Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День России – в двадцать пятый раз!

№ 23 от 8 июня 2016 г.

День России, 12 июня, – один из самых молодых наших государственных праздников. В нынешнем году он будет отмечаться всего лишь в двадцать пятый раз. На этот же день приходится сейчас и ещё один юбилей – ровно четверть века назад, в 1991 году, состоялись выборы первого президента РСФСР… 



Своим появлением данный праздник обязан документу под названием «Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации». Принята она была 12 июня 1990 года.
То время в истории нашей страны спокойным не назовёшь. Разгорался так называемый «парад суверенитетов». О своём намерении выйти из СССР объявила Прибалтика. Суверенитет провозгласили Азербайджан и Грузия, все остальные республики тоже готовились сделать это… Соответствующую декларацию приняла и Россия.
Год спустя, 12 июня 1991-го, состоялись выборы первого президента РСФСР. Они были назначены, согласно результатам всенародного референдума, 17 марта того же года, который одновременно одобрил курс на сохранение СССР. Однако Советского Союза вскоре не стало...
А ещё год спустя, 12 июня 1992-го, страна впервые отметила свой новый праздник, который мы нынче отмечаем в юбилейный, 25-й раз. Поначалу он носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998 году президент Борис Ельцин в телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России.
Нельзя не заметить, что данное название, несмотря на свою простоту, получилось необыкновенно ёмким. Оно ассоциируется не только с событиями начала 1990-х годов, но и со всеми двенадцатью веками истории нашей страны, какие бы наименования в разные периоды она ни носила – Русь, Российское царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. В данном перечне неспроста упомянут СССР, а не РСФСР – согласно всем международным нормам и документам, современная Российская Федерация является правопреемницей именно Советского Союза.
Праздник День России, думается, как нельзя лучше подходит для того, чтобы окидывать внутренним взором и ещё раз осмысливать всю историю нашего государства. Извлекая при этом уроки из поражений и гордясь победами.
Да, были кровопролитные и разорительные набеги кочевых орд. Однако перелом в борьбе с ними наступил в 1380 году на Куликовом поле. А ещё была Смута начала XVII века и занятие иностранными интервентами Москвы. Но и их одолело народное ополчение Минина и Пожарского. Можно вспомнить и «нашествие двунадесяти языков« в 1812 году, также завершившееся изгнанием захватчиков. Что же касается Великой Отечественной войны, то здесь нам даже не обязательно обращаться к учебникам истории – обо всём могут рассказать непосредственные участники тех событий…
Празднуя День России и перелистывая страницы летописи нашего государства, было бы неверно делать упор только на воинской доблести народа. Достижения в науке, технике и искусстве, в спорте, наконец, – чем не поводы для гордости! Один только полёт в космос Юрия Гагарина чего стоит.
…В общем, перечитывать историю страны действительно полезно. И есть у этого занятия ещё один смысл. Можно назвать его обывательским, бытовым. Вспоминая все эти смуты и войны и сравнивая их с текущим периодом, который мы определяем иногда как «финансово-экономический кризис«, нельзя не признать, что на самом-то деле годы сейчас на дворе вполне спокойные и сытые… И это – очень хороший повод собраться 12 июня за накрытым семейным столом.
С праздником, с Днём России!

Сергей КИСЕЛЕВ

10 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3