Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

«Конечно, в некоторых странах расстреливают чинов-ников на площадях, но у нас другое общество. Хотя иногда руки чешутся что-нибудь подобное сделать.»

Д.А. Медведев

Дмитрий Медведев, похоже, решил уйти красиво. Вписать свое имя в историю не какой-то там ерундой типа отмены летнего времени и переименования милиции, а чем-нибудь этаким. Можно даже сказать, глобальным. Окончательной победой над коррупцией, например.

мы пойдем другим путем

Ну что ж, дело хорошее. А то мы с ней боремся-боремся, а она как та гидра из древнегреческой сказки: одну голову отрубишь – тут же три новые вырастают. Соответственно, и кушать три головы хотят в три раза больше, чем одна… В общем, если найдется в нашей стране такой человек, который эту гидру победит, в анналы как минимум отечественной истории точно войдет на долгие-долгие века. Как Геракл, который ту древнегреческую змеюку убил и подвиг которого дети до сих пор в школах изучают, хотя две с лишним тысячи лет прошло.

Геракл, правда, с чудищем воевал исключительно по доброй воле, а Дмитрию Анатольевичу бороться с коррупцией по долгу службы полагается. Нет, он, конечно, и раньше на нее замахивался, но получалось как-то вяленько. Ну подписал в конце прошлого года закон, обязующий банки предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. Ну муниципальных чиновников заставил о доходах отчитываться. Ну ответственность за получение взятки ужесточил…

А толку-то? То вдруг выясняется, что областная прокуратура «крышует» игорный бизнес. То рядовой инженер столичного ЖКХ попадается на взятке 3 миллиона (это сколько же тогда нерядовые берут?). Не чураются мздоимства даже служители церкви: в декабре в крупном коррупционном скандале оказался замешан игумен Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря, где хранится Пояс Богородицы, с большой помпой путешествовавший по России.

Вот и решил наш, пока еще гарант конституции, зайти с другой стороны. Контролировать не доходы, а расходы крупных чиновников. Правда, не все, а только те, которые превышают задекларированные доходы за три прошедших года.

То есть, заработал депутат Пупкин своим непомерно тяжким трудом, скажем, десять миллионов рублей, а автомобиль (самолет, завод, пароход) купил за двенадцать - будь добр, расскажи, откуда лишние два взял. Не сумел рассказать – освободят от занимаемой должности. Ну а если десять заработал и автомобиль тоже за десять купил (а еще два жене на шпильки отдал, чтоб она, бедняжка, по Куршавелю нечесаная не ходила) - ноу, как говорится, проблем и взятки гладки. На что он все эти три года кушал, проверяющих в таком случае интересовать не будет - главное, чтобы стоимость покупки не превышала суммарный доход за три года.

По крайней мере, именно такое впечатление производит соответствующий законопроект, который по поручению Президента депутаты обязаны внести в Госдуму до 15 апреля 2012 г. Предполагается, что распространяться он будет не только на государственных и муниципальных чиновников, но и на военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, региональных парламентариев и сотрудников госкорпораций.

Конечно, приведенный выше пример про мадам Пупкину и ее шпильки - очень утрированный. Естественно, новый закон будет касаться не только самих служащих, но и их супругов, и даже несовершеннолетних детей. И все бы ничего, если бы не одно «но». Все предыдущие антикоррупционные законы тоже распространялись на всех членов семьи чиновника. Тем не менее, крутые иномарки не стали скромнее, богатые особняки не стали беднее, на велосипед никто не пересел и в «хрущевку» тоже не переехал. А раз так, то в сотый раз напрашивается все тот же вопрос: а толку-то?

Наши многоуважаемые чиновники прекрасно научились скрывать свои доходы, так неужели с расходами не справятся? Может, лучше уж действительно как в Древней Греции: пока Геракл гидре просто головы рубил, она только сильнее становилась, а как на помощь друга позвал и тот стал каждую свежесрубленную голову каленым железом прижигать, так дело сразу и пошло. Вот, может, и нам того… в смысле, каленым железом? Больно, конечно, будет, зато наверняка.

Об авторе

Ведущий журналист «ЕК», образование - профильное.
Профессиональный фотограф.

25 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3