Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знайте свои права!

№ 12 от 23 марта 2016 г.

Принятые и вступившие в силу нормативные правовые акты, о которых нужно знать.
Февраль 2016 года

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ


О пенсионной системе в 2016 году

В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей. Так, в 2016 г. будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. С этого года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховая пенсия, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 г. увеличены на 4%. Для получения права на страховую пенсию в 2016 г. необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2016 г. – 7,83. Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, если подаст заявление об этом через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. С 2016 г. работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Это относится только к получателям страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Решено продлить на 2016 г. мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это означает, что 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии.
Программа маткапитала продлена на 2 года. Ключевым нововведением в области распоряжения средствами маткапитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В 2016 году ПФР продолжает принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 руб.
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 г. остается на уровне 22%. Планируется, что со II квартала 2016 г. для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность.

Об индексации некоторых социальных выплат с 1 февраля 2016 года


Вступило в силу постановление Правительства РФ от 28 января 2016 г. №42 «Об установлении с 1 февраля 2016 г. размера индексации выплат, пособий и компенсаций». Действующим законодательством с 1 февраля 2016 г. предусмотрена индексация на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 г. и установленным в 2015 г. размером индексации некоторых выплат, пособий и компенсаций. Речь идет о суммах, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; ветеранам; женщинам, имеющим детей; детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей; детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы. Представленным распоряжением данные выплаты будут проиндексированы на 7 процентов.

Об изменении мер социальной поддержки семьи и детей в Московской области

В соответствии с Законом Московской области от 24 декабря 2015 г. №238/2015-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» в нашем регионе пересмотрен размер ежемесячного пособия на ребенка. Так, размер пособия на детей до полутора лет составляет 2206 рублей, от полутора до трех лет – 3216 рублей, от трех до семи лет – 1104 рубля, от семи и старше – 552 рубля. На детей одиноких матерей до полутора лет пособие предусмотрено в сумме 4412 рублей, от полутора до трех лет – 5422 рубля (ранее размер пособия составлял 5368 рублей). В целом, с 1 января 2016 г. размеры ежемесячного пособия возросли.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Московской области

24 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3