Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Космонавт Елена Серова: «Ощущения в космосе в точности такие же, как в тех детских снах»

 № 14 от 6 апреля 2016 г.

Очевидно, что от егорьевской газеты читатели ждут прежде всего местных, егорьевских тем и новостей. Но есть такие темы, которые не имеют и не могут иметь географической привязки. Предстоящий День космонавтики, например. Российская история освоения космоса – это наше общее, важное и на все времена. Бесконечный повод для гордости всякого человека, живущего в любом уголке нашей страны или считающего себя русским. Вот почему мы не могли обойти эту тему вниманием. Тем более, как выяснилось, при всей популярности темы, егорьевцам еще очень много о чем нужно узнать. 

Вместо предисловия 

Выбирая тему для будущей публикации, корреспонденты «ЕК», по традиции, вышли на улицы города, чтобы поговорить с жителями. Вопросы мы подготовили предельно простые:
1. Как звали первую российскую женщину-космонавта?
2. Как звали первую российскую женщину-космонавта на МКС?
Результаты получились неожиданные и немного грустные. Все без исключения опрошенные называли фамилию Терешковой, кое-кто вспоминал Савицкую и… все! Между тем, опрос-то был совершенно о другом. При всем уважении к заслугам советской космонавтики, мы спрашивали про российскую. Ту, которой уже 25 лет, которая вместе со страной пережила несколько тяжелых экономических кризисов, и, тем не менее, сумела сохранить свое положение «впереди планеты всей».
Первой женщиной в истории российской пилотируемой космонавтики в 1994 году стала Елена Кондакова. А затем были долгие 17 лет, когда представительницы прекрасного пола в космос не летали. Поэтому когда в 2011 году в состав основного экипажа 41/42 международной космической экспедиции спустя столько лет утвердили женщину, Светлана Савицкая нашей героине так прямо и сказала: «Держись, палки в колеса могут до последнего ставить».
И она держалась. Вплоть до 26 сентября 2014 года, ранним утром которого с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМА-14М». Спустя 5 часов 46 минут он успешно пристыковался к Международной космической станции, и бортинженер-1 Елена Серова стала первой в отечественной истории женщиной-космонавтом, побывавшей на борту МКС. На земле ее остались ждать муж, тоже член отряда космонавтов Марк Серов, и 11-летняя дочка, тоже Лена.

Космонавт №207
Елена Серова родилась в небольшом поселке в Приморском крае. Мечта о космосе сформировалась еще в школе, после чего она методично и уверенно шла к ее осуществлению.
В 2001 году окончила аэрокосмический факультет МАИ. Еще будучи студенткой, начала подрабатывать техником в НИИ низких температур, а получив диплом инженера, устроилась в РКК «Энергия». За три года «выросла» с рядового инженера до инженера Главной оперативной группы Центра управления полетами.
А в 2006 году случилось долгожданное – Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) объявило об очередном наборе претендентов в отряд космонавтов. Всего необходимо было «добрать» 12 человек. Традиционно, искали их везде – от армии до профильных ведомств. «Космические» требования к здоровью кандидатов в космонавты давно стали притчей во языцех, так что повторяться не имеет смысла. Вот и на сей раз из тысячи с лишним военных летчиков сито медицинских отборов прошли только шесть.
Еще «интереснее» оказалась ситуация в РКК «Энергия». Здесь не нашлось и десяти человек, подходящих под формальные требования к космонавтам. Но пройти Главную медицинскую комиссию смогла только 28-летняя Елена Серова. Так она стала первым претендентом на зачисление в отряд космонавтов из всего набора 2006 года.
26 февраля 2007 года Елена приступила к прохождению курса общекосмической подготовки.

«Нет такой профессии – женщина-космонавт»
«Егорьевский Курьер» уже рассказывал несколько раз о том, как устроена жизнь в Центре подготовки космонавтов. Так называемый курс общекосмической подготовки (ОКП) длится два года. За это время претендент на должность в отряде должен научиться буквально всему. Выживать в любых условиях – от пустыни до крайнего севера, управлять всеми видами современной техники от самолета до космического корабля, прыгать с парашютом, работать в условиях перегрузок и невесомости, стать самому себе и врачом, и психологом, и… сантехником. Если на МКС сломается туалет, не получится позвонить в ЖЭУ, а если случится аппендицит – вызвать скорую.
Словом, это два года изнуряющей учебы и тренировок без права на усталость и личную жизнь. И, разумеется, без скидок на слабый пол. Потому что, когда в экипаже всего три человека, и каждый, помимо собственно жизнеобеспечения, должен выполнить по два десятка научных экспериментов, слабость непозволительна.
И хотя в «официальных» интервью Елена Серова говорит, что «нет такой профессии женщина-космонавт», подразумевая, что все равны, в других все же признает, что женщинам сложнее. Потому что необходимость быть женой и мамой, помогать дочке с уроками, варить борщ и все эти чисто женские бытовые заботы параллельно с тренировками никто не отменял.
2 июня 2009 года Елена Серова завершила общекосмическую подготовку, сдав госэкзамены с оценкой «хорошо». А спустя неделю, 9 июня, на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверение космонавта №207.
Но самое сложное после этого только начиналось.

  • На фото снизу: космонавт Серова Елена Олеговна проводит электрогастроэнтерографию на приборе «Спланхограф» и анализ крови. Экспедиция МКС-42. 

 


167 суток 5 часов 42 минуты и 40 секунд

Какой бы сложной ни была подготовка, самое сложное в карьере современных космонавтов начинается после нее. Даже успешное прохождение курса и зачисление в отряд не гарантирует того, что когда-нибудь космонавт отправится на орбиту. Годы тренировок, несозданные семьи и нерожденные дети – все, чем пришлось пожертвовать ради мечты о космосе, оказывается пустым, когда вдруг узнаешь, что «программу свернули», «нет финансирования» или больше «не годен по медицинским показаниям», потому что годы прошли.
Много ли кто в нашей стране знает имена Ларисы Пожарской и Елены Доброквашиной, которые больше десяти лет готовились к полету на станцию «Мир», а затем услышали «группа расформирована»? Или Надежды Кужельной, которая, начиная с 1994 года, несколько раз назначалась в экипажи, разрывалась между тренировками и грудным ребенком и до 2001 года ждала своей очереди, но так и не дождалась?
Вот и Елена Серова лишь в конце 2011 года была зачислена в состав экипажа 41/42 международной космической экспедиции. А после этого – еще три года в роли дублирующего космонавта. Это когда ты проходишь всю ту же подготовку, что и основной экипаж, и даже приезжаешь на Байконур перед запуском на случай, если что-то пойдет не так и основной экипаж по каким-то причинам не сможет полететь, но точно знаешь, что он сможет. Потому что в истории отечественной космонавтики еще не разу не случалось такого серьезного «не так», чтобы в последний момент кто-то не полетел. Лишь в сентябре 2014 года, спустя 8 лет после начала тренировок, настал ее звездный – в буквальном смысле этого слова – час.
Он растянулся на 167 суток 5 часов 42 минуты и 40 секунд, которые Елена провела на орбите. 12 марта 2014 года около 2 часов ночи по Гринвичу спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-14М» совершил успешную посадку в 145 километрах к юго-востоку от города Джезказган (Казахстан). Год спустя Указом Президента РФ Елене Серовой присвоено звание Герой Российской Федерации.
Казалось бы, вот она – вершина карьеры, главная мечта всей жизни. Но у Серовой на этот счет особое мнение:
- Вершина любой карьеры – это уход на заслуженный отдых. А для космонавта, как и для любого летчика, влюбленного в небо, очень важно как можно дольше и чаще летать.

Кстати
Год назад начальник ЦПК Юрий Лончаков заявил, что уже в 2016 году может быть объявлен очередной набор в отряд космонавтов. Напомним, предыдущий был в 2012 году, и тогда впервые в истории отметили многолетние требования, согласно которым попасть в отряд мог лишь человек, много лет проработавший внутри «системы» – на профильных предприятиях Роскосмоса. Уже в 2012 году попасть в космонавты мог любой совершеннолетний гражданин России, соответствующий определенным критериям здоровья и физподготовки. По словам Лончакова, следующий набор также будет открытым. Так что шанс осуществить мечту о космосе сейчас близок, как никогда. 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из открытых Интернет-источников.

7 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3