Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Флюорография – обязательный метод диагностики туберкулеза легких

№ 13 от 30 марта 2016 г.

Данный метод выявления туберкулеза легких до сих пор актуален в тех странах, где заболеваемость и распространенность туберкулеза достаточно высокие. Это касается и России. Согласно Постановлению Правительства РФ за №892 от 25.12.2001 г. флюорография является обязательным диагностическим методом обследования и входит в качестве основного по раннему выявлению патологии в органах грудной клетки.



При массовых флюорографических обследованиях населенияиспользуется только крупнокадровая флюорография. В настоящее время активно внедряется и цифровая, более точная, флюорография (изображение органов грудной клетки выводится на монитор компьютера, который и обрабатывает информацию). Чем же она хороша? Тем, что позволяет выявить мелкие изменения на начальных этапах заболевания, исследовать в различных проекциях, получить первичную объективную картину. Кроме того, на флюорограммах наряду с изменением в легких можно оценить состояние средостения, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем.
Флюорографическое обследование населения Егорьевского района проводится на базе поликлиник №1, №2 и №3, выездного флюорографа, в медицинском центре «Агат». В 2012-15 г.г. охват населения в Егорьевском районе флюорографическими осмотрами в среднем составил 70,4% (выше среднеобластного показателя), в то время как в 2010-12 г.г. он был в пределах 55,4%. Это, в свою очередь, сказалось на заболеваемости туберкулезом среди населения Егорьевского района: отмечается тенденция к снижению с 2008 г. с 74 до 40 на 100 000 населения. Тенденция по снижению заболеваемости более чем в 2 раза отмечается в целом и по Московской области. Тем не менее, удручает тот факт, что прохождение периодических профилактических флюорографических осмотров работающего населения на предприятиях по району в 2012-15 г.г. по сравнению с 2010-12 г.г. составило чуть более 50%. А ведь заболеваемость туберкулезом легких наиболее высока среди трудоспособного населения. Так, в 2012-15 г.г. заболеваемость в нашем районе в возрасте от 25 до 55 лет составила 74% от общего числа заболевших среди всех возрастных групп.
Каждый для себя должен четко понять: чем раньше будет выявлен туберкулез, тем больше шансов к излечению и возвращению к нормальной полноценной жизни. Это, кстати, касается и любого другого заболевания. И решить для себя, что ему важнее: быть здоровым, трудиться себе во благо, своей семьи и страны, либо болеть, оставаться невежественным и отравлять своим существованием окружающих. Поэтому прохождение ежегодного флюорографического обследования является для всех категорий трудоспособного возраста обязательным и непременным.

А.Е. Сократов, заведующий 2-м отделением КПТД (г. Егорьевск), врач-рентгенолог

31 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3