Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чем выше инфляция, тем крепче наши семьи!

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, наступления каких бед россияне опасаются сейчас больше всего. Речь шла не о проблемах, беспокоящих граждан уже сейчас, а именно о бедах большого масштаба, которые могут постичь конкретного человека или всё наше общество в ближайшем будущем.

Результаты этого опроса выведены по не совсем привычной читателям формуле. Здесь итоги даются в баллах – от нуля до +100 или до -100.
Любой балл со знаком «+» означает: в среднем, опрашиваемые граждане убеждены, что данное очень неприятное явление должно произойти с той или иной степенью вероятности. Соответственно, «+100» - это стопроцентная уверенность всех респондентов в неизбежности наступления обозначенных событий.
А любой балл со знаком «-» означает: в среднем опрашиваемые граждане убеждены, что данное бедствие с той или иной степенью вероятности должно нас миновать. Соответственно, «-100» - это стопроцентная убеждённость всех респондентов в полной невозможности наступления обозначенных событий.
Как видно по результатам опроса, крайние точки зрения на ситуацию в стране не свойственны россиянам. И в целом, полученные данные свидетельствуют о преобладании в обществе оптимистических настроений.
Наибольшее же опасение граждан вызывает возможность многократного повышения цен или даже исчезновения отдельных товаров с полок магазинов. По сравнению с 2015 годом эти страхи несколько усилились. Любопытно, что по-прежнему «в минусе» остаётся, по мнению опрошенных, возможность наступления двух других неприятностей экономического характера – урезания зарплаты и потери работы (в незыблемости своего трудо- устройства россияне даже стали чуть более уверенны).
Также достаточно высокие опасения имеются у граждан относительно вооружённых конфликтов на международной арене. А вот возникновение беспорядков внутри нашей страны кажется россиянам весьма маловероятным.
По сравнению с 2015 годом несколько усилились страхи соотечественников ещё по двум направлениям – перед разгулом преступности и невозможностью получения медицинской помощи. Здесь, как видим, баллы ушли «в плюс».
Удивительно, но чуть больше обеспокоенности стала вызывать у россиян вероятность наступления каких-либо стихийных бедствий. И пусть ответы граждан по данной теме, как и прежде, находятся «в минусе», всё же изменения произошли заметные – на 5 баллов.
Ну, а самый позитивный момент в опросе заключается в том, что возможность возникновения конфликтов в собственных семьях кажется россиянам ещё менее вероятной, чем год назад. И степень уверенности здесь выросла сразу на 12 пунктов!

Степан Львов, руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ:
- Убежденность граждан в том, что кризис – явление стихийное и неуправляемое, растёт. Наглядным индикатором глубины кризиса в массовом сознании являются ценники в магазинах. Рост цен вызывает существенно больше опасений, чем возможная потеря работы или сокращение зарплаты.
Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике – и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию. Напротив, они проявляют уверенность в вопросах, решение которых зависит от них лично – таких, как конфликты в семье и потеря работы. Обеспокоенность вызывает индикатор «разгул преступности», который с начала года перешёл в положительную зону (что в нашей шкале означает негативную ситуацию) и устойчиво в ней держится – его динамику придётся пристально отслеживать в ближайшее время.

По материалам официального сайта ВЦИОМ (wciom.ru)

21 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3