Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Л.А. Скворцова: «Когда родители говорят «спасибо», у меня вырастают крылья»

№ 17 от 27 апреля 2016 г.

10 июня 2015 года на ул. Кирпичной было торжественно открыто новое здание детского сада №5 «Подсолнушек». Пора подвести первые итоги работы

В минувшем году у детского сада №5 «Подсолнушек», что в шестом микрорайоне, появился младший брат – новое здание приняло около двух сотен детишек. О том, как удалось его обжить, что уже сделано и что еще предстоит, корреспонденту «Егорьевского Курьера» рассказала заведующая ДОУ Любовь АнатольевнаСкворцова.


- Любовь Анатольевна, давайте вспомним, как все начиналось?
- Праздничная церемония, посвященная открытию нового здания нашего детского сада, прошла очень торжественно. На нее были приглашены гости из областного правительства, районной администрации, заведующие детских садов, педагоги и родители. Своим выступлением собравшихся порадовали воспитанники детского сада «Подсолнушек».
Тогда новый детский сад был просто зданием. Сегодня – это теплый, уже полностью обжитый дом для наших детишек.

- Когда принималось решение сделать новый детский сад филиалом «Подсолнушка», нашлось немало скептиков. Как Вы оцениваете это событие?
- Сейчас можно твердо сказать: да, все было сделано правильно. Конечно, как руководителю, мне порой приходится непросто. Ведь у нас теперь все вдвойне: два праздника Масленицы, два Дня смеха, в два раза больше новогодних утренников… Но тот факт, что детские сады объединили, принес огромную пользу. Мы очень быстро перенесли наработанный годами положительный опыт «Подсолнушка-1» на нашего «младшего брата». Поэтому он так стремительно набрал полную силу.

- Сколько групп работает в детском саду?
- Всего у нас создано 8 групп, три из которых ясельные и две логопедические.
Наш детский сад действительно очень современный. Спортивные и игровые площадки на территории полностью оборудованы искусственным покрытием, в здании – бассейн, спортивный и музыкальные залы, сенсорная комната. Но это не главное. Гораздо важнее – бесконечно творческие педагоги, которые буквально живут своей профессией.

- Недостатка в кадрах вы не испытываете?
- Воспитателями и педагогами дополнительного образования мы укомплектованы полностью. Скажу сразу: «случайных» людей у нас нет. В нашем детском саду уже сложился стабильный коллектив, состоящий из профессионалов, имеющих средне специальное или высшее педагогическое образование. В каждом из них я, как руководитель, уверена. А родители видят результаты работы с их детьми на наших многочисленных утренниках и днях открытых дверей.
В этом году в наш детский сад пришли молодые специалисты – 4 выпускницы Коломенского педвуза. Поначалу я переживала, справятся ли они, но теперь поняла: это достойная смена. Кстати, у девочек уже есть первые серьезные успехи. Две из них – Алина Белова и Марина Шпарева – стали призерами областного конкурса «Открытие», который проводит Министерство образования Московской области.

- Ваш детский сад оказывает воспитанникам дополнительные услуги. Расскажите об этом подробнее.
- Детский сад №5 «Подсолнушек» работает с 1997 года, и все эти годы мы уделяем большое внимание оказанию дополнительных платных услуг. Не ошибусь, если скажу, что результаты самые положительные. Поэтому, когда открылось новое здание, этот позитивный опыт перешел и туда.
Сегодня у нас работают ИЗО-студия, студия «Развивайка», кружки по хореографии, художественной гимнастике и акробатике, хоровому пению, изучению английского языка и, конечно, по подготовке к школе. Кроме того, для воспитанников ясельных групп – студия «Первые шаги».
Сразу хочу отметить, что такое множество кружков и студий ни в коем случае не мешает проводить занятия в рамках общеобразовательной программы. У воспитателей свой план, у педагогов допобразования – свой. При этом работают они в одном ключе. Таким образом, получается, что их деятельность не заменяет друг друга, а наоборот, дополняет.

- Поделитесь положительным опытом с нашими читателями?
- Посещая дополнительные занятия, дети разносторонне развиваются, чтобы прийти в первый класс смелыми, творческими, коммуникабельными. И для родителей тоже огромный плюс – не нужно по вечерам водить своих чад в разные кружки и секции.
Немаловажно, что в нашем детском саду в роли педагогов дополнительного образования выступают преподаватели Дворца спорта «Егорьевск», Центра внешкольной работы, ДК им. Конина. После окончания детского сада они приглашают своих воспитанников продолжить занятия в этих учреждениях. Поэтому мы можем быть спокойны: наши дети в надежных руках.

- На что вы ориентируетесь при принятии решения открыть в детском саду тот или иной кружок или студию?
- Все направления работы мы подбираем с учетом того, чтобы они непосредственно влияли на развитие детей. Взять, к примеру, ИЗО-студию. Мы нередко слышим выражение «ум на кончиках пальцев». Так вот именно рисование прекрасно развивает мелкую моторику и помогает подготовить руку к письму. Ну и конечно, творчество – это прекрасно.
Неоценимые плюсы занятий хореографией тоже очевидны – дети учатся показывать себя, не бояться выступать, справляться с замкнутостью. Помимо этого, у них формируется осанка, укрепляются мышцы. А еще танцы – это хорошая профилактика плоскостопия.
Три года назад у нас появилась студия хорового пения. Благодаря ему обогащается словарный запас, развивается четкая дикция, восстанавливается носовое дыхание, повышается общая сопротивляемость организма.
За счет доходов, которые получаем с допуслуг, мы можем позволить себе открыть дополнительные бесплатные кружки для наших детишек. Так, сейчас в детском саду работают шахматная студия, кружки бисероплетения и гуслицкой росписи.

- Многих родителей заинтересует, какие допуслуги имеются для детей с проблемами развития речи.
- Детишки с логопедическими проблемами посещают студию «Развивайка». Там с ними работают сразу три специалиста: логопед, психолог и преподаватель физкультуры. Дело в том, что задержка речи зачастую связана с задержкой физического развития, а также может быть следствием психологических проблем.
Хорошо зарекомендовала себя студия для детей ясельного возраста «Первые шаги». Там с малышами занимаются преподаватели хореографии, изобразительного искусства, хорового пения и логопед.
Казалось бы, такие маленькие, толком еще и говорить-то не умеют, а мы их к логопеду. Однако в этом есть огромный плюс: специалист может спрогнозировать возможные проблемы с речью у своих подопечных и начать их корректировать.

- Всегда ли удается добиться взаимопонимания с родителями?

- Не буду скрывать, порой бывает очень трудно. Когда дети в прошлом году только пришли в наш детский сад, некоторые родители выставили себя в роли потребителей. Но все изменилось после первого же осеннего утренника, когда малыши продемонстрировали то, чему они научилась всего за пару месяцев. А новогодние сказки поставили в сомнениях мам и пап жирную точку.
Регулярно мы проводим Дни открытых дверей, чтобы родители лично познакомились с нашими педагогами, увидели то, чем их дети занимаются в течение дня. Потому что прекрасно понимаем: каждый имеет право знать, за что он платит деньги.
Самое ценное то, когда родители сами приходят и спрашивают: «Чем помочь?» Потому что понимают: все, что мы делаем – мы делаем ради их детей. И когда родители говорят «спасибо», у меня буквально вырастают крылья.

- Наверняка, за годы работы в «Подсолнушке» сложились свои традиции?

- Да, конечно, они есть, и мы активно переносим их в наше новое здание. Доброй традицией детского сада стало театрализованное представление для родителей, которое ежегодно готовят воспитанники подготовительной группы. Над его созданием трудится весь детский сад – костюмеры и родители шьют костюмы, художники рисуют декорации, но все роли исполняют исключительно дети. В этом году мы порадуем наших мам и пап сказкой «Марья искусница», которая будет семнадцатой по счету.
Кстати, это еще одна традиция «Подсолнушка» – на протяжении нескольких последних лет активно занимаемся изучением гуслицкой росписи. В конце мая планируем открыть свой мини-музей.
В этом году мы активно использовали уличную территорию нового детского сада – с помощью родителей залили там большую снежную гору, с которой ребята с огромным удовольствием катались на ватрушках и ледянках. Кроме того, каждую зиму, если позволяют погодные условия, наш коллектив сооружает потрясающие фигуры из снега, радующие глаз.

- Сделано и делается действительно очень многое. А что в планах?
- В планах – развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Причем во всех направлениях. Летом все силы нацелим на обустройство территории – будем сажать кусты, деревья, цветы. А еще введем в эксплуатацию площадку, обучающую правилам дорожного движения.
Для наших зимних забав собираемся приобрести новые санки, ватрушки, ледянки, транспорт для площадки по изучению ПДД. Из масштабного – обустройство галокамеры, т.е. «соляной пещеры». У нас уже имеются средства, сейчас занимаемся оформлением документации. Также планируем начать кормить ребят кислородным коктейлем. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в «большом» детском саду. В перспективе – создание сауны.
Сразу хочу сказать, все это, конечно, становится возможным благодаря средствам, получаемым с дополнительных услуг. Все они уходят на то, чтобы нашим детям было комфортно, чтобы они набирались сил и здоровья и продолжали всесторонне развиваться.

  • Воспитанники детского сада №5 «Подсолнушек» на занятиях в ИЗО-студии.

Анастасия Ворошилина: 

- Старшая дочка посещает все допуслуги, которые предлагают в детском саду. Причем это было ее решение, которое я, как мама, полностью поддержала. Из всего многообразия занятий ближе всего ей, пожалуй, рисование. Она и дома не выпускает карандаши из рук. «Натурщиком» для ее творчества часто служит наша кошка. Помимо этого, дочка ходит на фитнес в Центр внешкольной работы.
Младший (ему 3 года) посещает хоровое пение, изобразительное искусство. Он во всем тянется за сестрой. Тоже пытается рисовать, как может. Очень любит петь – дома часто напевает то, что разучивали на занятиях в детском саду.
Вообще детям здесь очень нравится. Их не нужно каждое утро уговаривать пойти в сад. А это, наверное, и есть самое главное.

 

Мария Коршунова:
- Мой сынок ходит в логопедическую группу. Каждый день с ним занимается специалист. Кроме того, он посещает несколько кружков: хореографию, аэробику и развивающую студию «Умка». Я очень рада, что есть такая возможность, тем более, выбор дополнительных занятий очень богат – каждый ребенок может найти что-то по душе.
Очень интересны и разно- образны утренники и праздники, которые проходят в нашем детском саду. Ребята поют, танцуют, показывают нам – родителям – чему они научились. И, что очень важно, никто из детишек не остается не у дел.
В связи с графиком работы я не успеваю забрать Руслана до 18 часов. Но в нашем детском саду создана дежурная группа, и сын дожидается меня в ней. Это очень удобно. Ну и, конечно, здесь работают очень внимательные и отзывчивые воспитатели, а это для наших малышей очень важно.

 

Ольга Михайловна Монахова:
- Моя старшая дочь посещала детский сад №5. Ходила во все кружки и студии, которые здесь предлагают. Сейчас она уже школьница, но привитых ей увлечений не бросает – продолжает занятия хореографией.
Сейчас «Подсолнушек» посещает младшая дочь. Каждый раз она буквально бежит в детский сад – ей тут очень интересно. Наверное, потому, что каждый день получается очень насыщенным.
Хочу сказать, что польза от дополнительного образования в детском саду огромная: во-первых, это, кончено, экономия нашего – родительского – времени, а во-вторых, у детишек есть шанс выбрать то направление, которое больше нравится, чтобы продолжить заниматься им и в будущем.

Ольга Выражейкина. Фото из архива «ЕК».

Воспитанники детского сада «Подсолнушек» на занятии

28 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3