Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Нескучная химия

№ 20 от 18 мая 2016 г.

Бывший научный сотрудник Донецкого национального университета, а ныне учитель химии школы №2 г. Егорьевска Олег Пономаренко уверен, что его предмет может быть и интересным, и очень полезным в жизни. О том, как сделать увлекательным скучный для многих школьников урок, Олег рассказал нашему еженедельнику.


- Олег Александрович, давайте начнём беседу о химии с вопроса о вашей собственной судьбе. Откуда вы приехали в Егорьевск?
- Я приехал из Донецка. Закончил химический факультет Донецкого национального университета, а также аспирантуру при этом университете. Какое-то время работал на кафедре аналитической химии. В 2014 году переехал в Егорьевск.
Причин для переезда было достаточно много. Во-первых, мне всегда хотелось жить в стране, где родились и жили мои предки. Во-вторых, поиск чего-то нового и, конечно, сложная обстановка, возникшая в регионе.

- Будучи аспирантом, вы наверняка начали работать над диссертацией… Какая тема у этой научной работы?

- Длинное название моей работы вряд ли будет понятно обычным людям. Поэтому просто расскажу в двух словах. Я занимался определением платины и палладия в сыворотке крови. Эти элементы входят в состав лекарств, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Поэтому важно знать, как долго, в каких концентрациях и в каких человеческих органах они накапливаются. Обладая этими знаниями, врачи смогут более эффективно проводить лечение, в частности, химиотерапию.

- Почему все-таки решили работать в школе?

- Как я уже сказал, преподавание химии всегда меня привлекало. Приехав в Егорьевск, узнал, что учителей по этому предмету не хватает. Пришёл в Комитет по образованию и сразу получил приглашение на работу.

- Каким требованиям должен соответствовать современный учитель-предметник?

- Современный преподаватель обязательно должен применять новые образовательные методы и технологии, проявлять новаторство. Очень важно показывать ученикам пользу успешного изучения своего предмета, т.е. результат, которого они смогут достигнуть в жизни.
И, конечно же, учитель должен сочетать глубокие познания в области своего предмета с общей эрудированностью. В наше время, когда школьники могут «загуглить» любую тему, их вопросы могут быть очень непростыми.



- Какие методы обучения применяете вы?

- В свой работе особое внимание стараюсь уделять межпредметным связям, информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также ассоциативному и проблемному методу. Часто бывает так, что эти методы трудно отделить один от другого. Да это, наверное, и не стоит делать – вместе они очень эффективно дополняют друг друга.

- Приведите пример…

- Возьмём, например, тему «Алюминий». Основой занятия можно сделать рассказ о том, с каким трудом человечество решало задачу получения этого очень распространённого сегодня металла в чистом виде (проблемный метод). В качестве иллюстрации раздать кусочки алюминиевой проволоки, попросить согнуть в браслеты и представить себя владельцами драгоценных изделий, так как в конце XIX века, до разработки промышленного метода получения, этот металл ценился дороже золота (ассоциативный метод). Объясняя физико-химические свойства алюминия, можно спросить, как Наполеон (финансировавший работы по получению алюминия) хотел использовать его для нужд своей армии (ИКТ, межпредметная связь «химия-история»). Урок закончить короткой презентацией о необходимости вторичной переработки алюминия (связь «химия-экология»).

- История – это замечательно… А как связать химию с окружающей школьника действительностью?
- В повседневной жизни мы каждый день имеем дело с химическими реакциями, даже не задумываясь об этом. Приготовление пищи, стирка белья, использование средств личной гигиены, уборка квартиры с использованием моющих и чистящих средств, а также многие другие наши повседневные действия в той или иной мере связаны с химическими процессами.
Примеры, в которых фигурируют знакомые учащимся действия и предметы, всегда помогают запомнить даже самый сложный учебный материал. Например, объяснение темы «Диссоциация» я начинаю с рассказа о том, что в автомобильный аккумулятор нужно добавлять кислоту в воду, а не наоборот. Если добавлять воду в серную кислоту, то вода (а она легче кислоты) растечётся по поверхности, закипит, может попасть в глаза.

- Налицо межпредметная связь: химия – ОБЖ…
- Да, понимание природы химических реакций помогает избежать многих опасностей в быту. Например, ученику, знающему принципы взаимодействия металлов с кислотами, очень легко объяснить, почему капусту или огурцы нельзя солить в медной, свинцовой, оцинкованной или даже в алюминиевой посуде. Потому что органические кислоты в присутствии кислорода воздуха могут взаимодействовать с этими металлами, образуя ядовитые соли.
Обязательно нужно научить школьников правильно действовать, когда разбился градусник. Не втирать шарики в щели в полу, не заметать их в угол, где они будут постепенно выделять ядовитые пары, а немедленно просить взрослых дезактивировать ртуть с помощью перманганата калия, железных или медных опилок, так как железо и медь образуют с ртутью неядовитую амальгаму.

- Наше время характеризуется появлением многих новых небезопасных материалов и веществ. Хватает ли учебного времени, чтобы рассказать обо всем?

- Нет, конечно. К сожалению, изу-чение абсолютного большинства этих новых соединений выходит за рамки школьной программы. Но о каких-то вещах школьникам рассказывать надо обязательно. Современный человек должен знать маркировку основных групп полимеров и оценивать их с точки зрения безопасности. Например, знать, что полистирол (маркировка PS) в горячей среде становится ядовит и ведёт к хроническим отравлениям. А полипропилен (маркировка PP и ПП) относительно безопасен, даже если используется под горячую пищу. Также считаю – частью общей культуры должно стать знание того, что скрывается под кодировкой пищевых добавок и консервантов, обозначенных буквой «Е». Среди этих веществ есть и опасные, и относительно безвредные.



- Какие, по вашему мнению, темы наиболее трудны для освоения учащимися?
- Решение задач, химические свойства веществ, реакция взаимодействия между веществами. Часто школьники не могут запомнить формулы веществ, не всегда знают, как получить то или иное вещество. Многие темы на первый взгляд довольно абстрактны, и учителю требуется немало воображения и фантазии, чтобы наглядно проиллюстрировать их примерами.

- Помогает ли Интернет в изучении химии?
- В Интернете есть очень неплохие сайты для самоподготовки учеников и даже учителей. Самые популярные их них: www.himik.ru, www.chtvist.ru и www.nsportal.ru
Для меня как учителя большую помощь представляют видеоролики тех опытов, которые запрещено проводить в школьной лаборатории. Например, с фтором, т.к. он способен разрушать всё и вся, или со щелочными металлами – рубидием и цезием – из-за их самовоспламеняемости на воздухе.

- Какова приоритетная цель изучения химии в школе?
- Главная цель обучения – формирование личности с собственным критическим мировоззрением, а не просто накопившей какую-то информацию. Например, увидев рекламу, призывающую покупать поваренную соль «с пониженным содержанием натрия» и прочитав состав на пачке с такой солью, можно обнаружить, что часть хлорида натрия в этой соли заменена на хлорид калия. Покупатель, знакомый с основами химии, сразу поймёт, какими вкусовыми качествами будет обладать эта соль. Ведь хлориды калия и магния имеют горьковато-солёный вкус, именно ими и обусловлена горечь морской воды. Поэтому такую соль не стоит использовать, например, для засолки и маринования овощей.
И, естественно, для некоторых учеников (в нашей школе их немного) цель – успешная сдача ЕГЭ и подготовка к вступительным экзаменам в вузы химического или медицинского профиля.

Беседовал Алексей Марков

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3