Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Боевая и мобилизационная готовность городского округа Егорьевск находятся на должном уровне

№ 15 от 13 апреля 2016 г.

Военные комиссариаты России отметили свою 98-ю годовщину

Военкоматы в нашей стране проявились согласно Декрету Совнаркома от 8 апреля 1918 года. По этому поводу в Егорьевске, в местном отделе областного военного комиссариата, в минувшую пятницу состоялось торжественное собрание. А начальник отдела О.А. ЛЕВЧЕНКО дал интервью корреспонденту газеты «ЕК». Разговор шёл о повседневной работе учреждения и, конечно же, о весеннем призыве-2016.

Машины тоже могут взять на службу в армию

По словам О.А. Левченко, в представлении граждан военный комиссариат прежде всего связан с призывом юношей на службу в Вооружённые силы. Но это – лишь одна из многих обязанностей, возложенных на данное учреждение.
На самом же деле военкомат занимается ещё поддержанием боевой и мобилизационной готовности городского округа Егорьевск и его населения, воинским учётом граждан и транспортных средств, работой с ветеранами и пенсионерами Министерства обороны, социальной поддержкой военнослужащих, уволенных в запас, оплатой ритуальных услуг пенсионерам Минобороны и т.д. Как видим, диапазон задач, стоящих перед учреждением, очень широк. И каждая из них имеет государственное значение.
Возьмём, к примеру, поддержание боевой и мобилизационной готовности. Международная обстановка в мире сейчас неспокойная, и если (не дай Бог!) Россия окажется участницей крупного вооруженного конфликта, то граждане, являющиеся военнослужащими запаса, должны быть мобилизованы и в кратчайшие сроки направлены в ряды армии.
То же самое и с транспортными средствами определённых категорий (грузовые машины, внедорожники и пр.) – все они вне зависимости от принадлежности состоят на особом учёте в военкомате и в случае необходимости могут быть изъяты на нужды Вооружённых сил. А собственникам мобилизованного транспорта от Министерства обороны положена денежная компенсация.

Весенний призыв-2016
Очередной призыв на срочную службу в армию ещё только начался, но уже сейчас видны некоторые тенденции. В частности, совершенно чётко прослеживается усилившееся желание юношей пройти эту, как принято говорить, «школу жизни».
Например, в Егорьевский военкомат обратился молодой человек 26-летнего возраста, ранее не служивший по уважительным причинам. А теперь он непременно хочет отправиться в Вооружённые силы.
- Армия не остается неизменной, она модернизируется, становится более современной, – констатирует О.А. Левченко. – При этом заметно меняется и отношение общества к военной службе. Мужчина, не прошедший через Вооруженные силы, будет иметь затруднения с поиском хорошей работы, перед ним окажутся закрытыми двери для трудоустройства во многие престижные учреждения…
По словам Олега Афанасьевича, в связи с вступившими в силу ещё в 2014 году изменениями в законодательстве, молодые люди, уклонившиеся от службы в Вооруженных силах, лишаются возможности сделать карьеру чиновника. Это касается должностей как муниципальной, так и государственной службы.
- До 1 января 2014 года мужчина, умудрявшийся до 27 лет скрываться от призыва, потом спокойно приходил к нам, получал военный билет и зачислялся в запас. Теперь с этой практикой покончено, – сообщил О.А. Левченко. – В законодательство внесены положения, обязывающие военкоматы внимательно изучать дела людей, зачисляемых по достижении 27-летнего возраста в запас. И мы сможем выносить заключение, признавая того или иного гражданина «не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований»…
Надо заметить, что и в целом у работодателей сейчас меняется отношение к мужчинам, не отслужившим в Вооруженных силах. В Егорьевский отдел областного военкомата нередко приходят запросы от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, пришедший устраиваться к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?..
Словом, получить шансы на хорошее трудоустройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.
Но если отношение молодых россиян к службе явно меняется в положительную сторону, то состояние здоровья многих наших юношей, увы, всё ещё оставляет желать лучшего. Отсрочки от армии по этой причине по-прежнему получает достаточно много парней призывного возраста. Причём, на третье место здесь в последние годы вышли заболевания, связанные с психикой…

Грамоты и благодарности
Как мы уже говорили выше, в Егорьевском отделе областного военкомата 8 апреля состоялось торжественное собрание, посвящённое 98-летию со дня образования этих учреждений.
С праздником сотрудников военного комиссариата пришли поздравить ветеран Вооружённых сил, капитан второго ранга запаса Г.Г. Кислов, заместитель главы администрации городского округа Егорьевск Д.В. Викулов, священно- служитель отец Виктор… Наиболее отличившимся работникам были вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма от областного военкомата, органов местной власти, Московской областной Думы и т.д.
Начальник нашего отдела областного военкомата О.А. Левченко выступил на торжественном собрании с небольшим докладом. Он, в частности, рассказал о всех егорьевских военных комиссарах, работавших в этой должности, начиная с 1918 года. Фотографии и краткие биографии двоих из них, имеющих боевые награды, мы приводим в нашей публикации.
 

Полковник Никита Михайлович Птицын.

Родился 5 октября 1923 года. В армии с января 1941-го. Воевал на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Закончил службу по ранению 17 июля 1944 года в должности командира пулемётного взвода. С ноября 1944-го начал работать в системе военкоматов. В Егорьевске возглавлял военный комиссариат с октября 1968 года. С 1 января 1974-го ушёл в запас. Награды: восемь медалей, в том числе  «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-й степени.

 

Полковник Михаил Иванович Сабурский.

Родился 8 ноября1902 года. В Советской Армии с 22 августа 1922-го. Окончил Ивано-Вознесенскую пехотную школу. Служил на командных и политических должностях. С августа 1929 года в военкоматах. С 2 октября 1942-го по 11 марта 1954-го возглавлял военкомат в Егорьевске. Ушёл в запас по возрасту. Награды: орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, пять медалей.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3