Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда на пороге авитаминоз

№ 12 от 23 марта 2016 г.

Каждую весну он стучится в наши двери, и нужно встретить его во всеоружии



За окном весна – природа просыпается от зимней спячки. И, казалось бы, живи да радуйся – каждому теплому дуновению ветерка, каждой новой почке, набухшей на дереве под окном. Но не тут-то было! На душе – беспричинная тревога, грозящаяся перерасти в депрессию, внешность тоже оставляет желать лучшего: тусклые волосы, бледная кожа, усталый вид. Внимание: если вы узнали в этом описании себя, значит, вас настиг авитаминоз.

  • У россиян чаще всего наблюдается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Поэтому, выбирая поливитаминный комплекс, следует отдавать предпочтение тому, который содержат именно эти минеральные вещества.


Витамины из аптеки
Всеми необходимыми организму полезными веществами в полном объеме человека могут обеспечить продукты питания. Однако проблема в том, что к призывам докторов питаться правильно прислушиваются далеко не все. Другие вроде бы и рады наконец-то начать поедать свежесваренные супчики вприкуску с овощными салатами, но при современном ритме жизни ежедневно обеспечивать себе полноценный обед не так-то просто. Поэтому порой прием поливитаминов становится единственным шансом поддержать свой организм. И особенно это важно весной.
Но как выбрать правильный витаминный комплекс? Ведь при взгляде на полки аптек глаза разбегаются от огромного числа ярких баночек и коробочек разных цветов и размеров. Однако специалисты предостерегают: внимание нужно обращать не на дизайн упаковки, а на то, что на ней написано.
Как к любому лекарственному препарату, к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, регистрационный номер и координаты производителя. Если витамины сертифицированы, на них будет стоять соответствующий значок. Гарантией качества также является знак «GMP». Он означает, что товар соответствует международным требованиям фармацевтической промышленности.

  • Значок стандарта GMP.

 

  • Значок «Товар сертифицирован».


Также нужно внимательно изучить состав. Содержание полезных элементов должно составлять примерно половину от суточной нормы. Но не более 100%! Потому как передозировка витаминов грозит не самыми приятными последствиями. Именно поэтому принимать препарат нужно, точно следуя инструкции, ни в коем случае не превышая необходимую дозу.
В идеале, таблетки в упаковке должны быть не одинаковыми, а различаться, к примеру, по цвету. Это означает, что производитель разделил между собой те витамины и минералы, которые нельзя принимать одновременно, а другие наоборот – соединил. Дело в том, что витамин D, к примеру, усваивается только в присутствии кальция, а при совместном употреблении меди, железа и витамина Е последний окисляется. Медь также приводит к разрушению витамина С.

 

Бесценная Омега 

«Знает весь ученый мир, как полезен рыбий жир!» – гласят строчки из стихотворения. И под ними готов подписаться, наверное, каждый доктор. Потому что именно этот бесценный природный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые так необходимы не только детям, но и взрослым.

 

 

  • Большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 содержат тельца насекомых. Саранча и гусеницы состоят из ценного жира почти на 30%. 10% – это углеводы, а оставшиеся 60 – легкоусвояемый белок. Именно благодаря такому уникальному составу насекомые способны выживать в любых, даже экстремальных условиях. 


Чем же полезна Омега-3? Медики отвечают: во-первых, она требуется для укрепления клеточных мембран. Именно поэтому рыбий жир так необходим клеткам головного мозга, да и всему организму в целом. Кроме того, эта кислота нормализует работу сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему и даже препятствует образованию тромбов.
В принципе, чтобы обогатить свой организм жирной кислотой Омега-3, достаточно 2-3 раза в неделю кушать морскую рыбу, а также морские улитки и другие морепродукты. Как вариант – можно приобрести этот ценнейший дар природы в виде готовой биологически активной добавки. К счастью, сегодня этот не самый вкусный БАД не обязательно пить ложками – у многих производителей полезная янтарная жидкость заключена в капсулы. 

Полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 лучше принимать во время еды – это способствует ее усвоению.

Норвежский опыт

Впервые рыбий жир начал использовать в XVIII веке аптекарь Петер Меллер из Норвегии. Он начал давать его своим пациентам в лечебных целях. Выяснилось, что это помогло улучшить состояние здоровья норвежцев. Тогда-то и началось повсеместное применение этого продукта во всем мире.

 

Диета из Средиземноморья 

Как правило, весной многие садятся на строжайшие диеты, стараясь быстро сбросить накопленные за зиму килограммы. А нужно ли это и без того ослабленному авитаминозом организму? Конечно, нет! Но тогда как быть? Ведь похудеть-то ох как хочется. 

 

В этом случае стоит обратить внимание на диету с необычным названием – Средиземноморская. Множество положительных отзывов гласят: она поможет легко избавиться от лишних килограммов, при этом голодать вовсе не придется. А врачи подтверждают: эта волшебная диета еще и наполнит организм самыми полезными витаминами и микроэлементами. 

Пирамида питания на Средиземноморской диете

В основании пирамиды – продукты питания, представляющие собой «медленные» углеводы. Их можно употреблять ежедневно, даже по нескольку раз. Выше – фрукты и овощи. Первых в день нужно съедать не больше трех порций, вторых – до шести порций. Над ними – оливковое масло. Оно является ярым борцом с холестерином и ожирением.

 

В неделю можно съедать не более 4 яиц, а вот морской рыбы разрешается 5–6 порций. Картофель диета также не запрещает, но не чаще 3 раз в неделю. Верхушку же пирамиды «украшает» красное мясо, которое следует есть небольшими порциями, всего один раз в неделю. Не запрещается также пить красное сухое вино – по 1-2 стакана в день, во время приема пищи. 

 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

24 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3