Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Герои по соседству

№ 18 от 4 мая 2016 г.


Начало этой истории положила необычная находка – старые письма, обнаруженные в январе 2014 года в подъезде жилого дома одного из микрорайонов Егорьевска. И лишь бережное отношение к найденным историческим источникам позволило восстановить факты героической биографии нашего земляка Виктора Харчева.

  • Виктор Михайлович Харчев.

 

Возвращённое имя
Наши собеседницы, Наталья Калинина и её мама Татьяна Трофимовна, тогда и знать не могли, какую тайну хранят выцветшие от времени почтовые конверты. Адресованы найденные письма были Виктору Михайловичу Харчеву, более 15 лет назад ушедшему из жизни. Соседи и не догадывались, кем он был на самом деле.
- Я прочитала первую страницу, затем несколько последующих… Не было сомнения – в моих руках оказались интереснейшие исторические свидетельства. И начался поиск, полный случайностей и неожиданностей, кропотливая работа за письменным столом и за планшетом, – рассказывает Наталья Викторовна.

 

Из писем стало ясно, что Виктор Михайлович в годы войны был участником берлинского подполья – Берлинского Комитета ВКП(б), как называли его подпольщики.


- Письма… Люди часто недооценивают их роль, выбрасывают, а чужими письмами вообще не принято интересоваться, – сетует Наталья. – Но иногда по ним, как в мозаике, можно сложить картину той или иной исторической эпохи. Так и произошло в нашем случае.
Забегая вперед, отметим, Наталья Викторовна проделала огромную работу: посылала запросы в разные инстанции, вела переписку с различными поисковыми организациями, музеями Великой Отечественной войны, связывалась с родственниками героя. С дотошностью историка-исследователя собирала, подшивала документы. И теперь ею собран материал, достойный книги. Может, кому-то покажется странным её внезапный интерес к биографии давно ушедшего из жизни соседа. Ведь при жизни они мало общались. Но, наверное, благодаря такому неравнодушию восстанавливаются факты истории, возвращаются людям добрые имена, а заслуженные награды находят героев.

Боевой путь

Великую Отечественную вой- ну Виктор Михайлович Харчев встретил в рядах Красной Армии – призвали его на службу ещё в ноябре 1939-го. На тот момент ему исполнилось 25 лет. Известно, что до призыва он окончил Рыбинское педагогическое училище, работал преподавателем русского языка и литературы. На фронте служил в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии корреспондентом армейской газеты в звании лейтенанта, был кандидатом в члены ВКП(б).
В мае 1942 года дивизия в составе 57-й армии участвовала в Харьковской наступательной операции, которая завершилась поражением наших войск. Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяча – безвозвратно. Там, в Барвенковском котле, под Харьковом, 26 мая оказался в плену и Виктор Михайлович.
Далее была череда пересыльных лагерей – Павлоградский, Житомирский, Львовский. Примерно в конце августа 1942 года Виктора Михайловича перевели в Вульгайде – лагерь вблизи Берлина. Условия жизни здесь были точно такими же, как и в других немецких концлагерях: голод, лишения, зверское обращение.

  • Вульгайде, курсы пропагандистов. 

Тяжелый выбор

В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни. Кто-то покорно ожидал своей участи, умирая от холода, голода, побоев, кто-то переходил на сторону врага и жил в сытости и тепле. Но был и другой путь – тяжёлый и рискованный. Его и выбрал Виктор Михайлович.
Судьба свела его в лагере с Николаем Степановичем Бушмановым. Оказавшись в концлагере, старый большевик, полковник Николай Бушманов сумел войти в доверие к гитлеровцам и использовать своё положение для антифашистской деятельности.
Не так давно стало известно, что он был профессиональным разведчиком.
В Вульгайде немцы свозили изо всех лагерей представителей интеллигенции: учителей, журналистов, инженеров, деятелей культуры. В этом лагере были организованы курсы пропагандистов, призванных внедрять «новый порядок» на завоёванной гитлеровцами территории. Бушманова назначили начальником учебной части.
Когда новые курсанты прибыли в спецлагерь, Бушманов стал выявлять настроения людей, отбирая для работы самых надежных. Всего по записным книжкам Бушманова удалось установить 37 фамилий.
Кроме Виктора Михайловича, в эту группу вошли Андрей Дмитриевич Рыбальченко, Михаил Иванович Иконников. Их письма к нашему земляку как раз были найдены и помогли восстановить эту историю.
Виктор Михайлович Харчев сначала был слушателем, а затем, до января 1943 года, преподавателем пропагандистских курсов в Вульгайде. Обучавшиеся пропагандисты составляли антисоветские листовки и доклады, ежедневно изучали немецкий язык.
Каждую неделю по средам в школе демонстрировались кинофильмы. Периодически устраивались «экскурсии» на заводы и в немецкие сельские хозяйства.
Все обучавшиеся находились в школе на правах военнопленных и никакими привилегиями не пользовались. В свободное от занятий время их часто посылали на различные хозяйственные работы как внутри, так и вне лагеря.
После окончания обучения слушатели некоторый период находились при школе, после чего направлялись пропагандистами в лагеря военнопленных и в воинские формирования.
Пользуясь своим служебным положением, Бушманов включал своих подпольщиков в новые группы военнопленных, поручал им выявлять советских патриотов, создавать подпольные ячейки, устанавливать связь с лояльно настроенным немецким персоналом лагерей, организовывать побеги и диверсии на предприятиях.
В феврале 1943 года курсы пропагандистов перевели из Вульгайде в пригород Берлина – Дабендорф. Здесь размещалась школа пропагандистов Русской Освободительной Армии (РОА), ставшая идейным, организационным и кадровым центром власовского движения. В лагере издавались брошюры, газеты и листовки, предназначавшиеся для фашистской агитации на оккупированных территориях.
Именно в Дабендорфе, ставшем идейным центром антикоммунистической борьбы, была создана подпольная антинацистская группа, носившая название Берлинский комитет ВКП(б).
Подпольщик Н.В. Нумеров в книге «Золотая звезда» ГУЛАГА вспоминает, как непросто далось решение:
«Отказаться принять присягу на верность фюреру и надеть ненавистную фашистскую форму значило быть отчисленными с курсов (в Дабендорфе) и возвращенным в рабочие лагеря. Оставаясь в душе патриотом и продолжая подпольную борьбу, облачившись в волчью шкуру с эмблемой РОА, можно было продолжать борьбу с фашистами, помогать Родине. Несколько дней в лагере шли жаркие споры. Люди не спали ночами, думая о последствиях своего решения. Но, как и ожидал Бушманов, ряды его соратников не дрогнули, все как один переступил свой Рубикон».
К сожалению, долгое время патриотов-антифашистов считали изменниками Родины, ведь организация существовала в самом сердце РОА.

Подготовила материал к публикации
Ирина Мухутдинова.
Продолжение в следующем номере.

12 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3