Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Готовы к труду и обороне

№ 22 от 1 июня 2016 г.

В Егорьевске завершился второй этап тестирования ГТО

Первый этап прошел еще зимой – школьники тогда сдавали нормативы по зимним видам спорта. Второй этап начался в конце апреля и завершился в минувшие выходные. На сей раз тестирование проходилось по летним видам – бег на различные дистанции, метание мяча в цель, метание снаряда на дальность и др. По итогам городского тестирования были отобраны 8 спортсменов, которые представляли Егорьевск на большом областном фестивале ГТО в Можайске. 


Указ о возрождении в России комплекса ГТО был подписан президентом Владимиром Путиным еще два года назад. В 2015 году в ряде областей проводилось пробное тестирование. Подмосковье как раз вошло тогда в число пилотных регионов. Начиная с 2016 года нормативы сдают уже все учащиеся, а еще через год получить значок ГТО сможет уже любой житель страны. 

Как рассказал «ЕК» начальник отдела по физической культуре и спорту С.А. Трунин, принять участие в тестировании может любой школьник с 1 по 11 класс. Достаточно лишь заявить о своем желании и получить допуск от врача. В Егорьевских школах таковых оказалось 4752 человека из 17 школ. Все они были разбиты на 5 возрастных категории, для каждой из которых установлены свои нормативы. 

По итогам всех испытаний была сформирована команда из 4 мальчиков и 4 девочек, которые 28 мая отправились на областной фестиваль ГТО в Можайск.

- Важно понимать, что это не просто лучшие спортмены по каким-то отдельным видам спорта, а ребята, которые способны показать стабильный результат в комплексных испытаниях по разным видам – плавание, бег, подтягивание, стрельба и так далее, – отметил С.А. Трунин. 

В этом, по замыслу идеологов возрождения советского комплекса, и кроется его главная ценность – подтолкнуть подрастающее поколение к всестороннему развитию и здоровому образу жизни в целом. 

Анализируя результаты второго этапа, по мнению Сергея Александровича, можно сделать определенные выводы:

- Во-первых, необходимо в каждой школе создать условия для подготовки к выполнению нормативов ГТО. Потому что уроки физкультуры – это хорошо, но комплекс ГТО от них все же отличается. Например, занятий плаванием или стрельбой уроки физкультуры не предусматривают, поэтому в данных дисциплинах у наших ребят есть некоторое отставание. Во-вторых, заметный провал наблюдается в беге на длинные дистанции. На 60, 100 метров ребята бегают хорошо, а на километр и больше – уже хуже. Возможно, причина в том, что у нас нет пока бегового стадиона. 

В этом контексте нельзя не напомнить, что совсем недавно в Егорьевске открылся второй плавательный бассейн, а проект реконструкции стадиона «Мещера» как раз включает в себя создание полноценного легкоатлетического кластера.  

Между тем, начиная с этого года иметь значок ГТО не просто престижно, но и полезно. Уже в июле, после завершения выпускных экзаменов в школах, обладатели таких значков смогут рассчитывать на «прибавку» вплоть до 10 баллов к результатам ЕГЭ. На первый взгляд, это не так много, но при поступлении в вуз с большим конкурсом именно они могут сыграть решающую роль.

Елена ЛЕЛИКОВА

2 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3