Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Власть налаживает тесный контакт с егорьевцами-активистами

№ 13 от 30 марта 2016 г.

Председателей советов многоквартирных домов пригласили на встречу в администрацию городского округа



На прошлой неделе заместитель главы администрации городского округа Егорьевск по вопросам ЖКХ С.М. АНИКИН провёл встречу с активистами – председателями советов многоквартирных домов (их ещё называют «старшие по дому»). Разговор шёл о проблемах очень важных, затрагивающих интересы буквально всех жителей. В мероприятии участвовали представители местной Общественной палаты.


Капитальный ремонт жилья – под контроль общественности
Открывая встречу, С.М. Аникин констатировал, что институт «старших по дому» становится сейчас всё более значимой частью жизни общества. И роль активных граждан постоянно возрастает. Советы многоквартирных домов созданы сейчас практически повсеместно, избраны их председатели. Правда, далеко не все из них проявляют стремление работать ради своего же блага.
- В Егорьевске есть очень активные общественники, и администрация городского округа с ними тесно и эффективно сотрудничает, – сказал С.М. Аникин. – И это даёт весьма ощутимый результат – прежде всего, для самих жителей этих домов. Там гораздо оперативнее решаются возникающие проблемы, проводятся различные ремонтные работы и т.д.
По словам Сергея Михайловича, особенно возрастает роль председателей советов многоквартирных домов именно сейчас, когда в платёжках за коммунальные услуги появилась отдельная графа «на капитальный ремонт». Он пояснил, что работы на том или ином жилом здании необходимо проводить под строгим контролем общественности. На утверждение «старшим по дому» даются планы предстоящего ремонта, а затем активисты осуществляют приёмку проделанной работы. Без их подписи ремонт не считается завершённым.
- Некоторые боятся ставить свои подписи, – отметил С.М. Аникин. – Могу всех заверить, что председатель совета многоквартирного дома не несёт ответственности за проделанные работы. Он просто констатирует: проведён капитальный ремонт или нет.
Что касается конкретно городского округа Егорьевск, то у нас на 2016 год запланированы подобные работы на 35 домах. Плюс к этому, в 7 жилых зданиях заменят лифты. На ряде домов предстоит завершить капитальный ремонт, начатый в 2015 году.



У кого что болит…
…тот о том и говорит, – гласит народная поговорка. Основная часть встречи активистов с властями проходила в формате «вопрос-ответ». И «старшие по дому» действительно старались донести до администрации городского округа свои самые болезненные проблемы.
К примеру, по адресу ул. Александра Невского, №1 «а» в минувшем году сделали ремонт в подвале, провели ещё некоторые работы, но до конца их не довели. Как объяснил С.М. Аникин, это как раз один из упомянутых выше домов, где запланированный на 2015 год капитальный ремонт не удалось завершить в срок, но его обязательно закончат в 2016-м. Но это касается только мест общего пользования. А вот жилые помещения (вне зависимости от того, приватизированы они или нет) граждане обустраивают за свой счёт – так предписывает закон.
В домах по ул. Владимирской, отапливаемых коммерческой котельной, практически всю зиму было недостаточно тепло. По словам С.М. Аникина, ситуация здесь должна исправиться. Руководству котельной поставлено жёсткое условие: либо в дома подаётся достаточно тепла, либо источник отопления продаётся муниципалитету, либо местные власти сами построят такой объект на ул. Владимирской. На данный момент коммерсанты не против продать свою собственность местным властям, но цену заламывают заоблачную. За такие деньги можно построить несколько котельных!
- Мы уже определили место для возведения муниципального отопительного объекта, – сказал С.М. Аникин. – Если не найдём общего языка с коммерсантами, то строительство проведём достаточно быстро. В данном случае дома на ул. Владимирской станут получать тепло от нашего источника. И что тогда намерены делать со своей котельной её нынешние владельцы? Какое найдут ей применение? Кому она будет нужна?..
На встрече с заместителем главы администрации городского округа «старшие по дому» рассказывали и о других проблемах. Где-то во дворе постоянно стоят лужи, где-то надо спились сухие деревья, где-то подтекает кровля, где-то прохладно в квартире и т.д. А в одном из подъездов с входной двери постоянно воруют доводчики и магниты. Что тут можно поделать? «Ставьте видеонаблюдение», – посоветовал С.М. Аникин.

Любимый мой дворик
Примета нашего времени: вопросов, касающихся конкретных квартир, стало гораздо меньше, поскольку многие из них уже решены, зато граждане всё чаще стали обращаться к коммунальщикам по поводу благоустройства дворов. То есть жители от частных проблем переходят к общим.
В городском округе Егорьевск, как сообщил С.М. Аникин, насчитывается 293 двора при многоквартирных домах. Ежегодно не менее 10% из них, согласно решению правительства Московской области, необходимо комплексно благоустраивать – устанавливать детские площадки, озеленять, оснащать отвечающими всем современным требованиям местами для сбора мусора и т.д.
В Егорьевске поставленная задача успешно решается. В 2015 году обустроено 45 дворов (15%). В 2016-м в связи с кризисом финансовые возможности уменьшились, но всё равно 29 придомовых территорий (то есть 10%) получат комплексное благоустройство.
Общественники пожаловались С.М. Аникину на то, что нынешней зимой некоторые дворы плохо убирались от снега. Поступили нарекания и на неочищенные детские площадки.
Сергей Михайлович пояснил, что при сильных снегопадах имеющаяся техника не справилась с объёмом работы. Кроме того, огромную проблему создают припаркованные во дворах автомобили граждан. Однако уроки из прошедшей зимы были извлечены. Для коммунальщиков приобретается ещё один трактор «Белорус», а также три мини-снегоуборщика, которые способны лучше маневрировать в условиях ограниченной территории.
Но хотелось бы видеть проявления сознательности и со стороны самих жильцов. Чем меньше после снегопада во дворе в рабочее время будет стоять машин, тем оперативнее и качественнее пройдёт уборка.
- А детские площадки на данный момент не входят в зону ответственности дворников. Которые, кстати, в пору сильных снегопадов целый месяц вообще трудились без выходных! – сказал С.М. Аникин. – А лично я сам очищаю зимой игровую площадку в своём дворе и выступаю за то, чтобы так поступали все отцы. Ведь это же наши дети, неужели нам трудно ради них поработать иной раз лопатой!
Словом, Сергей Михайлович призвал егорьевцев не увлекаться иждивенческими настроениями. С коммунальщиков, конечно, надо требовать добросовестного исполнения обязанностей. Однако хорошо бы гражданам и самим быть поактивнее.

Воду очищать, должников выселять

Существуют проблемы, затрагивающие буквально каждого жителя нашего городского округа, да и в целом Московской области и всей страны. Причём, возникли такие проблемы не сегодня… И об этом также шёл разговор на встрече общественников с представителями местной власти.
К примеру, почему плату за пользование лифтом должны вносить даже жители первых этажей? И почему деньги за вывоз мусора взимаются, исходя из площади квартиры, а не из количества проживающих там человек? Ведь ютящаяся в скромной «однушке» многолюдная семья произведёт бытовых отходов в разы больше, чем пенсионерка, коротающая век в просторной «двушке»!
- Мы сами считаем несправедливым и неправильным такой порядок оплаты за пользование лифтом и вывоз мусора, – ответил С.М. Аникин. – Но так предписано федеральным законодательством, и мы обязаны строго его соблюдать. Хотя настоятельные предложения изменить эту систему постоянно поступают в вышестоящие инстанции от местных органов власти и коммунальщиков. В том числе и из Егорьевска.
Ещё одна общероссийская проблема – злостные должники по оплате за жильё и услуги ЖКХ. Имеются таковые, к сожалению, и среди наших земляков.
К примеру, председатель совета многоквартирного дома №185 по ул. Советской сообщил, что на их жилом здании «висит» долг в 2,5 млн руб. За иными нерадивыми гражданами числится по 200 тыс., а то и больше. А страдают в результате добросовестные люди.
- Обращаясь к коммунальщикам с тем или иным вопросом, я нередко слышу в ответ: «вы значитесь в должниках, поэтому какие у вас могут быть к нам претензии?» – посетовал «старший по дому». – Но большинство из жильцов исправно вносит деньги по счетам! Нельзя ли приструнить злостных должников?
Как отметил С.М. Аникин, борьба с неплательщиками ведётся постоянно и имеет тенденцию к усилению. Гораздо более строго будут подходить к взысканию коммунальных долгов, включая опись имущества, служба судебных приставов. Готовятся иски и о выселении недобросовестных граждан из муниципального жилья.
Проблема всего юго-восточного Подмосковья, включая Егорьевск, – повышенное содержание железа в артезианской воде. Вопрос этот поэтапно решается путём установки специальных очистных станций. В недалёком будущем, как заверил С.М. Аникин, 100% холодного водоснабжения у нас будет иметь нормальное качество.
Неприятный запах горячей воды в течение десятилетий существенно снижает качество жизни в микрорайонах с 1-го по 4-й. Это – результат так называемой двухтрубной системы, по которой и отопление, и горячее водоснабжение осуществляется по одним и тем же магистралям.
Техническое решение проблемы имеется – возведение центральных тепловых пунктов (ЦТП). Два из них уже активно строятся в 4-м микрорайоне. В ближайшие годы данный вопрос будет снят повсеместно. Газета «ЕК» в одном из апрельских номеров намерена рассказать своим читателям о ходе этих работ и о принципе действия ЦТП.
Следите за нашими публикациями.

С 30% до 80% поднялась за последние годы обеспеченность егорьевцев качественной холодной водой.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

1 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3