Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

АЛЛЁ, «СКОРАЯ»…

аллё, «скорая»… Из-за давности события история умалчивает о том, когда первый врач поспешил на помощь первому больному. А вот когда в России появилась первая специальная карета «скорой помощи», история знает точно. Случилось это 19 марта 1899 года. 

О том, как ныне живут медики, которые первыми приходят к нам на помощь, сегодня нашей газете рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи города Егорьевска Галина Биленко.

- Галина Викторовна, сколько бригад «скорой помощи» ныне трудятся в нашем районе?

- Таких бригад сейчас девять. Восемь на нашей станции в самом Егорьевске и одна – на подстанции в посёлке Рязановский. Три бригады из этих девяти – врачебные, а шесть – фельдшерские.

аллё, «скорая»…

- Каково среднее время между звонком в «скорую» и прибытием медицинской бригады?

- В самом Егорьевске в 83% таких вызовов бригада прибывает менее чем через 20 минут. Время это зависит от количества вызовов, поступающих на станцию. 

- А часто случаются ложные вызовы?

- Да, к сожалению, такое в нашей практике случается нередко. Вообще, все вызовы разделяются нами на три категории – обоснованные, необоснованные и ложные. Обоснованные – когда нас вызывают по поводу действительно серьёзной проблемы туда, где человеку срочно требуется медицинская помощь. Необоснованные – когда с проблемой мог бы справиться и вызванный обычным способом участковый врач. Ложный вызов – это хулиганство, неоткрытая медикам дверь, а то и просто - вызвали люди «скорую» в общественное место, а потом по каким-либо причинам ушли, не дожидаясь врачей. Такие вызовы не только наносят материальный ущерб (выезд бригады «скорой помощи» в среднем обходится бюджету в 2008 рублей), но и может лишить людей своевременной помощи там, где она действительно требуется. 

- Какие самые часто встречающиеся поводы для «необоснованных» вызовов?

- Обычно это вызовы к хроническим больным, у которых наблюдается незначительное ухудшение состояние. Скажем, у больного гипертонией наблюдается лёгкое головокружение или «шум в голове». Я сразу хочу сказать, что не имею в виду острые ситуации, как, например, гипертонический криз, где вызов «скорой помощи» необходим. Однако в некоторых лёгких случаях можно просто прибегнуть к средствам, заранее назначенным для таких ситуаций лечащим врачом. Ведь мы, медики «скорой», в таких случаях не лечим, а лишь на короткое время снимаем симптом.

Ещё раз хотим обратиться к людям и объяснить, что лечение хронических заболеваний у специалиста – это в их же интересах. А то у нас уже есть целая группа хорошо знакомых нам пациентов, которые по любым причинам вызывают «скорую», забывая, что есть и участковый терапевт, и специалисты в районной поликлинике.

аллё, «скорая»…

Первая карета скорой помощи. Начало XX века

Проект организации централизованной скорой помощи был впервые разработан в России в 1896 году профессором Н.А. Вельяминовым. В 1898 г. в Москве были организованы первые 3 станции «скорой помощи». В 1899 г. в Петербурге были открыты 5 станций. К 1902 году такие станции действовали уже в 19 городах России. Все станции создавались и содержались на деньги частных лиц.

В 1912 году только в Петербурге на добровольных началах на станциях «скорой помощи» работали 50 врачей.

- Когда ещё вызов может считаться необоснованным?

- Бывает так, что пожилой человек, измерив домашним тонометром давление просто так, вызывает нас из-за того, что прибор показывает слишком высокие (низкие) цифры. Мы выезжаем, измеряем давление повторно и видим, что домашний прибор неточен, ведь такие аппараты, как правило, не проходят поверок.

Или, бывает, больной остеохондрозом вызывает нас, жалуется на «боли в суставах». Здесь нужна не «скорая», а длительное лечение у специалиста. Ну всё равно стараемся помочь, даём какие-то рекомендации.  

- А в каких случаях людям следует, напротив, вызывать «скорую помощь» без промедления?

- Я думаю, что следует быть внимательнее к болям, возникающим в загрудинной области, в особенности, если эта боль не проходит или возникла в первый раз. Такая боль может указывать на инфаркт, и в этой ситуации медлить нельзя. К сожалению, ишемическая болезнь сердца молодеет, и с такой ситуацией могут столкнуться не только пожилые люди. В случае инфаркта медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Здесь всё могут решить минуты.

- Что надо помнить людям, вызывающим «скорую помощь»?

- Первое – чётко, не раздражаясь, ответить на вопросы нашего диспетчера. Таких вопросов может быть несколько. От них будет зависеть приоритетность Вашего вызова в том случае, если все машины уже будут находиться на вызовах. Вызовы к детям, вызовы на ДТП, вызовы в общественные места, вызовы на травмы, падения с высоты, утопления и в связи с острыми случаями осуществляются в первую очередь.

аллё, «скорая»…

Современная карета Скорой помощи укомплектована новейшим оборудованием

- Надо ли встречать бригаду «скорой помощи»?

- Да, желательно. Особенно если вы вызываете её в садовое товарищество. Территории дачных посёлков бывают большие, дороги узкие, номера домиков часто отсутствуют, не всегда есть освещение.

- Есть ли ещё у Вас пожелания к егорьевцам?

- Да, есть. Вызвав «скорую помощь», обязательно привяжите или удалите всех собак. Собаки чувствуют нервную обстановку, адреналин, тоже начинают нервничать и в момент появления медиков бросаются на них. У нас уже было несколько таких неприятных случаев, хозяева потом недоумевали, объясняли, что в обычной обстановке их собаки так себя не ведут.

- Как сказалось на вашей службе закрытие медицинского вытрезвителя?

- На «скорую помощь» легла дополнительная нагрузка, в среднем 2-3 вызова к пьяным людям в сутки. Выезжаем, если люди не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в обстановке, доставляем на больничный комплекс. Там, в приёмном отделении, тоже возникают проблемы, ведь туда поступают обычные больные. Увеличивается время ожидания, вместе находятся люди, подобранные в нетрезвом состоянии на улице, и больные, которым требуется помощь. Возможно, было бы разумно организовать особую палату в психоневрологическом диспансере и дать нам возможность доставлять нетрезвых беспомощных людей именно туда. Ведь там есть специалисты, которые смогли бы оказать квалифицированную помощь в случае алкогольной интоксикации.

- Бывают ли в вашей практике курьёзные случаи, связанные с вызовами к подвыпившим гражданам?

- Один раз нам пришлось выезжать к одному подгулявшему гражданину 4 раза в течение 2 часов. Дело было так. Он подвыпил в центре, в районе Советской улицы, и решил прогуляться к магазину «Рембыттехника». По пути силы четыре раза оставляли его, и сердобольные прохожие вызывали «скорую». К моменту нашего приезда гражданин успевал прийти в себя, приободриться, мог вполне сносно передвигаться и ориентироваться, поэтому формальных причин для его доставки в приёмный покой ЕЦРБ у нас не было. Убедившись, что у человека всё хорошо, мы уезжали. Потом всё повторялось сначала. Вот такое у человека получилось весёлое путешествие, а у нас «весёлое» дежурство.

От имени всех жителей нашего города и района редакция «Егорьевского Курьера» поздравляет «Скорую» с её Днём рождения и желает здоровья и терпения самым нужным медикам, которые самыми первыми выезжают к людям, попавшим в беду.

23 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3