Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Россияне всё больше экономят

№ 23 от 8 июня 2016 г.

Мы выбираем дешёвую еду, отказываемся от новых авто, ищем квартиры поменьше

Официальная правительственная «Российская газета» опубликовала материал, посвящённый потребительскому поведению наших сограждан в условиях «новой доходной реальности». Статья опирается на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

От шоколада – к печенью, от мяса – к птице
По словам авторов исследования, с усилением продовольственной инфляции, которая в 2015 году, по официальным данным, составила 19%, способом адаптации для людей стала экономия. При потреб- лении более дешёвых товаров она сгладила 5% роста цен.
Экономия выражается в переходе на менее дорогие марки товаров или более калорийные продукты-заменители. Например, интерес от шоколада смещается к печенью. От говядины и свинины – к птице. От свежих овощей – к замороженным наборам, от импортных фруктов круглый год – к сезонным отечественным яблокам, свёкле, моркови, картофелю.
- В 2015 году, несмотря на падение физического объема продовольственного потребления, сокращения калорий на душу населения не произошло, – констатируется в исследовании. – При этом лидерами падения стали овощи (за исключением картофеля), фрукты, рыба и алкоголь. Доля же хлебобулочных изделий, молочной продукции, напротив, увеличилась. В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, сезонных овощей и сахара.
Как полагают аналитики, ещё 2,5 года реальные доходы населения будут сокращаться, а бытовая экономия расти. Продолжат увеличиваться сроки эксплуатации авто и бытовой техники. Будет сокращаться метраж покупаемых квартир. За 2 года он уменьшился на 5 квадратных метров – в среднем с 85 до 70 кв.м.
С каждым годом увеличивается средний возраст личных легковых машин – с 11,7 лет в 2011 году до 12,6 лет в 2015-м. В связи с этим возникнут риски снижения безопасности на дорогах, но возрастёт спрос на услуги сервиса и ремонт авто.

Умеренность – хороший выбор
На чём же мы можем экономить дальше? Вот мнение экспертов: «На количестве нездоровой еды, сахара и соли. Был период обжорства, когда большинство без разбора покупали много продуктов питания, одежды, лишней техники, бесполезных вещей, причем в кредит. Умеренность – хороший выбор».
Совет здесь может быть только один: искать оптимальные варианты, как дёшево и при этом полезно питаться, составлять с учётом кошелька и здоровья рацион семьи.
- На бензине можно хорошо экономить, – утверждают эксперты. – Больше и чаще двигаться, меньше пользоваться транспортом.
Сокращение потребления лекарств, которое фиксируют аналитики фармацевтического рынка, по мнению экспертов, также на пользу: «Многие без реальной необходимости для здоровья покупают медикаменты. А ведь есть масса других способов чувствовать себя комфортно».
- Кризис – хорошее время поправить здоровье, начать рационально питаться, – советуют специалисты. – В интернете имеется немало сайтов, посвящённых вкусной и здоровой пище. А поход в фитнес-центр можно заменить занятиями на дому.
Член комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России профессор Георгий Сюткин советует соотечественницам экономить на салонах красоты, хотя с трудом верит, что такое возможно.
- При любом раскладе женщина хочет быть красивой. Но сделать маникюр и педикюр, маски можно и дома, – осторожно предлагает профессор Сюткин.
А вот на мастерских по ремонту одежды, обуви, бытовой техники и пр. сэкономить людям не удастся. Ведь продажи новых вещей на рынке электроники и бытовой техники снизились на 25-30%.
Надо ли на покупке новых холодильников или телевизоров экономить – это дело каждого. Но эксперты предупреждают: с сокращением спроса «худеет» ассортимент товаров, а сами они дорожают. Хуже в данной ситуации и отечественным производителям – ведь около 85% техники делается в России…

Наша справка
Финансовый университет при правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за май 2016 года. Данный показатель резко снизился по сравнению с апрелем. Снизилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. Упал спрос на новые автомобили. Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость. Упала и финансовая активность – то есть готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото.

 

Говорят егорьевцы
Корреспонденты «ЕК» провели небольшой уличный опрос граждан по данной теме. Вот что говорят егорьевцы…

Маргарита Владимировна, пенсионерка:
- Лично мне пришлось отказаться, к примеру, от эффективных, но достаточно дорогостоящих моющих средств. Теперь пользуюсь более дешёвыми аналогами. Посуду они отмывают хуже, но тут уж ничего не поделаешь… О покупке товаров длительного пользования я сейчас даже и не задумываюсь. Да и необходимости особой здесь нет: одежда, обувь, мебель, бытовая техника – всё это у меня имеется, всё в нормальном состоянии. А за новомодными вещами я никогда не гонялась.

Евгений, студент:
- Экономить на еде за счёт количества мне никак не удаётся – организм-то молодой, ему калории нужны! Приходится экономить на качестве: можно, например, не тратиться на обед, а пользоваться привезёнными из родительского дома продуктами – нажарить картошечки на сале, добавить солёных огурчиков… Понимаю, что такая еда не приносит пользы здоровью, но надеюсь, что мой крепкий организм выдержит эти временные огрехи в питании. Зато чипсы я теперь совсем не покупаю!

Руслан Владимирович, офисный сотрудник:
- Никогда не думал, что у меня вдруг появится тяга к сельхозработам! А теперь я прикидываю, сколько можно сэкономить денег, если по выходным возделывать бабушкину землю в деревне… Картошку и овощи – это можно самим выращивать. И фруктовый сад там имеется. Он, конечно, запущенный, но если его привести в порядок, то яблоки и смородина с крыжовником тоже свои будут. Никакого опыта у меня в таких делах нет, с чего начинать – не знаю. Но, видимо, скоро придётся…

Юлия Павловна, инженер-технолог:
- Как можно экономить на лекарствах – я даже не представляю! Моя мама-пенсионерка страдает гипертонией, а хорошо помогают снижать давление ей только определённые импортные медикаменты. Однако они очень даже не дешёвые и дорожают из месяца в месяц. Как же тут быть? Пользоваться народными средствами, отварами да припарками? Думаю, вряд ли это будет эффективно действовать. А вот насчёт отказа от салонов красоты я совершенно согласна – обойдёмся мы без этого.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3