Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В микрорайон «Заречье» пришёл газ, строительство домов продолжается

№ 52 от 30 декабря 2015 г.

В Егорьевске жильё возводится, несмотря на финансовые трудности



Конец года – время подводить итоги. Как утверждает генеральный директор ООО «Жилстой» Г.К. ВЯЛЫШЕВ, для его предприятия (как и для всей отрасли в целом) уходящий 2015-й хоть и выдался очень сложным в финансовом отношении, но всё же оказался достаточно продуктивным. Город получил несколько новых зданий, включая ряд многоквартирных домов. Об этом – наша предновогодняя беседа, не лишённая сдержанного оптимизма.

Для расселения ветхих домов

По словам Геннадия Константиновича, в 2015 году его предприятие приступило к строительству в черте города четырёх малоэтажных многоквартирных домов. Три из них удалось завершить в кратчайшие сроки. Возведение ещё одного затягивается ввиду бюрократических трудностей с подключением к центральной системе газопровода.
Два дома из числа сданных в эксплуатацию имеют важное социальное значение. Первый расположен на ул. Урожайной. Часть квартир в нём предназначена для расселения ветхого жилья, а часть – для егорьевских детей-сирот, достигших совершеннолетия. Второй дом разместился на ул. Владимирской. В него также переезжают люди из аварийного жилого фонда, предназначенного на снос.
Ещё одна «трёхэтажка» сдана в эксплуатацию на ул. Горького. Около двух третей из имеющихся там квартир уже проданы, остальные ждут своих покупателей.
- Малоэтажные многоквартирные дома мы теперь возводим очень быстро благодаря освоенной нами прогрессивной технологии монолитного строительства, – говорит Г.К. Вялышев. – Далеко не последнюю роль сыграл и тот факт, что жилые дома на улицах Урожайной, Владимирской и Горького не нуждались в подключении к газовой магистрали. Отопление там центральное, а кухонные плиты – электрические. Совсем другая ситуация складывается у нас с офисно-жилым зданием на ул. Советской, напротив торгового комплекса «Форум». Работы по подведению туда «голубого топлива» ведутся монопольной газовой службой, на наш взгляд, не достаточно быстрыми темпами, и конца им мы пока не видим…
Как пояснил Геннадий Константинович, протянуть к упомянутому зданию на ул. Советской трассу централизованного теплоснабжения технически крайне сложно, а в финансовом плане – очень затратно. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является там блочная газовая мини-котельная. Однако с подведением «голубого топлива» как раз и вышла, мягко говоря, заминка.
В последние дни строители занимались возведением кровли у этого дома. Но такие работы наш собеседник назвал «вынужденно вялотекущими». А потому назвать сроки ввода в эксплуатацию офисно-жилого здания на ул. Советской пока невозможно.



Главный объект: работы не прекращаются
Жилой микрорайон «Заречье» является на данный момент главным объектом для предприятия, возглавляемого Г.К. Вялышевым. Там, несмотря на значительные финансовые затруднения, работы продолжаются, хотя и не в таких объёмах, как прежде.
В своё время в «Заречье» было начато возведение восьми трёх- этажных многоквартирных домов. Затем строители заложили ещё 10 фундаментов…
- Работы в новом микрорайоне мы поначалу повели очень резво. Но потом пришлось сбавить темп, – говорит Г.К. Вялышев. – Платёжеспособность населения на квартиры резко упал. И в таком положении находится сейчас вся строительная отрасль Московской области, да и в России вцелом. Разве что в столице и прилегающих к ней районах, где у населения доходы повыше, люди ещё продолжают приобретать новое жильё.
Кризис кризисом, но свои обязательства перед гражданами, внёсшими деньги на покупку квартир, ООО «Жилстрой» выполняет и будет выполнять впредь. Значительным подспорьем здесь является, в том числе, и ставшая известной далеко за пределами Егорьевского района программа «50 на 50».
Напомним, что данная программа предусматривает оплату покупателем половины стоимости жилья в качестве первоначального взноса, а остальная сумма вносится в течение пяти лет без процентов. Вот эти-то платежи, ежемесячно поступающие от владельцев приобретённых в прежние годы квартир (на ул. Механизаторов и в других частях города), и дают возможность возводить дома в микрорайоне «Заречье». Квартиры в которых, кстати, тоже продаются с беспроцентной рассрочкой.
- Из восьми домов, заложенных нами на территории «Заречье» и запланированных к вводу в эксплуатацию в 2015 году, мы смогли полностью завершить пока только три, – констатировал генеральный директор ООО «Жилстрой». – Два здания из оставшихся пяти мы постараемся сдать в январе, ещё два – в феврале-марте, а последний дом из этой серии – в мае-июне 2016-го.
Очень хорошая новость конца 2015 года – в микрорайон «Заречье» пришёл газ. Поэтапно он будет пускаться во все введённые в эксплуатацию дома, обитатели которых смогут включить в своих квартирах индивидуальные отопительные котлы и заняться внутренней отделкой помещений.
Как отметил Г.К. Вялышев, на процесс подключения нового микрорайона к «голубому топливу» пришлось затратить очень много времени и нервов. Достаточно сказать, что монопольная газовая служба предлагала сделать полностью все необходимые работы за весьма крупную многомиллионную сумму. Наши строители на это не согласились и после долгих споров и согласований добились возможности самостоятельно проделать значительную часть работ. В итоге удалось снизить затраты на подключение к магистральному газопроводу в… 46 раз!
- Огромную помощь во всей этой истории оказал нам глава Егорьевского района Александр Владимирович Гречищев, – утверждает Г.К. Вялышев. – Сэкономленные деньги составляют весьма существенную сумму для нашего предприятия. Лишние траты могли бы привести к удорожанию квадратного метра возводимого нами жилья, но этого не произошло.
Сейчас из уже построенных в «Заречье» 380 квартир нераспроданными остались 70. Понимая, что во время кризиса граждане испытывают нехватку средств на приобретение нового жилья, Г.К. Вялышев принял решение провести акцию – снизить до 25% первоначальный взнос при покупке любой квартиры. Остальная сумма выплачивается по беспроцентной рассрочке в следующие сроки: за однокомнатную – 7 лет, за двухкомнатную – 9 лет, за трёхкомнатную квартиру – 10 лет.
Как мы говорили выше, в микрорайоне «Заречье» заложены ещё 10 фундаментов. Создана здесь и вся инженерная инфраструктура – имеется собственный водозабор с фильтрами для очистки воды, построена канализационная насосная станция, подведены электроэнергия и газ… Поэтому строить следующие дома можно будет быстрее и с меньшими затратами. В новом жилом микрорайоне обязательно появятся детский сад с начальной школой, торговый центр, предприятия сферы обслуживания населения и т.д. Главное, чтобы в стране миновала полоса финансовых трудностей, и у граждан вновь появился бы платёжеспособный спрос на квартиры.

Плюс восстановление исторического облика

В 2015 году коллектив, возглавляемый Г.К. Вялышевым, проявил себя в не совсем привычной сфере деятельности. Речь идёт о восстановлении исторического облика в двух местах центральной части Егорьевска.
Как уже заметили жители и гости нашего города, недавно было завершено строительство точной копии исторического сооружения на Советской площади. Оригинальное здание, являвшееся когда-то частью архитектурного комплекса Белого собора, пришло в негодность и было снесено пару лет назад. На его месте требовалось построить точно такое же. Руководство Егорьевского района предложило провести эту сложную работу Г.К. Вялышеву.

  • На офисно-жилом здании по ул. Советской в последние дни 2015 года начали монтаж кровли.

 

- Кладку вели строго по чертежам, сделанным, насколько я понимаю, на основе архивных документов. Пришлось иметь дело не только со стандартным, но и с фигурным кирпичом, – говорит Геннадий Константинович. – С заданием справились. У нас в коллективе есть высококвалифицированный прораб – Игорь Викторович Бурмистров. Он сам начинал когда-то каменщиком и до тонкостей знает специфику этого дела. Под его руководством бригада наших специалистов и выполнила порученную работу. Результатами мы довольны. Думаю, это здание украсит исторический центр нашего города.

Та же самая бригада под руководством И.В. Бурмистрова занималась и восстановлением разрушенной в 1930-е годы колокольни храма Св.Георгия Победоносца на ул. К. Маркса. Стены уже практически возведены. Но сделать предстоит ещё многое – произвести отделку, установить шатёр, купол и крест и т.д. Все работы коллектив Г.К. Вялышева ведёт полностью на благотворительной основе.

  • Стены колокольни храма Св. Георгия Победоносца уже возведены. Впереди – установка купола и креста.

Материальную помощь в этом деле оказывают ещё несколько предпринимателей. Финансовые трудности тормозят ход работ, но в итоге это значимое для егорьевцев сооружение будет достроено.


Сергей КИСЕЛЕВ. Фото Александра Сидорова.

12 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3