Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Обворовать ветерана – особая низость!

№ 18 от 4 мая 2016 г.

Это преступление произошло почти год назад, сразу после празднования 70-летия Победы. А раскрыли его незадолго до нынешнего 9 Мая. Объектом преступного посягательства стал ветеран Великой Отечественной войны. Потому найти злоумышленников для сотрудников правоохранительных органов было делом чести. Подробности мы узнали из беседы со старшим следователем Следственного отдела ОМВД России по г.о. Егорьевск О.В. РУМЯНЦЕВОЙ.



Как рассказала нам Ольга Владимировна, происшествие это случилось 13 мая прошлого года. Участник войны егорьевец А. дышал свежим воздухом, сидя на лавочке возле дома. Тут к нему подошли две женщины, смуглая внешность которых недвусмысленно намекала на их принадлежность к известному кочевому народу.
Женщины представились сотрудницами социальной службы – и гражданин А. им поверил! Видимо, тут сказался его преклонный возраст, не позволивший достаточно объективно оценить ситуацию. Злоумышленницы сообщили ветерану о якобы начинающемся обмене документов, дающих право на льготы, – очень типичный обман (наряду с «обменом» старых денег на некие новые), на который попадаются, увы, многие пенсионеры. Мнимые сотрудницы соцслужбы пообещали ему помочь в этом деле и попросили показать трудовую книжку и т.д. И пострадавший повёл мошенниц в свою квартиру.
- Далее всё происходило по давно обкатанной схеме, – рассказывает О.В. Румянцева. – Пока одна из «социальных работниц» на кухне беседовала с ветераном и рассматривала его документы, вторая шарила по комнате. Вскоре женщины ушли, заверив гражданина А., что с бумагами у него всё в порядке и ничего менять ему не нужно…
Пенсионер быстро понял, что стал жертвой преступления: в комнате были видны явные признаки обыска, а из кармана пиджака, висевшего в гардеробе, пропала крупная сумма денег – 350 тыс. руб-лей!
В тот же день ветеран написал заявление в полицию. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов, осматривая квартиру, обнаружили на гардеробе отпечатки пальцев неизвестной женщины. Это была очень весомая улика, оставленная опытной мошенницей.
- Я как раз 13 мая прошлого года находилась на дежурстве и сама участвовала в следственных действиях на месте преступления, – говорит Ольга Владимировна. – Увидев военный китель пострадавшего, увешанный медалями и орденами, я подумала: «Как же у мошенниц хватило совести обворовать такого человека, участника войны!». Очень быстро выяснилось, что отпечатки пальцев, найденные в квартире потерпевшего, имеются в Интегрированном банке данных правоохранительных органов. Они принадлежали некоей гражданке Ч., уже не единожды попадавшейся на подобных преступлениях. Правда, ранее до суда дело ни разу не доходило, поскольку украденные прежде суммы были не крупными, и мошенница возвращала их своим жертвам.
На сей раз ситуация складывалась по-другому. Против воровки возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Оперативные сотрудники по поручению следствия направились в одно из селений Владимирской области, гдебыла прописана преступница. Однако там стражи порядка обнаружили лишь полуразрушенный заброшенный дом. Члены местной цыганской общины подтвердили, что гражданка Ч. здесь не живёт уже лет пятнадцать.
Но поиски злоумышленницы не прекращались. Ориентировки на неё вместе с фотографией разослали по всему Подмосковью и в соседние области. Выяснилось, что гражданку Ч. разыскивают также за аналогичное преступление, совершённое ею в городе Королёве…
И вот совсем недавно все эти мероприятия принесли положительный результат. Сотрудники полиции по ориентировке и фото задержали мошенницу в Шатурском районе. Зачем она туда пожаловала – можно только догадываться.
- Вела она себя поначалу очень нагло и вызывающе, полностью отрицая свою причастность к инкриминируемым ей преступлениям, – рассказывает О.В. Румянцева. – Преступница даже грозилась навести на меня порчу…
Но вскоре гражданка Ч., посидев в камере, одумалась и стала давать признательные показания.
Потерпевшая сторона не настаивает на том, чтобы мошенницу лишили свободы. Для них гораздо важнее возмещение нанесённого ущерба. Родственники и друзья злоумышленницы вроде бы начали собирать необходимую сумму. Но данный факт, по словам О.В. Румянцевой, послужит лишь смягчающим вину обстоятельством, но не освободит гражданку Ч. от уголовной ответственности.
В завершение беседы старший следователь Следственного отдела Егорьевского ОМВД Ольга Владимировна Румянцева ещё раз напомнила всем гражданам, особенно пожилым, о необходимости проявлять крайнюю бдительность при общении с незнакомыми людьми. Ни в коем случае не впускайте подобных личностей к себе домой, не ведите с ними никаких разговоров о деньгах, документах и т.д. Лучше всего вообще никак не общаться с незнакомцами! А при появившихся подозрениях обращайтесь в правоохранительные органы по единому телефону 112.

Сергей КИСЕЛЕВ

12 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3