Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Где будем мыться, на что лечиться и как воспитывать молодежь

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

Глава городского округа побывал с рабочей поездкой на социально важных объектах Егорьевска



4 февраля рабочий день главы начался не в кабинете, а на станции скорой медицинской помощи. Дело в том, что по распоряжению губернатора Андрея Воробьева 2016 год объявлен в области Годом здравоохранения. Поэтому в рамках очередной рабочей поездки по городу Александр Владимирович посетил сразу два медучреждения. А после этого побывал в Хлудовской бане, спорткомплексе «Щит и Меч» и заглянул в байк-клуб.

Новогодний подарок губернатора

Двухэтажное кирпичное здание скорой медицинской помощи на ул. Рязанской было построено в 2005 году. И хотя многие егорьевцы до сих пор по привычке называют его «новым», прошло уже 11 лет. Поэтому на текущий год запланирован капитальный ремонт здания.
Впрочем, осмотр станции глава начал не с самого здания, а с гаража. Дело в том, что буквально перед новым годом в рамках губернаторской программы автопарк егорьевской скорой помощи пополнился тремя новенькими автомобилями.
Срок службы машины «скорой помощи» – всего 5 лет. Поэтому до обновления автопарка его износ составлял почти 80 процентов. Теперь эта цифра заметно снизилась, а до конца года, когда на станцию придут еще 3 новеньких автомобиля, и вовсе не будет превышать 20 процентов. Мало того, все новые машины оборудованы современной медтехникой, что, безусловно, сказывается на качестве медицинских услуг.
- Например, сейчас разгар эпидемии гриппа, – пояснил главварч ЕЦРБ В.В. Александров, – а у нас все автомобили, и новые, и старые, оборудованы пульсоксиметрами. Это прибор, позволяющий следить за дыханием и контролировать уровень насыщенности крови кислородом. Особенно важно это для маленьких детей в период респираторных заболеваний.
Всего сейчас у егорьевских врачей 14 автомобилей. Из них 5 так называемого класса А – для перевозки пациентов, не нуждающихся в экстренной помощи, и 9 класса В – для экстренных больных. Иными словами, с материально-техническим обеспечением у врачей проблем в Егорьевске нет. А вот с чем есть – так это с нехваткой самих врачей.
Так, на станции скорой помощи открыто 10 вакансий. Общий дефицит кадров по Егорьевской ЦРБ – 78 человек.
Проблема эта не новая, ее причины давно известны, да и попытки найти решение предпринимаются не первый год. В частности, с 1 января заработала областная программа привлечения медицинских кадров. Александр Владимирович порекомендовал главврачу ЕЦРБ обязательно в нее вступить. Отдельно существует собственная программа Егорьевского округа, в рамках которой, например, в этом году новые ФАПы в Большом Гридино и Алферово будут строиться сразу с дополнительным помещением, где врач мог бы жить. Это позволит нам привлекать специалистов из других регионов.

Запомните эти цифры: 112
С июня 2015 года по всей Московской области заработал единый номер вызова экстренных служб 112. Глава поговорил с диспетчерами «скорой помощи», чтобы узнать, насколько эффективно используется новый номер.
По словам главного врача ССМП Г.В. Биленко, в настоящий момент только 20 с небольшим процентов вызовов поступают через систему 112. Большинство по старинке звонят в 03 или набирают прямой пятизначный номер. Между тем, только за январь скорая помощь приняла почти 4,5 тысячи вызовов. То есть нагрузка на диспетчеров – колоссальная.
По словам главы, необходимо активнее «приучать» людей к номеру 112 – это поможет избавить диспетчеров от непрофильных вызовов, из-за которых может не хватить времени на те, где решается вопрос жизни.
В качестве примера Александр Владимирович привел Единую дежурно-диспетчерскую службу, которая существует в администрации: из 300 звонков в среднем около 50 бывает «по существу». Очень многие звонят за какой-то справочной информацией, пожаловаться, а то и просто «поговорить». И чем больше таких звонков не по делу будет отсекать диспетчер службы 112, передавая в скорую только действительно экстренные вызовы, тем выше шанс, что человек, которому действительно нужна помощь, не услышит в трубке короткие гудки.
После станции скорой помощи глава предложил заглянуть в строящееся по соседству здание женской консультации. Решение было не запланированным, специально к инспекции никто не готовился, но как заметил Александр Владимирович, так даже лучше. Осмотрев здание, глава выразил уверенность, что новая поликлиника будет точно открыта в этом году.

  • На здании женской консультации уже монтируют кровлю. В этом году оно станет самым современным социальным учреждением в городе. А вот кровлю в здании бани и клуба «Щит и Меч» явно пора ремонтировать.

 

Грандиозные планы на лето

Следующим пунктом рабочей поездки главы стал байк-клуб «Дикие сердцем». Сам клуб существует в Егорьевске с 1997 года, но долгое время полуподвальное помещение в старом здании на улице А. Невского плохо подходило для приема гостей. Весь последний год байкеры делали ремонт. Сейчас он завершен, и руководитель клуба Антон Корнеев предложил главе посмотреть на результаты.
Увиденным внутри все участники поездки – а это, помимо главы, представители администрации, профильных комитетов и СМИ – остались, в лучшем смысле этого слова, удивлены. Стильная и продуманная обстановка, приятная атмосфера, грамотное использование каждого уголка. Словом, из мрачного подвала, где собираются «какие-то неформалы», получилось место, куда не стыдно приглашать гостей. Они, кстати, уже приезжают. Практически каждые выходные в клубе проходят концерты, которые собирают по две сотни человек со всех окрестных городов. Особая гордость клуба – сцена и профессиональное музыкальное оборудование, которое позволит приглашать серьезные группы. Так, через две недели в Егорьевске ждут гостей из Италии.
Руководитель егорьевских байкеров озвучил еще одну свою идею. В прошлом году на Любляне прошел крупный молодежный форум. Почему бы не расширить полученный опыт? Постоянно действующий лагерь позволит объединить существующие молодежные организации, познакомить их с техническими видами спорта, пригласить интересных спикеров и направить, тем самым, молодых людей в конструктивное русло. Организацию подобного лагеря байкеры могли бы взять на себя, тем более опыт проведения крупных мероприятий и концертов на открытом воздухе у них уже есть.
Александру Владимировичу идея в целом понравилась – решено было поддержать инициативу.

  • Гордость байк-клуба – новейшая музыкальная аппаратура. Уже в следующие выходные на ней сыграют гости из Италии.


 

Историческое наследие, которое вряд ли стоит сохранять
После этого глава отправился в расположенную в этом же здании Хлудовскую баню. Оказалось, здесь тоже есть чему удивиться, правда, со знаком минус.

Построенная еще в конце 19 века братьями Хлудовыми, баня, кажется, застыла в том же времени. Поводом для ее посещения в рамках рабочей поездки стали многочисленные жалобы жителей на качество предоставляемых здесь услуг. Администрация заведения, кажется, забыла о том, что услуга – это экономический термин.
- Почему бы не поставить в холле автомат с напитками, не предлагать посетителям чай, пирожки? Тем более помещение у вас для этого есть, – резонно заметил глава. – Это наверняка понравится и вашим посетителям, и сами таким образом сможете заработать, в том числе на ремонт.
Аналогично можно было бы предлагать посетителям банные принадлежности, веники, полотенца и многое другое. Достаточно посмотреть на опыт других банных комплексов, которые вполне себя окупают. В конце концов, почему баня работает только 4 дня в неделю, если всего дней в неделе семь?
Подводя итог, А.В. Гречищев отметил, что все жалобы жителей, к сожалению, подтвердились, а поскольку баня является важным социальным объектом необходимо искать пути решения этих проблем.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228113925

Видео: http://e-kurier.info/videos/920

11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3