Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск и великая русская река

№ 20 от 18 мая 2016 г.

С 2008 года в нашей стране 20 мая отмечается День Волги. Праздник зародился по инициативе ряда крупных организаций, в том числе московского представительства бюро ЮНЕСКО. Появление такой даты вполне естественно и очень символично, ведь эта великая река – один из брендов России, говоря современным языком.

Газета «ЕК» решила напомнить своим читателям о существовании данного праздника. И не только потому, что Волга не безразлична вообще всем любящим свою страну россиянам от Калининграда до Чукотки. Просто Егорьевский край и его жители имеют весьма тесные связи с самой русской из всех рек.

Другой такой нет на свете
Ни малейшего преувеличения здесь нет – Волга одна такая на свете. Установлено, что никакой другой водной артерии в мире не посвящено столько различных художественных произведений – песен, стихов, фильмов, живописных полотен и т.д.
В честь нашей главной реки названа даже целая серия популярных и престижных автомобилей. Кто-нибудь слышал о зарубежных машинах с названиями «Миссисипи», «Темза» или «Рейн»? Даже несгибаемые патриоты китайцы, уж на что трепетно относятся к своему государству, а всё-таки и у них нет автомобилей с именами, к примеру, «Янцзы» или «Хуанхэ»...

А у нас «Волга» – есть!
По ряду параметров эта водная артерия является «самой-самой». Волга – крупнейшая в мире река внутреннего стока (то есть не впадающая в мировой океан) и самая длинная в Европе. На ней расположен самый протяжённый мост в России – Президентский в Ульяновске (5825 метров)…
А уж какую роль сыграла Волга в истории России – и рассказывать не надо. На протяжении нескольких столетий она была как бы «стержнем» нашего государства, его главной транспортной артерией, а зачастую и рубежом обороны. Тут достаточно вспомнить Великую Отечественную войну и крылатую фразу «За Волгой для нас земли нет!»…
В общем, свой собственный праздник эта многонациональная, но всё же самая русская из всех рек заслужила по праву.

  • Александр Разин.


Отдаём воду, берём рыбу
Наглядно показать тесную связь Егорьевского края с Волгой можно очень просто. Напомним, что к её бассейну относятся все наши реки. И вода, текущая сегодня в Гуслице, Люблевке, Летовке, Белавинке, Цне и т.д., примерно через месячишко-полтора (за точность цифр не ручаюсь) окажется уже в волжском русле. Так что в могучем потоке, впадающем в Каспийское море, имеется и наш скромный вклад.
А ещё надо обязательно сказать о том, что Волга очень популярна у многих егорьевских рыбаков. На ловлю туда наши земляки отправляются семьями и большими компаниями. Виктор Матвеевич Вербин – один из тех, кто бывает на привольных волжских берегах не по одному разу в год…
Родился он на Алтае. В возрасте 8-10 лет в пионерском лагере впервые взял в руки удочку, приняв участие в соревнованиях по рыбной ловле. И победил. С тех пор и «заболел» этим увлечением.
Став военным, В.М. Вербин служил во многих уголках Советского Союза. И везде рыбачил, не делая различия между временами года. Поселившись в 1993 году в Егорьевском районе, освоил почти все наши водоёмы, выезжал на Оку…
- Приблизительно в 2000 году впервые отправились мы с большой компанией друзей на Волгу, в село Никольское Астраханской области, – вспоминает Виктор Матвеевич. – Вот где почувствовал я настоящую ширь!
С тех пор ездит туда наш земляк регулярно. Обычно – с другом Александром Тимофеевичем Разиным. Чаще всего дважды в год – в апреле и в сентябре-октябре. В это время там, в отличие от зимы, не холодно, а в отличие от лета – достаточно малолюдно. Живут егорьевцы в палатке, ловят с надувной лодки в затонах и заливах.
Виктор Матвеевич предпочитает добывать спиннингом хищников, особенно щуку и окуня. Выуживал он также сома, судака и т.д. А самым большим уловом в его жизни оказалась именно щука, потянувшая аж на 11 килограммов.
- На Волге у нас нет цели заготовить рыбу впрок – не солим её и не сушим, – утверждает В.М. Вербин. – Себе берём только то, что намереваемся съесть за обедом и ужином. Остальную часть дневного улова отпускаем обратно в реку, стараясь придерживаться принципов спортивной рыбалки.
Разумеется, есть у Виктора Матвеевича любимый рецепт приготовления рыбы. Его он узнал от некоего жителя с Нижней Волги, с которым познакомился во время очередного вояжа в те места. Несложное в приготовлении, но чрезвычайно сочное и вкусное блюдо носит название «Рыба, жаренная по-астрахански». Рецепт мы приводим ниже.

Рецепт
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит щука. За неимением оной можно использовать окуня или судака. А впрочем, годится и любая другая свежая пресноводная рыба.
Порционные куски обжариваются с двух сторон на растительном масле. Затем сверху они засыпаются большим количеством мелко нарезанного лука и заливаются сплошным слоем майонеза. Накрытое крышкой кушанье тушится на небольшом огне всего минут 5-10 – и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

  • Виктор Вербин с 11-килограммовой щукой.


Кама впадает в Каспийское море?
Учёные давно спорят на тему «взаимоотношения» этих двух рек. Кто из них главнее – Волга или Кама и кто чьим притоком является? На данный вопрос имеется два противоположных по смыслу ответа. И оба, как ни странно, – правильные!
Вот красноречивые цифры, лежащие, что называется, на поверхности. До слияния между собой Кама и Волга объединяют весьма различное количество рек (притоки, притоки притоков и т.д.). У первой их 73,7 тыс., а у второй – 66,5 тыс. На месте слияния водорасход Камы – 4300 м³/сек, а Волги – только 3100 м³/сек. До слияния длина Камы составляет 1882 км против 1390 км у Волги.
Ещё более убедительный результат дают углублённые исследования. В результате изучения илистых отложений было доказано, что Кама существовала задолго до появления Волги. Когда-то, ещё до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде вообще не было – она отдавала свою воду Дону. А вот Кама существовала и, объединяясь с Вишерой, впадала непосредственно в Каспийское море. Но затем произошло переформатирование речной сети, и Верхняя Волга стала впадать в Каму.
В общем, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама-то и является главной рекой, а Волга – её крупнейшим притоком.
Однако, повторимся, имеется и другой взгляд на эту ситуацию – и тоже правильный. Исторически сложилось так, что Волга считается главной рекой единого Российского государства, и именно она впадает в Каспийское море. И на этом – всё! Так было, есть и будет.

  • Походный бивуак.


Только цифры
Длина Волги от истока до устья – 3530 км (до постройки водохранилищ – 3690 км).

  • Перепад высот от истока до устья – 256 метров.
  • Количество впадающих непосредственно в Волгу рек и речушек – более 200.
  • Количество рукавов и проток в её дельте – до 500 (в силу понижения уровня Каспийского моря за последние 130 лет площадь дельты выросла в 9 раз).
  • Количество городов-миллионеров на берегах Волги – 4 (Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград).
  • Количество гидроэлектростанций – 8.
  • Количество областей и республик, через которые протекает Волга, – 15.


Задачи праздника
Проблем у Волги немало. Одна из главных заключается в том, что из-за активной промышленной деятельности человека с каждым годом всё сильнее возрастает тенденция к обмелению, загрязнению водной магистрали.
В связи с этим праздник День Волги призван способствовать решению следующих задач:
объединить и направить усилия на сохранение реки в данном состоянии и качестве;
проводить природоохранные мероприятия, посредством которых возможно обеспечить стабильное функционирование водоема;
осуществление реабилитации тех участков реки, которые нуждаются в восстановлении.
И работы на данных направлениях действительно активизировались. От того, насколько результативны они будут, зависит дальнейшее развитие Поволжья и всей Центральной России.


Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива В.М. Вербина.

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3