Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Всю прошлую неделю в Егорьевском историко-худо-жественном музее с истинно русским размахом отмечалась Масленица. Для гостей накрывался длинный стол с горячим блинком, медком да маслицем, привечали стар и млад. А пока шла трапеза, знакомили заглянувших на приветливый огонек музея с традициями этого древнего праздника.

Широкая Масленица

В шумную, красочную, разудалую масленую седмицу прошлого погрузились гости музея. В театрализованном представлении увидели они и обряд встречи Масленицы с шутками и прибаутками, узнали об особенностях каждого дня «сырной» недели. Ну а какое народное гуляние без игр? Вот и вовлеклись зрители, сами того не заметив, в старинную забаву: «вышел месяц погулять, солнце красное искать…» Ну а когда светила встречались, русский обычай предписывал участникам обменяться троекратным поцелуем. Затем пришел черед и будущих «зятьев»: в пятницу, на «тещины вечерки», зять по традиции принимал у себя тещу с ответным визитом. Поэтому юных молодцев артисты учили правильно печь и переворачивать блины.

Масленица – время прощания с зимой и встреча весны. Но, не простившись со старым и ненужным, наши предки никогда не начинали нового периода жизни. Также поступили и участники этого масленичного гуляния: перечислив на крохотных листочках недостатки и проблемы, от которых хотелось бы избавиться, все переместились во внутренний дворик музея.

Вот тут-то и развернулось празднество во всю ширь: ледяные горки, перетягивание каната, битва мешками и задания на меткость – и взрослые, и дети с удовольствием втянулись в эту веселую суматоху. С горящими глазами и румяными щеками подошли ребята и их родители к завершающему этапу – сжиганию чучела зимы, а заодно и тех самых заветных бумажек. Налетевший ветер в одночасье развеял пепел по сторонам, символизируя освобождение присутствующих и от груза собственных проблем, и от надоевших объятий зимы. Здравствуй, весна!

Дополнительные фотографии
Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке

3 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3