Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске прошли гонки на собачьих упряжках «Зов предков»

№ 22 от 1 июня 2016 г.

Местом для их проведения традиционно была выбрана база отдыха «Любляна»

То, что проводить на Любляне гонки стало уже традицией – бесспорный факт. Потому как в минувшую субботу они прошли там уже в третий раз. Но впервые это была именно летняя гонка с красивым названием Dry land, что в дословном переводе означает «сухая земля». 

Была «профессия» – стал спорт
В роли организаторов гонки, как и в прошлый раз, выступила «Команда Юг», в которую входят жители Егорьевска, Москвы, Подольска, Коломны и Троицка. Сами заядлые собаководы они с удовольствием приглашают к себе гостей.
Напомним, предыдущая гонка на собачьих упряжках прошла на Любляне в феврале. Тогда на нее собралось около 80 участников из разных городов России. Однако популярность егорьевских гонок с каждым разом растет, и на этот раз спортивный праздник собрал уже около 120 спортсменов. Поражает не только количество, но и география участников: Орел, Калуга, Вологда…
Хозяева со своими питомцами начали прибывать на Любляну еще ночью. Кто-то раскладывал палатки, другие укладывались в машинах. Но долго отдыхать им не пришлось – первые старты были назначены на 6.40 утра. Дело в том, что для собаки безопасно бегать, только когда на термометре ниже +18 градусов, да и то если на нее не падают прямые солнечные лучи. Именно поэтому трасса на этот раз была организована не на берегу речки, как это было зимой, а в близлежащем лесу.
Надо сказать, гонки «Dry land» отличаются от зимнего варианта, в первую очередь, дисциплинами. Но абсолютно не уступают им по уровню эмоций, зашкаливающих как у зрителей и спортсменов, так и у их четвероногих друзей, которые, еще стоя на старте, уже рвутся в бой. Ведь любовь к ездовому спорту у этих милых созданий в крови – сибирские хаски и аляскинские маламуты издревле использовались для перевозки грузов и людей на специальных санях – нартах. Такая вот необычная «профессия».
Однако не меньше прыти на соревнованиях проявляли и собаки других пород. На этот раз свои силы на трассе испытали ризеншнауцер, немецкая овчарка, малинуа, а также постоянный участник соревнований, местный егорьевский пес – далматинец по кличке Фант.

Правильность выполнения, а также временные результаты фиксировали квалифицированные судьи, специально для соревнований предоставленные Федерацией ездового спорта России. 


Дисциплин много – цель одна
Сначала к соревнованиям приступили старшие спортсмены, которые делились на две возрастные группы: юниоры (до 18 лет) и взрослые. Они покоряли трассу по четырем дисциплинам. Первое – это гонки на картах – специальных тележках, пристегнутых к собаке, на которых стоит спортсмен. Второе – байкджоринг, когда собака тянет хозяина, сидящего на велосипеде. В третьей дисциплине человек находится на специальном двухколесном самокате – скутере. И наконец, каникросс, когда спорсмен, пристегнутый к своему питомцу при помощи специальной шлейки, просто бежит за ним. Таким образом нужно было преодолеть дистанцию длиной в 3 км и как можно скорее прийти к финишу.
Во всех дисциплинах можно участвовать с одной или несколькими собаками. Главное условие – не человек должен тянуть своего питомца, а наоборот. Одним только спортсменам известно, какими способами они уговаривали своих питомцев бежать, не сворачивая в лес и не отвлекаясь на то, что они видят вокруг. Случалось, правда, что по каким-то причинам собака наотрез отказывалась стартовать или останавливалась на полпути. Что поделаешь – все-таки это не машина, а живое существо.
В заключение свои силы попробовали самые младшие участники гонок – дети от 4 до 10 лет. И это был, пожалуй, самый яркий момент соревнований. Юные спортсмены под чутким присмотром своих родителей бежали полукилометровую дистанцию. Правда лучших среди малышей решено было не выбирать – дипломы за участие и подарки получили все.

Завершился спортивный день торжественной церемонией награждения (вернее, спортивное утро, потому что к 10 часам, как только начало припекать солнце, старты были закончены). После музыкальной паузы, во время которой юные егорьевские артисты порадовали собравшихся небольшим концертом, были объявлены победители по каждой дисциплине. Среди них оказались и егорьевцы – Иван Поляков стал лучшим в состязаниях по байкджорингу среди взрослых, Влад Пичугин получил «бронзу» в каникроссе среди юниоров. Поздравляем победителей!

  • Инициативных спортсменов заметили в Федерации ездового спорта. На гонку в Егорьевск представители организации приехали не с пустыми руками – коллективу «Команды Юг» было вручено Благодарственное письмо за вклад в развитие ездового спорта. И, надо сказать, вклад этот оказался действительно немалым – взять хотя бы то, что за короткое время существования егорьевского филиала «Команды Юг» к коллективу примкнуло не менее десяти человек.



Людмила Мамедова, капитан егорьевского филиала «Команды Юг»: 

- «Dry land» мы проводили впервые, поэтому сильно переживали – в основном за состояние трассы. Но вопреки всем волнениям, гонка прошла хорошо. Об этом свидетельствуют положительные отзывы участников, первые из которых появились на нашем «Хаски-форуме» в тот же день.
Поскольку гонка была организована исключительно силами энтузиастов из нашей команды, нам потребовалась помощь. В частности, мы очень благодарны егорьевским активистам из «Кактус-Арт» – ребята здорово помогли нам со звуковым оборудованием.
 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1036

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232965015

2 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3