Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О выполнении целевых программ и контроле в сфере закупок

№ 50 от 16 декабря 2015 г.

О выполнении целевых программ и контроле в сфере закупок



Состоялось декабрьское, завершающее для 2015 года заседание администрации Егорьевского района. Повестка дня включала в себя три вопроса. Вёл заседание глава района А.В. ГРЕЧИЩЕВ.



Достигнуто 332 показателя из 355

В начале заседания был заслушан вопрос «О ходе выполнения муниципальных целевых программ». С информацией на данную тему выступила председатель Комитета по экономике А.Г. Кременецкая.
В нынешнем году на территории нашего района реализовывались мероприятия по 19 муниципальным программам. На их выполнение было запланировано 2422 млн руб. с учётом субсидий и субвенций из областного и федерального бюджетов. В течение года сюда вносились изменения, и на 9 декабря в целом имелось увеличение финансирования программ на 133 млн руб. Эти средства пришли в район как с вышестоящих уровней, так и за счёт роста собственных доходов.
- В течение 2015 года во все программы вносились изменения, – констатировала А.Г. Кременецкая. – Где-то финансирование уменьшилось, а где-то возросло.
По различным причинам меньше денежных средств потребовалось на реализацию мероприятий восьми муниципальных целевых программ. К примеру, работающие в дошкольных учреждениях дворники и уборщицы числятся теперь сотрудниками МКУ «Егорьевский центр обеспечения деятельности организаций бюджетной сферы», а потому деньги на их зарплату не придётся закладывать в раздел «Развитие образования». Другой пример – программа по управлению муниципальным имуществом, где произошла экономия средств по мероприятию «Оценка земельных участков, находящихся в собственности района»…
Дополнительные денежные средства, образовавшиеся благодаря экономии, были направлены на выполнение мероприятий 11 других целевых программ. В частности, на реконструкцию хоккейного корта в спорткомплексе «Факел», на установку видеонаблюдения в парке 200-летия Егорьевска, на обеспечение доступности для инвалидов пяти учреждений культуры и спорта (ДК им. Конина, ЦКиД «Пегас», историко-художественный музей, детская школа искусств, СК «Мещера») и т.д.
- В муниципальные программы включены утверждённые профильными областными министерствами 355 целевых показателей, характеризующих успешность решения поставленных задач, – сообщила А.Г. Кременецкая. – Все они влияют на рейтинг оценки эффективности работы органов местной власти.
По итогам уходящего года лишь 23 показателя из 355 не будут достигнуты. В том числе по программам: «Развитие образования» – 2 показателя из 62, «Содержание и развитие ЖКХ» – 3 из 37, «Предпринимательство» – 3 из 45, «Развитие транспортной системы» – 1 показатель из 14 и т.д.

В 2016 году в Егорьевском районе будут реализовываться уже 22 целевые программы.

Причины нарушений – «человеческий фактор»

Второй вопрос повестки дня касался контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. С докладом выступила начальник соответствующего сектора районной администрации Т.Б. Никонова.
По её словам, в 2015 году проверки проходили в Егорьевской централизованной бухгалтерии, Шувойском культурно-досуговом центре, школе №15, детских садах №24 и №8, спортшколах «Егорий» и «Виктория». Установлено 137 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд. При этом по сравнению с 2014 годом среднее количество нарушений на одну закупку снизилось более чем в полтора раза.
- В результате проведённых проверок установлен ряд типовых нарушений в данной сфере, – сообщила Т.Б. Никонова. – В числе первых можно назвать несоблюдение установленных сроков публикаций различных сведений на официальных сайтах…
Что касается причин сложившейся ситуации, то здесь докладчик выделил, прежде всего, непрофессионализм (контрактами в образовательных учреждениях занимаются их директора и главные бухгалтеры, получающие знания по данной теме на курсах и совещаниях) и отсутствие опыта и должной внимательности. То есть налицо так называемый «человеческий фактор». Кроме того, случаются частые сбои в работе официальных интернет-сайтов и т.д.
Участники заседания обсудили данную информацию. При этом глава района А.В. Гречищев подчеркнул, что при проведении проверок необходимо соблюдать разумный баланс. С одной стороны, ни одно учреждение не должно оставаться вне контроля. А с другой стороны – не надо лишний раз отрывать людей от работы, устраивая у них ревизии по незначительному поводу.

***

На декабрьском заседании администрации Егорьевского района с сообщением выступила также начальник административного отдела А.Б. Карева. Она доложила о выполнении решений, принимавшихся в течение всего 2015 года на подобных заседаниях.

Материалы подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

17 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3