Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Переходим на подножный корм

№ 20 от 18 мая 2016 г.

Им не страшны кризис и санкции, они не нуждаются в импортозамещении, цены на них никогда не растут, потому что они не стоят ровным счетом ничего. Это молодые зеленые побеги, которые появляются из земли каждую весну, и которые редко кто воспринимает в качестве серьезной еды. Между прочим, совершенно зря. Они богаты витаминами и микроэлементами, достаются совершенно бесплатно, а приготовить можно, что угодно – от борща до котлет.


Витамины под ногами
О полезных свойствах молодой травы написана не одна энциклопедия – перепечатывать их вновь не имеет смысла. Достаточно сказать, что любые зеленые ростки – кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих необходимых человеку веществ. То есть это не просто еда, но и хороший способ поддержать организм, оздоровиться после долгой зимы. Помимо всем известных щавеля и крапивы, употреблять в пищу можно молодые побеги сныти, мокрицы (звездчатки), лебеды, одуванчика, пастушьей сумки, клевера, подорожника, хвоща и ботву любых «культурных» корнеплодов – редиски, свеклы, репы, моркови и т.д.
Вот только перспектива питаться «подножным кормом» мало кого привлекает. Может быть, потому, что фантазия большинства хозяек ограничивается банальными зелеными щами да каким-нибудь салатом из одуванчиков? А на самом деле рецептов блюд из травы так много, что хватит на полноценное меню.

На закуску

Салат из одуванчиков по-китайски

Оказывается, в Китае одуванчики – очень популярный продукт. Его даже на рынках продают, как обычные овощи, а в пищу употребляют целиком – с корнями, листьями и цветками.

Для аутентичного китайского салата понадобится 1 огурец и щедрый пучок молодых листьев одуванчика, предварительно вымоченных в холодной подсоленной воде. Все нарезать мелкой соломкой. Добавить 1 ст. л. подсолнечных семечек (или кедровых орешков) и ржаные сухарики. Для заправки смешать по 1 ч. л. винного уксуса, горчицы, меда, соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла.

 

На первое 

Суп-пюре из сныти с мятой

Сныть – это трава, которая растет буквально повсюду – в парках, лесу, дворах – и считается злостным сорняком. В то же время само название перекликается со словом «снедь» и еще Даль писал, что оно, вероятно, связано со словом «снедь», означающим пищу.

Для супа понадобится 1 л куриного бульона и примерно две хорошие горсти вымытой и мелкопорезанной сныти.  Для пикантности можно часть заменить щавелем (но не больше половины). Обжарить в масле одну небольшую луковицу, добавить в бульон вместе с 1 картофелиной. Когда картошка будет почти готова, добавить в суп траву, подождать буквально пару минут. Снять с огня, добавить полстакана жирных сливок и несколько листиков мяты. Взбить блендером до однородного состояния, вернуть на огонь и довести до кипения. Подавать, украсив свежими листиками любой зелени.

  • Сныть обыкновенная (лат. - Aegopodium podagraria) имеет лекарственные свойства, что было установлено научными исследованиями. Спектр этих свойств очень широк.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Измельчать зелень лучше всего керамическим ножом – в отличие от железного он не провоцирует окисление, а значит, блюдо сохранит максимум витаминов.

Собирать «дикие» травы нужно вдалеке от города и оживленных трасс.

Даже собранную на «экологически чистой» даче зелень желательно ошпарить перед употреблением кипятком либо замочить в холодной воде с солью на относительно долгий срок (около получаса), чтобы избавиться от микроскопических насекомых.

На второе

Котлеты из крапивы

Крапиву можно есть все лето, но именно сейчас (до начала цветения) ее побеги особенно полезны.

Полкилограмма крапивы промыть, залить крутым кипятком на 1-2 минуты. Отжать лишнюю влагу. Добавить примерно стакан мелко нарубленной «обычной» зелени – петрушки и/или укропа.  Дальше все, как с обыкновенными котлетами – в миску добавить мякиш размоченного белого хлеба, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько размять руками до однородной массы. Слепить котлетки, обвалять в сухарях или манке, пожарить в хорошо разогретом масле.

Соус

Подойдет как к котлетам из крапивы, так и к любому мясу и рыбе. 

Мелко-мелко изрубить по 1 ст. ложке щавеля, зеленого лука, петрушки, эстрагона. Для любителей острого можно добавить один маленький острый перчик без семян. Влить 300 гр. натурального йогурта, по ложке лимонного сока и дижонской горчицы, соль и перец. Все хорошо перемешать.

…и компот

Стакан молодых веток малины (листья вместе с палками) измельчить острым ножом или ножницами, залить литром кипятка, оставить на 10-15 минут. Добавить мед по вкусу. Можно пить горячим – как чай или холодным – как лимонад.

Елена ЛЕЛИКОВА

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3