Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СУДЬБА, ПОЛНАЯ ЗАГАДОК И ТАЙН

13 марта в Егорьевском историко-художест-венном музее прошли Первые Калабалинские чтения, организованные Егорьевским филиалом МГГУ им. Шолохова при участии Морлодежного парламента г. Егорьевска. 

судьба, полная загадок и тайн

Основной целью этой однодневной научной конференции под названием «Педагогическое наследие и современность» стал серьёзный разговор о педагогической профессии в свете опыта педагога-подвижника, ученика Макаренко Семёна Афанасьевича Калабалина, последние годы своей деятельности отдавшего Клемёновскому детскому дому.

О жизни и деятельности Семёна Калабалина можно говорить бесконечно. Опыт же его тиражировать трудно, если вообще возможно. И прежде всего из-за личности самого педагога и его поистине уникального жизненного опыта, а также особенностей времени, в котором он жил. Большую часть жизни отдавший работе с трудными детьми, Семён Афанасьевич сам вышел из аналогичной среды. Будучи подростком, стал участником шайки квартирных воров, ещё до революции имел больше 50 приводов в полицию. Потом путешествовал с цыганами и даже был усыновлён одним из них. В годы гражданской войны создал свою банду, которая занималась грабежами мирного населения. После ликвидации банды всем её участникам был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор, за исключением главаря – Семёна Калабалина. Революционный закон не позволил расстрелять харизматичного несовершеннолетнего атамана, державшего в страхе и повиновении взрослых бандитов, и Семёна оставили в тюрьме, откуда его и взял в свою колонию Антон Макаренко. 

судьба, полная загадок и тайн

Необычна и военная биография Семёна Афанасьевича. По одной из версий, он был заброшен на территорию оккупированной Украины в качестве командира диверсионного отряда, но захвачен селянами и выдан немцам. В лагере, надеясь совершить побег, дал согласие сотрудничать с врагом, и был направлен в школу Абвера под Варшавой. Позднее, заброшенный в советский тыл, явился с повинной и принял участие в радиоигре советской разведки, снабжая врага ложной информацией о переброске советских войск по железной дороге. По другой версии – пленение Калабалина было частью его разведывательного задания, полученного им уже в 1941 году. Так или иначе, войну Семён Афанасьевич закончил в чине майора, а Орденом Отечественной Войны II степени его награждал сам руководитель СМЕРШ, будущий министр Госбезопасности СССР Виктор Абакумов, позднее, в 1954 году, расстрелянный как враг народа. 

судьба, полная загадок и тайн

Приятным сюрпризом «Калабалинских чтений» стало участие в конференции зарубежного гостя, вице-президента Международной Макаренковской ассоциации Меттини Эмилиано. Оказывается, у методов советских педагогов за рубежом до сих пор находятся последователи, доказательством чего стало переиздание в 2009 году в Италии собрания сочинений Макаренко на итальянском языке. Впрочем, это понятно. Проблема трудных подростков, решению которой посвятили долгие годы своего самоотверженного труда Макаренко и Калабалин, относится к разряду вечных.

Опыт С.А. Калабалина заинтересовал специалистов из Италии. На конференцию в Егорьевск приехал магистр философии, вице-президент Международной Макаренковской ассоциации Меттини Эмилиано.

Эмилиано Меттини, вице-президент Международного Ма-каренковского Общества:

судьба, полная загадок и тайн- Семён Афанасьевич Кала-балин был сторонником того вос-питания и той педагогики, кото-рые нельзя назвать «дифферен-циальными» или «специальны-ми». Он распространил те цен-ности и те идеи, которые явля-ются по-настоящему гуманитар-ными. В этом его сила и его заслуга перед обществом.

27 Мар 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3