Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Саввинской школе состоялся «урок мужества»

№ 15 от 13 апреля 2016 г.

В пятницу, 8 апреля, учащиеся собрались в актовом зале родной школы, чтобы почтить память своего земляка Александра Керова, жизнь которого унесла Великая Отечественная война. Осенью 1943 года он погиб смертью храбрых, закрыв собой фашистский пулемет...



В этот день стихи и песни, исполненные ребятами, рассказывали о подвиге Александра и всех тех, кто ковал Великую Победу над врагом. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.
В гости к ребятам пришла заместитель начальника Отдела социального развития Е.Н. Новоселова. Она рассказала, что совсем недавно в школе был создан патриотический клуб. Уже выбраны его лидеры. Девочкам вручили ценные подарки, которые отныне будут храниться в школьном музее: две статьи об Александре Керове, изданные в 1970 и 1971 годах, а также книгу с автографом сестры героя.
Затем ребят поприветствовал председатель егорьевского отделения «Боевое братство» А.В. Никитин. Он поделился воспоминаниями о войне в Афганистане, которую ему пришлось пройти, вспомнил имена товарищей, погибших при выполнении своего долга перед Родиной.
- Желаю вам, дорогие ребята, никогда и ни на какой территории не встретить ужасов войны. Но помните, что защитить свою Родину – это наша с вами задача. Поэтому к этому нужно быть всегда готовым.
Еще одним почетным гостем стал председатель егорьевского Совета ветеранов Н.И. Журавлев. Он поблагодарил ребят за то, что они помнят и чтят память тех, кто отвоевал для нас мирное небо, а также дал школьникам несколько ценных советов.
- Первое – хорошо учиться в школе. За время Великой Отечественной войны мне неоднократно пришлось вспомнить своих педагогов и то, чему они нас учили. Особенно пригодились знания ориентировки на местности, когда однажды пришлось форсировать степь и пустыню Гоби, – сказал Николай Иванович.
Также он посоветовал ребятам заниматься спортом. Во-первых, армия не за горами, а там без хорошей физической подготовки даже в мирное время – никуда. А во-вторых, спорт – это здоровье, а его надо беречь.
Закончилось мероприятие торжественным возложением цветов к мемориальной доске, которая была торжественно открыта на здании школы в минувшем году. На ней увековечены фамилии педагогов, в годы войны вставших на защиту Отчизны.
Александр Керов родился в 1925 году в деревне Малое Гридино. Окончив семилетку, пошел работать в колхоз.
Грянула Великая Отечественная война. Александра призвали в январе 1943 года. На тот момент ему не исполнилось и 18 лет. Вскоре его мать, Матрена Николаевна, получила печальную весть: «Ваш сын, младший сержант Керов Александр Даниилович, командир отделения автоматчиков, в бою за населенный пункт Красногвардейского района Днепропетровской области пропал без вести 25 октября 1943 года».
Долго в душе матери теплилась надежда: сын жив, ведь не написали, что убит. Только спустя 28 лет после окончания войны ее пригласили в Егорьевский военкомат и рассказали подробности гибели сына.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/987

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_231045075

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3