Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жизнь и работа рядом со взорвавшимся ядерным реактором

№ 17 от 27 апреля 2016 г.


В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало немало егорьевцев

  • В.И. Штырлов в здании аварийного блока Чернобыльской АЭС.

Ровно 30 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции исполнилось 26 апреля. В своё время на ликвидацию последствий этой катастрофы направлялось немало егорьевцев. Мы побеседовали с одним из «ликвидаторов», бывшим инженером Управления дозиметрического контроля В.И. ШТЫРЛОВЫМ.


Виктор Иванович с золотой медалью окончил в Егорьевске школу №12 и в 1974 году поступил в МИФИ – знаменитый в советскую эпоху Московский инженерно-физический институт (сейчас он называется Национальным исследовательским ядерным университетом). Вуз всегда готовил кадры для самых передовых научных направлений. Наш собеседник учился в филиале этого института в Обнинске, где расположена первая в нашей стране атомная электростанция.
Став дипломированным специалистом, В.И. Штырлов получил распределение во Всероссийский теплотехнический институт в отдел ядерной физики. По долгу службы ему приходилось часто ездить в командировки по всем АЭС Советского Союза, включая и Чернобыльскую.
- Когда произошла эта печально известная авария, от нашего института туда отправилась первая группа сотрудников в количестве около десяти человек, – вспоминает Виктор Иванович. – Ребята оказались молодцами, взяли с собой буквально всё необходимое для работы, начиная от сложнейшей аппаратуры и заканчивая карандашами и другими канцелярскими принадлежностями.

  • Пропуск в закрытую зону.

Вскоре к месту аварии был направлен и В.И. Штырлов. Разместились они в 30-километровой зоне радиоактивного заражения, в опустевшем городе Припять, всех жителей которого эвакуировали. Аппаратуру установили в помещениях местного Собеса (отдела социального обеспечения). В этом же здании поселились сами.

Работа заключалась во всестороннем и тщательном контроле за радиационной обстановкой по всей 30-километровой зоне. Регулярным исследованиям подвергались воздух, почва, вода в пруду-охладителе и в реке Припять, здания и сооружения… Замеры производились и внутри атомной электростанции, в том числе возле взорвавшегося четвёртого блока.
- Полученные нами данные поступали непосредственно в Правительственную комиссию по ликвидации аварии, – говорит В.И. Штырлов. – На их основании, к примеру, делались выводы, в каких местах люди способны работать некоторое время (на иных участках человек мог находиться буквально не больше двух-трёх минут!), а куда нельзя заходить категорически. А радиация там была, конечно, большой…
По словам Виктора Ивановича, в основном, защищались люди от этой опасности достаточно грамотно. Одно из главнейших условий – соблюдение чистоты: обязательно переодеваться по окончании рабочей смены в другую одежду, по нескольку раз в день производить в помещениях тщательную влажную уборку, наглухо законопатить все щели в окнах, чтобы не допустить проникновения пыли и т.д.
Но не всё зависело от человека, так что полностью оградить себя от радиоактивного заражения, конечно же, возможности не представлялось. Да и отдельные случаи неразберихи встречались. К примеру, однажды В.И. Штырлов увидел группу солдат, которые производили какие-то земляные работы и устроили перекур, сев отдыхать тут же, а не отойдя в более безопасное место. Дозиметры у них были, но пользовались они ими, как выяснилось, неправильно, а потому и не подозревали, какую реальную дозу могут «схватить»…

  • Губернатор Б.В. Громов вручает В.И. Штырлову медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

О своих товарищах по работе в зоне Чернобыльской АЭС Виктор Иванович вспоминает с огромной теплотой. Коллектив у них сложился дружный, сплочённый, очень профессиональный и при этом весёлый и неунывающий. Без шутки жить в условиях постоянной опасности было бы крайне трудно.

С коллегами-«ликвидаторами» В.И. Штырлов старается встречаться регулярно – и в Москве, и в Егорьевске. Вот только встречи эти происходят всё реже, и всё меньше людей на них приходит – здоровье-то практически у каждого «чернобыльца» оказалось в той или иной степени подорванным. А иные умерли ещё в молодом возрасте…
- Наградами мы не обделены, есть и Почётные грамоты самого высокого уровня, и медали, – говорит наш собеседник. – Имеются и определённые законом льготы, но получить их порой бывает очень непросто. Мне, например, удалось добиться этого только через суд. Однако не каждый «ликвидатор» найдёт время, силы и терпение, чтобы ходить по различным инстанциям.
…Пользуясь случаем, Виктор Иванович Штырлов через газету «Егорьевский Курьер», по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, обратился ко всем «ликвидаторам» с пожеланиями здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! А также счастья и благополучия!


Сергей КИСЕЛЕВ.
Фото из архива В.И. Штырлова.

29 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3