Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В четвёртом микрорайоне должно значительно улучшиться горячее водоснабжение

№ 14 от 6 апреля 2016 г.

На очереди – третий, первый и второй микрорайоны

  • Члены Общественной палаты на стройплощадке  ЦТП.

Многие годы жители упомянутых выше микрорайонов жалуются на плохое качество горячей воды в своих квартирах, особенно во время отопительного сезона. Главная причина такого положения дел носит технический характер. Но теперь, наконец, началось поэтапное исправление ситуации. Это повлечёт за собой большие финансовые расходы, однако качество жизни граждан заметно улучшится – вот что важнее всего!

  • Идет монтаж трубопроводов ЦТП.

Ход работ, ведущихся сейчас в четвёртом микрорайоне, на прошлой неделе проинспектировали представители районной Общественной палаты в сопровождении журналистов местных СМИ. Пояснения нам давали заместитель генерального директора МУП «Егорьевские инженерные сети» Е.Л. АНТИПОВ и директор Теплосети Г.В. ЖУКОВ.

Отчего так получилось и где выход?
Разъяснения населению о причинах некачественного горячего водоснабжения (ГВС) в четырёх егорьевских микрорайонах многократно давались в местных газетах и по телевидению, а также на встречах представителей власти с гражданами. Вкратце расскажем об этом ещё раз.
Дело в том, что все дома в микрорайонах с 1-го по 4-й запитаны по так называемой открытой системе водоразбора (её ещё именуют двухтрубной). То есть, и в батареях отопления, и в кранах на кухне и в ванной течёт одинаковая вода, поступающая в здание по одним и тем же трубам непосредственно из котельной.
Но если для отопления подобная вода вполне годится (ведь никто из жителей не ощущает, чем там пахнет внутри батареи), то для употребления на нужды людей она подходит весьма плохо. Хотя бы в силу того же неприятного запаха и других особенностей, возникающих вследствие различных причин технического характера.
Меж тем, в 5-м и 6-м микрорайонах дома запитаны уже по более современной, закрытой системе водоразбора (другое её название – четырёхтрубная). Здесь вода непосредственно из котельной идёт только в батареи отопления, а из кранов течёт гораздо более чистая, поступающая из так называемых центральных тепловых пунктов (ЦТП).
Понятно, что возможность кардинально улучшить горячее водоснабжение в микрорайонах с 1-го по 4-й только одна – строительство ЦТП и перевод домов на «четырёхтрубку». Именно это сейчас в Егорьевске и происходит.

Здания построены, оборудование монтируется
Процесс улучшения ГВС в нашем городе начался с четвёртого микрорайона. Здесь возводятся одновременно два ЦТП – между домами №1, №2, №3, №10«а» и др., а также за школой №8. Первую из этих строек и посетили в минувший четверг члены Общественной палаты во главе с её председателем А.А. Сидоровым совместно с журналистами газеты «ЕК» и Егорьевского телевидения.
Центральный тепловой пункт – это компактное быстровозводимое здание. К нему подводятся необходимые коммуникации, а внутри размещается специальное теплообменное оборудование, снабжённое приборами контроля и управления.
- Сейчас оба здания ЦТП в 4-м микрорайоне уже построены, ведётся установка оборудования, – пояснил директор Теплосети Г.В. Жуков. – В течение ближайшего месяца будет завершен основной монтаж металлоконструкций, насосов, а также пластинчатых теплообменников (их два – главный и резервный). Затем поставим автоматику безопасности.
Места для размещения ЦТП выбраны с учётом предписанных санитарными нормативами расстояния до жилых домов – не менее 30 м. По завершении строительства будет аккуратно огорожена очень небольшая территория вокруг каждого из теплопунктов – так, чтобы не доставлять никаких неудобств местным жителям.
Любопытно, что при возведении ЦТП за школой №8 поначалу не удавалось не только приступить к работам, но даже просто «застолбить» участок. Там на пустыре стихийно образовалась несанкционированная автопарковка, которая никогда не была свободной от машин. Строители даже подкладывали на автомобили записки с настоятельной просьбой освободить площадку… Но в конце концов, ситуация нормализовалась, и возведение теплопункта пошло своим чередом.
Что касается принципа работы ЦТП, то в общих чертах его можно описать так: предназначенная для отопления вода из котельной поступает в специальный теплообменник; там она нагревает приблизительно до 60 градусов обычную водопроводную воду, которая и приходит в квартиры граждан – в краны на кухне и в ванной. При этом «отопительная» и водопроводная вода не смешиваются, и качество последней не ухудшается. (Для самых любознательных читателей ниже приведена схема современного пластинчатого теплообменника).
Работает теплопункт в автоматическом режиме, но все параметры здесь контролируются датчиками. Информация поступает к диспетчеру в котельную. Так что бесперебойность и безопасность в деятельности объекта гарантированы.

С 2021 года, согласно закону, открытый водоразбор (двухтрубная система) не должен больше применяться в жилом секторе.

Пластинчатый теплообменник.

 
В реальности все пластины этого теплообменника тесно прижаты друг к другу. 
Вода из котельной (красные стрелки) идёт в данный теплообменник через верхний вход «А» и протекает через нагревающие пластины. Холодная вода (синие стрелки) идёт через нижний вход «В» и протекает через нагреваемые пластины. Передача тепла происходит через тонкие металлические стенки пластин. 
Далее вода, отдавшая тепло, через нижний выход возвращается в котельную. А нагретая вода через верхний выход идёт в систему горячего водоснабжения наших домов. 

Недолгие неудобства ради комфортной жизни
Возведение ЦТП – это только первый шаг. Далее необходимо проложить систему горячего водоснабжения от теплопунктов к каждому из многоквартирных домов 4-го микрорайона.
Земляные работы по прокладке новых магистралей ГВС начнутся с наступлением тепла, как только оттает грунт. Использоваться здесь будут трубы из термопластика. Они, в отличие от металлических, не добавляют в воду ржавчины, а также служат значительно дольше – до 50 лет, как заверяют их производители.
- Конечно, рытьё траншей и укладка трубопроводов создаст некоторые неудобства для жителей четвёртого микрорайона. Но это всё – временные трудности, – сказал Г.В. Жуков. – Мы просим граждан отнестись с пониманием к происходящему, ведь наши сотрудники стараются ради комфортной жизни егорьевцев! И ещё желательно, чтобы возле тех домов, у которых ведутся земляные работы, в дневное время не парковались автомобили.
Новые магистрали будут проложены до вводов в жилые здания. А далее уже предстоит действовать управляющим компаниям – они должны произвести своевременное отсоединение внутридомовых систем ГВС от старых трубопроводов и подключить их к вновь построенным, идущим от ЦТП.
Ожидается, что все перечисленные выше работы завершатся к исходу нынешнего года. Тогда и появится в квартирах жителей 4-го микрорайона горячая вода нормального качества.
- Хочу обратить внимание граждан, что внутри домов остаются прежние трубы горячего водоснабжения. Они могут быть и старыми, и ржавыми. Их надо регулярно промывать или же менять. Но это – зона ответственности управляющих компаний, – констатировал заместитель генерального директора МУП «Егорьевские инженерные сети» Е.Л. Антипов.

Цена вопроса

Стоимость строительства и оборудования одного ЦТП – 8 млн руб. Прокладка новых магистралей – 25 млн. Плюс другие работы… В общей сложности улучшение качества горячего водоснабжения только в четвёртом микрорайоне обойдётся в 45 млн рублей!
В нынешнем году должно начаться проектирование аналогичной системы для третьего микрорайона. Если всё пойдёт по плану, то к строительству объектов там приступят в 2017-м. А далее на очереди – первый и второй микрорайоны. Где-то достаточно будет двух теплопунктов, а где-то понадобятся три. Нетрудно подсчитать, какая сумма потребуется в итоге для полной реализации этого проекта.
Наличие необходимых финансовых ресурсов – главная проблема на данный момент. И экономический кризис её обостряет. Одним из важнейших источников денежных средств у МУП «Егорьевские инженерные сети» является вносимая населением плата за коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализование). Так что каждый несознательный гражданин-должник своим поведением ставит лишнее препятствие на пути улучшения своей же жизни! И егорьевцам необходимо помнить об этом. Кстати, плата за горячее водоснабжение для жителей после введения в строй ЦТП не изменится – или даже будет ниже.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_230654792

Видео: e-kurier.info/videos/979

8 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3