Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новая приватизация: семь бед – один ответ?

№ 18 от 4 мая 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос о том, как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние 25 лет. Выяснилось, что о программе новой приватизации, принятой на 2014-2016 годы, известно большей части населения (60%), в том числе детально знакомы с ней только 20%, а 38% ничего об этом не слышали.

При этом оценки и ожидания наших соотечественников от новой волны преобразования государственной собственности существенно отличаются от тех, что были у жителей времён позднего СССР. Так, если 25 лет назад половина граждан ждала, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то сегодня в это верят в три раза меньше людей (а если брать по возрастам, то 33% – среди 18-24-летних, 12% – среди 60-летних и старше). 

Неизменным и даже укрепившимся остался страх роста цен, как следствия передачи госсобственности в частные руки.
В то же время вопрос об эффективности работы предприятий остается спорным: 36% считают, что у приватизированных компаний она повысится, 35% – напротив, понизится.
На этом фоне вполне закономерным выглядит протест большинства (68%) относительно реализации программы приватизации (с 1991 года эта доля выросла более чем в 3 раза – с 19%). Четверть века назад жители СССР скорее были ещё не готовы высказать своё мнение по данному вопросу (49% затруднились с ответом) или же надеялись, что приватизация пойдет на благо стране.


Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб:

- Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения. В этом случае успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующих.

По материалам официального сайта ВЦИОМ (wciom.ru)

12 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3