Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Чаша судьбы». Путь, который мы выбираем

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Валерий Малолетков 16 апреля представил в Егорьевском историко-художественном музее свой арт-проект «Чаша судьбы».

Арт-проект
Глядя на произведения Валерия Малолеткова, ни за что не скажешь, что недавно художник отметил свой 70-летний юбилей. Его работы свежи, смелы, пластичны, современны и эмоциональны. Знакомство с мастером ещё больше утверждает в мысли, что он обладает большим потенциалом и многое у него впереди. Валерий Александрович по-прежнему готов к экспериментам, творческому поиску.
Арт-проект «Чаша судьбы» первоначально задумывался автором как персональная юбилейная выставка, которая прошла в Российской Академии художеств год назад. Впоследствии пришло решение организовать турне по российским городам.
Выставку уже видели жители Рязани, Белгорода, Липецка, Тулы. До Егорьевска арт-проект был представлен в Орле.
В экспозиции – более 100 произведений декоративной пластики, созданных мастером в разные годы. Здесь рельефы, скульптура, графика, композиции из фарфора, фаянса, бронзы, керамики, авторские фотоработы.
- Проект масштабный. Нам пришлось задействовать не только выставочный зал, – рассказывает заведующая выставочным отделом музея Инна Ежова. – Работы размещены также в зале Оссовского, фойе, каминном зале.

«Керамике не изменю…»
Основной и любимый материал Валерия Малолеткова – керамика. Мастер стремится выявить её новые пластические и цветовые возможности.
- Я не изменю керамике до гробовой доски, – признается художник. - Это очень тяжелый, каторжный труд. Но только в керамике можно сделать то, что невозможно ни в каком другом материале. Она вобрала в себя богатство цвета, богатство формы, пластики.
При этом Малолетков работает на стыке многих видов искусств, он освоил различные материалы и экспериментирует с цветом, формой, пространством.
В центре его поисков, как и этого творческого проекта, – Человек, его мысли, чувства, судьба, отношения с окружающим миром.
Автор создал целую галерею образов выдающихся личностей. Среди них – Данте Алигьери, Пушкин, Ахматова, Цветаева, Дункан, Багратион.
Художник использует различные творческие приемы, его образы сложны, неоднозначны, побуждают к размышлению о смысле человеческого бытия, о сути и смысле жизни.
А ещё Валерий Александрович много путешествует, отражая свои впечатления от поездок и встреч в графике и фотографии. Эти работы тоже представлены в экспозиции.

Из биографии художника
В.А. Малолетков родился в Киеве в 1945 году. В 1969 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), затем аспирантуру МВХПУ. Доктор искусствоведения, член Союза художников РФ, член Международной академии архитектуры.
Монументально-декоративные композиции автора украшают здания российских и зарубежных городов. Масштабные керамические рельефы для Палеонтологического музея РАН в Москве, созданные совместно с рядом художников, внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Мастер ведёт преподавательскую деятельность в МГХПА им. С.Г. Строганова. Творчество В.А. Малолеткова отмечено престижными отечественными и зарубежными наградами.

Признание коллег

Николай Туркин, заслуженный художник РФ:
- На наших глазах керамика из ремесленной сферы перешла в область искусства. Начало было положено ещё в 70-х годах двадцатого века. Произошло это во многом благодаря Валерию Александровичу. Он один из ярких представителей этого направления и всегда олицетворял собой прогрессивное искусство.

Игорь Черняев, ведущий художник Егорьевского историко-художественного музея:

- Имя Валерия Малолеткова знакомо мне давно, с 80-х годов, когда я был студентом Строгановки. Мы ходили на его выставки, и работы просто покорили меня. Особенно запомнились скульптуры знаменитых поэтесс – Ахматовой, Цветаевой. Настолько необычны, ярки, интересны они были.

Наталья Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея:
- Эта выставка – большое событие. Мы привлечем сюда учащихся художественных школ, общеобразовательных школ. Арт-проект улучшит качество нашей жизни, обогатит духовно. Он решает проблему централизации искусства, несет культуру в массы.

Выставка продлится до 22 мая.
После её окончания некоторые работы В. Малолеткова пополнят коллекцию Егорьевского музея. Художник передал в дар ему 20 своих творений.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_231316069

21 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3