Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Старый новый год – праздник без традиций?

№ 3 от 20 января 2016 г.

Ну, вот и осталась позади череда развесёлых январских праздников! И среди них – Старый новый год, который, как показывают всероссийские опросы, становится в последнее время всё более популярным у населения. В качестве повода для очередного застолья его используют более 60% наших сограждан. Но при этом каких-то особых традиций, присущих именно данному празднику, Старый новый год не имеет…



Действительно, отмечаем мы эту дату обычно без затей. Полуночного боя курантов, как на Новый год, никто не ждёт. Подарки специально для мужчин, как на 23 февраля, или вместе с цветами для женщин, как на 8 марта, никто не покупает. И блинов мы не печём, как на Масленицу, и яиц не красим, как на Пасху, и ветеранов не поздравляем, как на 9 мая, и на демонстрации не ходим, как это бывало когда-то на 1 мая и 7 ноября…
В общем, почти за 100 лет своего существования Старый новый год почему-то так и не обзавёлся какими-либо свойственными только ему традициями. И для большинства из нас этот почти не имеющий аналогов в мире праздник – просто лишний повод банально посидеть с родственниками или друзьями за накрытым столом.
Однако на моей памяти Старый новый год всё же имел некоторые неповторимые особенности. Правда, они носили локальный характер и были связаны с одной-единственной деревней, располагавшейся довольно далеко от города. И соблюдались эти непонятно кем введённые традиции от силы лет 10, а потом оказались совершенно забытыми.
Итак, конец 1960-х – начало 1970 годов. Наша холостая деревенская молодёжь обоих полов в возрасте примерно от 14-15 лет и старше собиралась поздно вечером 13 января одной большой компанией. Образовывалась группа в 20-25 человек…
Первым делом в ночь под Старый новый год полагалось «насолить» кому-нибудь из одиозных односельчан. В каждой деревне есть люди, имеющие неодолимую склонность к скандалам, распространению злых сплетен и т.д. Вот для них-то и наступал момент расплаты за содеянные в течение года пакости. Одному такому человеку молодёжь приволокла на санках из оврага и взгромоздила на крыльцо большущий камень-валун весом под два центнера. У другого сняли с петель калитку и привязали её к… печной трубе на крыше дома! У третьего во дворе стоял на расстеленном брезенте стожок сена высотой метра три – его аккуратно подняли и установили на плоскую крышу маленького сарайчика.
Совершив такой своеобразный «акт возмездия», остаток староновогодней ночи наша молодёжь посвящала, говоря современным языком, экстремальному деревенскому виду «спорта» – катанию по крутому склону оврага на санях. Подчеркну: не на санках, а именно на санях.
В ту пору в колхозах и совхозах для перевозки мелких грузов ещё очень часто использовался гужевой транспорт. Человек, работавший возчиком, вечером приезжал домой, лошадь заводил внутрь двора под крышу, а сани оставлял на улице. И в староновогоднюю ночь молодёжь потихоньку брала парочку таких «спортивных снарядов» и отправлялась с ними к оврагу. А там начинался экстрим с драйвом: полминуты – со свистом и хохотом с горы, а потом минут 10-15 – с сопеньем и пыхтеньем втаскивать тяжеленные сани в гору. И ведь не лень же было!
Далеко за полночь молодёжь, вся вывалянная в снегу, расходилась по домам. Сани оставляли в овраге. Утром возчики их забирали, но никто не ругался и не ворчал…
Сейчас традиции эти ушли в историю. И мы не ратуем за их возрождение (иначе данный материал появился бы до 13 января). Что было – то прошло. Но всё же жаль, что каких-то неповторимых особенностей у Старого нового года так и не появилось!..

Старый Новый год в России стали отмечать после того, как в 1918-м наша страна перешла на новый стиль летоисчисления, то есть с Юлианского календаря на Григорианский. Эту дату сейчас люди празднуют в большинстве бывших республик СССР, а также в государствах дальнего зарубежья, где много советских эмигрантов. Существует такая традиция и на территории бывшей Югославии – в Сербии, Черногории и Македонии, а также в некоторых частях Швейцарии, где переход на Григорианский календарь произошёл ещё около 400 лет назад.

Сергей КИСЕЛЕВ

21 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3