Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МОЭСК показал, что бывает с теми, кто не соблюдает правила безопасности

№ 21 от 25 мая 2016 г.

В минувший четверг жители деревни Двойни, а также проезжавшие мимо автомобилисты были немало удивлены, завидев зависшую на опоре высоковольтной ЛЭП фигуру человека в каске и форме электромонтера. И это притом, что вокруг стояли десятки его «коллег» и, как ни странно, просто наблюдали за происходящим…

Как оказалось, помощь этому «человеку» действительно не требовалась. Потому что и не человек он вовсе, а просто-напросто манекен, на собственном примере призванный показать, что ждет каждого, кто пренебрегает правилами охраны труда.

По легенде учений, на которые руководители восточного филиала электросетевой компании «МОЭСК» пригласили своих сотрудников, рабочий влез на опору, чтобы осмотреть вышедшие из строя изоляторы. Да вот только разрешения диспетчера на проведение работ он не получил. За это и поплатился – попал под напряжение 10 тысяч вольт.
Ток по манекену действительно был пущен, в результате чего после ослепительной вспышки тот вспыхнул, как спичка, разлетясь по воздуху черными тлеющими лохмотьями. Далее делом занялись находившиеся наготове пожарные, которые быстро затушили пламя. Таким образом, всего за несколько минут участникам учений была продемонстрирована ситуация, одно воспоминание о которой должно напрочь отбить желание торопиться или надеяться на накопленный опыт в ущерб собственной безопасности.
К слову, такие учения оказываются полезными не только для самих энергетиков, но и для простых жителей, потому как от беды не застрахован никто. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи, когда по вине собственной беспечности люди становились жертвами электрического тока.
Многие наверняка вспомнят нашумевшую историю о том, как в Солнечногорском районе Подмосковья от удара током пострадал рыбак. Несмотря на запрет, он удил рыбу рядом с ЛЭП и случайно задел линию удочкой. Мужчина, получивший 80 процентов ожогов тела, был госпитализирован. К сожалению, спасти его не удалось.
Еще один случай произошел совсем недавно. В Зарайском районе 15-летний подросток забрался на трансформаторную подстанцию, чтобы сделать там сэлфи. Но коснувшись токоведущих частей, получил удар тока. С ожогами рук и ног, а кроме того, повреждениями позвоночника, полученными при падении с 4-метровой высоты, подросток был госпитализирован в отделение реанимации. Врачи обещают спасти ему жизнь. Но теперь этот молодой человек как никто другой будет знать: всем известное «Не влезай – убьет!» – это не просто слова. Это предупреждение. И последствия пренебрежения им могут быть самыми плачевными.

  • Дополнительные  интересующие вопросы можно задать по телефону пресс-центра «МОЭСК»: 8 (916) 400-88-77.

Сергей Евсеевич Вербицкий, заместитель главного инженера Восточного филиала «МОЭСК»:
- В преддверии сезона ремонтных работ наши сотрудники посещают лекции, сдают экзамены и в завершение этого цикла посещают такие вот учения, чтобы наглядно увидеть то, что изучили в теории. На эти практические занятия мы, как правило, приглашаем тех, кто работает у нас первый год, а также тех, кто ранее уже нарушал правила техники безопасности.
Пользуясь случаем, хочется отметить, что много несчастных случаев происходит и среди населения. К примеру, при попытке жителей украсть алюминиевые провода или оборудование, содержащее медные элементы. Специального образования злоумышленники, естественно, не имеют, а потому не знают, что есть такое понятие, как «допустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением». Дело в том, что для того чтобы получить удар током, даже не обязательно касаться чего-либо – достаточно просто приблизиться. Кстати, именно так и случилось с подростком, пострадавшим в Зарайском районе.



ВАЖНО
В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено:

  • набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы,
  • подниматься на опоры,
  • проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам,
  • разводить огонь,
  • организовывать свалки и складировать какие-либо материалы,
  • размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи, стоянки и т.д.
  • сливать едкие, коррозионные и горюче-смазочные материалы,
  • запускать любые летательные аппараты, в т.ч. воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

Охранная зона ЛЭП – это территория вдоль линии в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий различных классов напряжения это расстояние разное. На земле и на несудоходных водоемах оно варьируется от 2 до 25 метров, на судоходных водоемах – до 100 метров.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1023

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232526081
27 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3