Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске участились случаи мошенничеств

№ 20 от 18 мая 2016 г.

Основной темой брифинга, который организовали Егорьевские полицейские, стал рост мошенничеств – только в этом году по данному направлению возбуждено 42 уголовных дела. Задача СМИ – довести, без сомнения, актуальную информацию до читателей. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
 


Мошенники – люди хитрые. Свою «работу» знают на отлично, и постоянно изобретают все новые и новые способы обмана. Однако и полиция не дремлет – все схемы отъема денег у населения оперативникам хорошо известны, алгоритмы поимки преступников разработаны. Только вот сократить число преступлений точно не удастся до тех пор, пока мы с вами сами не научимся проявлять бдительность.

Способ отъема денег №1 – «Обмен денег»
В последнее время в Егорьевске вновь стали практиковаться случаи, когда мошенники предлагают обменять деньги, потому что совсем скоро в стране якобы ожидается денежная реформа, и если старые купюры не обменивать, все накопления попросту сгорят (могут называться и другие «причины», по которым деньги нужно отдать). В итоге жертва передает мошеннику честно заработанное, а тот, в свою очередь, либо просто уходит, обещая вернуться с новыми банкнотами, либо сразу же незаметно меняет деньги на другие – поддельные. Кстати, в качестве подделок нередко используются так называемые «билеты банка приколов», которые можно приобрести в любом киоске.
- В основном, жертвами таких преступных схем становятся пожилые люди, которые либо не читают новостей и не знают, что никакой реформы нет и быть не может, либо в силу возраста просто слишком доверчивые, – поясняет старший следователь следственного отдела Егорьевского ОМВД Вероника Александровна Волнышева. – Когда все-таки удается обнаружить подделку, преступник уже находится далеко.

Способ отъема денег №2 – «Беженцы мы»
К человеку обращаются граждане, которые представляются беженцами с Украины. Они слезно рассказывают душещипательную историю о том, как бежали в Россию, кушать нечего и так далее. Но там, на родине, у них остались родственники, которые и рады бы переслать денег, да вот снять их в российском банке проблематично. Вот если бы добрый россиянин одолжил немного на хлеб, да на маслице… А ему потом на банковскую карту все до копеечки переведут.
В результате сердобольный гражданин вручает мошеннику деньги, и тот, для убедительности записав номер его карты, скрывается.

Способ отъема денег №3 – «Социальные работники»
Это не новый и довольно известный способ мошенничества. К пожилым людям приходят женщины или мужчины (как правило, не менее двух), которые представляются социальными работниками. И пока один из них «заговаривает зубы» своей жертве, другой выносит из квартиры деньги, золотые украшения и прочие ценности. Не так давно егорьевским полицейским удалось задержать двух цыганок, которые таким способом обворовывали пенсионеров.
Следователи поясняют: если к вам пришли такие вот сомнительные «социальные работники», в первую очередь проверьте у них документы. А лучше сами перезвоните в отдел социальной защиты населения и уточните, действительно ли к вам направлены данные сотрудники.
- Молодым людям следует поговорить со своими родственниками – объяснить им, как именно могут действовать мошенники. По возможности, лучше ограничить доступ пожилых членов семьи к крупным суммам денег, – поясняет исполняющий обязанности начальника следственного отдела Егорьевского ОМВД Александр Сергеевич Акильев. – А еще важно уделять пожилым людям побольше внимания, потому что зачастую они вступают в беседы с незнакомыми людьми из-за банального недостатка общения.

Способ отъема денег №4 – «Ваш сын попал в полицию (или в ДТП)»

На телефоне раздается звонок, и человек, представившийся, к примеру, следователем, сообщает о том, что ваш сын (или дочь) совершил какое-то преступление, и дабы это дело «замять», нужно заплатить кругленькую сумму. Перепуганный родитель соглашается и договаривается о месте передачи денег. Туда приходит якобы помощник полицейского и забирает купюры.
Как действовать, если вам поступил подобный звонок? Во-первых, попросить собеседника представиться. Затем, окончив разговор, конечно же, сразу позвонить самому сыну (или дочке). Также можно позвонить в полицию и поинтересоваться, работает ли у них тот самый Иван Иванович Иванов, который с вами только что разговаривал. Скорее всего, такого не найдется.

Способ отъема денег №5 – «Снятие порчи»
Идет себе гражданин по городу, а тут цыганка (ну или лицо любой другой национальности). «Вижу на тебе порчу!» – сообщает женщина. Ну как тут не испугаться до полу- смерти?! А она еще и снять эту самую порчу предлагает. Для этого только надо принести ей все деньги, которые в доме хранятся, да еще и украшения золотые…
- В эту ловушку часто попадаются несовершеннолетние, которые, услышав страшную новость, желают, во что бы то ни стало помочь своим близким, – рассказывает В.А. Волнышева. – Возможно, преступники обладают гипнозом, возможно – нет, но в любом случае они очень тонкие психологи, которые знают, как расположить к себе человека и как втереться к нему в доверие.
Если вы столкнулись с людьми, которые каким-либо способом стараются выманить у вас деньги, ни в коем случае не общайтесь с ними. Постарайтесь поднять шум – они этого очень боятся. Позвоните в полицию «02» или «112» или хотя бы пригрозите им этим, демонстративно начав набирать номер телефона. Если вы видите поблизости полицейский автомобиль, направляйтесь прямиком к нему.

Способ отъема денег №6 – «Банковские карты»
На сегодняшний день это самый распространенный способ кражи денег у населения – в Егорьевске из 42 возбужденных по статье «Мошенничество» уголовных дел 26 связаны с банковскими картами. Причем зачастую люди сами сообщают преступникам данные своих карт: номер, пин-код, код безопасности и т.д.
В связи с этим следователи предупреждают: если на ваш телефон пришло смс-сообщение или поступил телефонный звонок, информирующие о том, что карта, допустим, заблокирована, не нужно сразу же сообщать мнимым сотрудникам банка то, что они от вас требуют. А также не следует бежать к банкомату, чтобы выполнить какие-то «спасительные» действия, которые они вам порекомендовали. Вместо этого самостоятельно перезвоните в ваш банк и уточните, что за проблемы возникли с вашим счетом. (Подробную статью на эту тему читайте в статье «Безопасность банковских карт – как защитить свои деньги», опубликованной в №15 газеты «Егорьевский Курьер» от 13 апреля 2016 года).

Способ отъема денег №7 –  «Утром деньги – вечером стулья»

Растет популярность покупок в Интернете, растет и связанное с этим число мошенничеств. К примеру, не так давно на этом «накололась» одна наша землячка, пожелавшая купить шубу на одном из Интернет-сайтов. Стоила обновка всего 30 тысяч рублей – в магазине за такую цену норковую вещь днем с огнем не сыщешь. Ну как тут было не соблазниться! Да еще и продавец обрадовал: в качестве предоплаты достаточно будет перевести ему всего 10 тысяч. Когда деньги были отправлены, объявление пропало, на звонки больше никто не отвечал.
- По такой же схеме преступники умудряются продавать и более дорогие товары, например, автомобили, всевозможные БАДы и аппараты, которые якобы излечивают любые болезни. Их стоимость порой исчисляется сотнями тысяч, – рассказывает следователь следственного отдела Егорьевского ОМВД Алена Геннадьевна Фоменкова. – Часто мошенники пользуются различными сайтами объявлений, например «Авито», а также создают группы в социальных сетях.
Тут способ уберечь свои кровно заработанные, пожалуй, один – не переводить предоплату продавцам в Интернете. Даже если они убеждают вас, что в противном случае товар будет продан другому. Потому что таким образом вы рискуете упустить не только желанную вещь, но и деньги.

 


Прокуратура информирует
Остерегайтесь мошенников! В последние годы широкое распространение получили преступления, связанные с хищением денежных средств, хранящихся гражданами на пластиковых банковских картах, при совершении денежных операций через сеть Интернет с использованием «Мобильного банка», а также путем телефонных звонков, СМС-сообщений об оказании срочной финансовой помощи родственникам, знакомым и т.д.
При этом преступниками используются различные преступные схемы для незаконного завладения денежными средствами граждан (сообщение о блокировании пластиковых карт, просьба положить денежные средства на телефон, несчастные случаи с родственниками и др.).

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение краж чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а также мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
В целях предотвращения фактов хищения принадлежащих гражданам денежных средств, при поступлении СМС сомнительного характера с просьбами о сообщении персональных данных (указание паролей для вхождения в личный кабинет, номеров пластиковых карт, расчетных счетов), следует помнить о том, что указанная информация не подлежит разглашению. Требование (предложение) неизвестных лиц сообщить данные сведения, а также перевести денежные средства на неизвестные телефонные номера, расчетные счета являются незаконными.
Получив сообщения такого рода, следует уточнить необходимую информацию в банке, которым проводится обслуживание пластиковых карт, находящихся в пользовании; произвести контрольный звонок с родственниками, с которыми «произошел несчастный случай».
В случае изменения оператора сотовой связи, к которому был подключен «Мобильный банк», в банке, осуществляющем обслуживание пластиковой карты, необходимо провести соответствующие изменения номера сотового телефона, оператора сотовой связи. Указанная мера также позволит обеспечить сохранность находящихся на счету банковской карты денежных средств.
В случае, если все-таки хищение принадлежащих денежных средств имело место, необходимо срочно уведомить банк о совершении в отношении гражданина преступления, написать заявление о блокировке пластиковой карты, а также сообщить в правоохранительные органы по месту совершения преступления.

С.В. Язерян, помощник городского прокурора


Ольга Выражейкина. Фото автора.

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3