Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Понятие «вымогательство» станет шире

№ 4 от 27 января 2016 г.

Несмотря на то, что на дворе уже далеко не «лихие 90-ые», тема вымогательства своей актуальности не потеряла. Наоборот, за последние годы этот преступный способ наживы оброс новыми средствами и методами, а значит, законы необходимо корректировать. Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, которое, по сути, расширяет понятие «вымогательство».



Криминальные «традиции» 90-х в действии

Эта новость в ноябре минувшего года облетела не только наш город, но и всю страну: «В подмосковном Егорьевске оперативники задержали банду из шести человек, которая промышляла разбоями и вымогательством». Именно так гласили газетные заголовки и новостные сайты в Интернете.
Как тогда сообщила подмосковная полиция, в преступную группу входило шестеро жителей Егорьевска в возрасте от 19 до 44 лет. На счету задержанных как минимум пять доказанных эпизодов «наезда» на местных бизнесменов. Способ вымогательства был более чем дикий: злоумышленники вывозили предпринимателей в безлюдные места, избивали, похищали личные вещи и заставляли потерпевших продавать автомобили и передавать им вырученные с продажи денежные средства.
А вот еще одно подобное преступление. Оно произошло летом этого года. В Домодедовском районе безработные граждане вымогали у местного предпринимателя деньги за сохранность его бизнеса. За услуги «крыши» преступники требовали со своего «подопечного» 30 тысяч рублей ежемесячно.
Однако и времена изменились, поэтому бизнесмен не стал долго раздумывать и обратился за помощью в полицию. Там провели спец- операцию, взяли вымогателей в оперативную разработку и вскоре задержали их с поличным. Более того, в момент задержания у преступников обнаружили пакетики запрещенной курительной смеси «спайс», что, разу- меется, автоматически «утяжелило» уголовную статью.
Так что «традиции» «лихих 90-х» время от времени продолжают иметь место. А сейчас, когда в стране наступил глубокий и, скорее всего, длительный кризис, можно ожидать, что случаи рэкета станут не столь редкими, как это было в последние относительно «сытые» годы. Поэтому новый закон, в случае его принятия, думается, будет как никогда актуальным.

Не только угрозы и «крышевание»

– Изменилась страна, изменились и способы преступлений, в том числе и вымогательства, – так прокомментировала нововведение судья Верховного суда России Елена Пейсикова. – Действующее постановление пленума было принято 25 лет назад. Тогда и законы были совсем другие, и 90-е еще только начинались… Пришло время его менять.
Пожалуй, главное отличие обновленного постановления в том, что отныне вымогатели «не обязаны» угрожать своей жертве лично. Теперь под данную статью попадает даже требование, пришедшее по SMS. Всего же пленум Верховного суда вывел четыре типа угроз, характеризующих вымогателей.
Первое – это угроза насилия. Причем высказанная в любой форме: от простого «побью» до «убью и закопаю». Если вы слышите это, знайте: перед вами преступник, именуемый вымогателем.
Вторая угроза, свойственная вымогателю – это угроза уничтожения имущества. Данный пункт продиктован самим временем: в последние годы, особенно в больших городах, появился новый вид преступного «бизнеса». Так, к примеру, нередко злодеи оставляют на машинах во дворах записки типа «заплати, или твое авто сгорит».
Третий пример вымогательства – это распространение позорящих человека сведений.
И четвертый – распространение любой другой информации, раскрытие которой может причинить вред потерпевшему или близким ему людям. Эти два пункта, действительно, похожи, но разница между ними все же есть. При этом совершенно не важно, правду грозится рассказать преступник или вымысел.
Стоит отметить также, что закон расширяет и само понятие «близких лиц». Например, теперь как вымогательство будут квалифицироваться даже угрозы опозорить, скажем, племянника.
Кроме того, отныне, чтобы быть признанным вымогателем, не обязательно брать непосредственно деньгами, драгоценностями или квартирами. Достаточно под дулом пистолета потребовать от потерпевшего, скажем, сделать в доме ремонт или оказать какие-то другие платные услуги. Или, к примеру, заставить человека возить себя на машине, то есть быть бесплатным таксистом. Или потребовать, чтобы он погасил ваш кредит в банке.
Причем невыполнение потерпевшим данного требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления. Также неважно, выразил ли преступник намерение осуществить свою угрозу немедленно либо в будущем.
Подытожим: попросту говоря, закон станет более адаптированным к новым видам правонарушений, которых раньше страна попросту не знала. Ну и наконец, пожалуй, самое главное – постановление облегчит судьям саму возможность применения статьи о вымогательстве.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

28 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3