позаботьтесь о тёплой одежде. Иначе бодрящий сорокаградусный мороз может принести вам некоторые неудобства.

  • Карелия зимой.

А колечко не простое – «золотое»!
В «Золотое кольцо» России входят восемь городов (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Ярославль) из шести областей – Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской. Данный маршрут протяженностью около 800 км является одним из самых популярных направлений для тех, кто желает познакомиться с памятниками культуры Древней Руси. Ежегодно здесь путешествует почти полмиллиона иностранных туристов.
А что же мы, россияне? Пора и нам наверстывать упущенное! Вот что ожидает нас в путешествии по «Золотому кольцу»…
Фрески и иконостас Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, над которыми работали лучшие русские иконописцы, в том числе Андрей Рублев, а также монастыри Переславля-Залесского. Обед в белокаменных палатах Ростовского кремля и прослушивание музыки тринадцати колоколов Ростовской звонницы. Посещение древнейшего города на Волге – Ярославля, где находится знаменитый Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, церковь Ильи Пророка и памятник мирового значения, отмеченный ЮНЕСКО, церковь Иоанна Предтечи.
А ещё можно посетить исторический памятник Костромы – Ипатьевский монастырь, а также полюбоваться на сохранившиеся купеческие дома XIX века и комплекс Свято-Введенского женского монастыря в Иваново. Погулять у стен древнего Суздальского кремля и сделать прекрасные фотографии белокаменного собора Рождества Богородицы. И наконец, пройти сквозь крепостные Золотые ворота во Владимире.
Русские города очень красивы зимой, особенно в ясные солнечные дни!

***

Мы намеренно не коснулись в данном материале различных «технических» подробностей зимних поездок по стране – как доехать, где переночевать, сколько это стоит и т.д. Время ещё есть, и такую информацию любой желающий в избытке найдёт в Интернете. А наше задача была – подтолкнуть читателей к мысли, что путешествовать зимой по России не только возможно, но и очень интересно.
Редакция «ЕК» также провела традиционный уличный опрос егорьевцев, выясняя их мнение по поводу отечественного зимнего туризма. Полученные ответы наглядно показали, что информации у граждан по этой теме явно недостаточно. Тут надо разворачивать широкую пропагандистскую кампанию.
Приводим наиболее характерные из ответов уличного опроса…

Мнение егорьевцев

Оксана и Марина, обеим по 26 лет:

- Ну где зимой в России можно отдыхать! У нас же холодно очень, снег кругом лежит. На наш взгляд, отдых – это тёплое море, пляж, пальмы, солнце… Египет для этого подошёл бы, хотя там в январе ветер дует, однако дорога туда сейчас вообще закрыта. Лететь в Таиланд или Вьетнам – дорого, а с деньгами сейчас туговато. Так что будем сидеть дома и смотреть телевизор.

Александр Алексеевич, 39 лет:
- Не надо вообще никуда зимой с детьми мотаться. Ну, разве что в Москву, на новогоднюю ёлку… Лыжи, коньки, санки – вот наши традиционные местные забавы. Мы сами так росли, и о путешествиях во время зимних каникул даже не думали.

Николай Тимофеевич, 54 года:
- В прежние годы, когда существовали профсоюзные путёвки, мы и в санаториях зимой отдыхали, и в Кисловодск ездили, и в Ленинград на экскурсию, и много ещё где бывали. А теперь что летом, что зимой – никуда я не езжу, кроме своего садового участка.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

3 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3