Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы все в опасности

№ 23 от 8 июня 2016 г.


С 8 июня в Правилах дорожного движения появился новый термин. Разбираемся, как это понимать


В ПДД официально добавлено новое нарушение — опасное вождение. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Наказания для лихачей пока не придумали, но в Госдуме уже звучат предложения ввести за это уголовную ответственность, а также лишать прав при повторном нарушении. В правительстве уверены, что понятие самого нарушения сформулировано четко, однако эксперты предрекают сложности с доказательствами виновности лихачей.

История вопроса
Его давно ждали, о нем горячо спорили, а юридически подкованные граждане свято верили, что его не смогут принять никогда. По той простой причине, что любое нарушение ПДД сегодня должно быть зафиксировано средствами фото- и видеосъемки. А где взять такую видеосъемку, которая подтвердит, что на отрезке, скажем, два километра водитель несколько раз необоснованно перестроился, подрезал другие автомобили и т.д. Что это вообще за понятия такие: «необоснованно» и «подрезал»? А может, у него были веские основания несколько раз нырять из полосы в полосу, потому что он плохо знает дорогу и искал нужный поворот? А может, это не он обогнал и резко затормозил (подрезал) другого водителя, а наоборот – другой прибавил газу ровно в тот же момент? И вообще – в Правилах дорожного движения есть понятия «перестроение», «опережение» и «обгон». Никаких подрезаний там нет. А на нет, как известно, и суда нет.
Примерно так рассуждали аналитики в 2012 году, когда в Госдуму впервые внесли законопроект о наказании за опасную езду. При этом с самим фактом такой необходимости все дружно соглашались – хамов на дорогах действительно давно пора наказать. Но было совершенно непонятно, как это сделать. Наконец, пару недель назад стало ясно, что суд все-таки будет. Причем не административный, как за большинство остальных нарушений ПДД, а уголовный. Правда, не сейчас, а чуть позже.
Начиная с 8 июня закон будет действовать в так называемом «аналитическом режиме» - замеченных в опасном вождении водителей будут останавливать, но не будут пока наказывать. До конца осени Госавтоинспекция будет собирать и тщательно анализировать статистику, и только после этого чиновники определят меру ответственности. Как минимум, это будет солидный денежный штраф (не менее 5 тыс. рублей), как максимум – лишение водительского удостоверения и свободы.

Все по понятиям

Само определение опасного вождения теперь прописано в пункте 2.7 ПДД:


Опасное вождение – неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в
- невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
- перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
- несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
- несоблюдении бокового интервала;
- необоснованном резком торможении;
- препятствовании обгону,
если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Чтобы легче понимать такую громоздкую формулировку, авторы выделили шесть категорий опасного вождения, каждой из которых дали название и объяснили на примерах:
 

«ТОРОПЫГИ» - несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства

Соблюдение дистанции – требование, закрепленное в п. 9.10 ПДД. Но и существующая, и предлагаемая норма не оговаривают этого расстояния. Видимо, предполагается, что каждый водитель должен решать эту задачу для себя сам, учитывая свою реакцию, возможности автомобиля, качество шин и дорожного покрытия, погодные условия. На видео, приведенном на официальном сайте, акцент делается не столько на то, что «торопыга» прижимается слишком близко, а что он вынуждает освободить полосу миганием фар. Но и за такое поведение никакого наказания в КоАП нет. Более того, в ПДД прямым текстом сказано, что «для предупреждения об обгоне ... может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет» (п. 19.11). При этом любой водитель прекрасно понимает, что действия «торопыг» и «моргальщиков» действительно очень опасны, особенно когда они уж очень сильно торопятся и не просто моргают, а откровенно врубают дальний свет, ослепляя водителя. Но как это нарушение можно зафиксировать на видео – совершенно непонятно. Ведь, повторимся, необходимо будет подтвердить факт «неоднократности» нарушения, а значит, использовать съемки с видеорегистраторов одновременно нескольких машин, синхронизированных по времени, да еще так, чтобы в объектив регистратора попала не засветка от фар, а именно госномер нарушителя. 

«НЕРВЯКИ» - создание помех при перестроении

В общепринятой терминологии – это подрезания. То есть резкие перестроения, при которых едущий сзади водитель вынужден резко тормозить. Нередко этим «приемом» пользуются так называемые «автоподставщики» - подрезают так, что водитель второго автомобиля не успевает затормозить и врезается подрезавшему в бампер. А по исторически сложившейся практике, виноватым у нас в таких случаях признают того, кто ехал сзади, за несоблюдение дистанции. Так что можно сказать, что закон о наказании «подрезальщиков» в принципе нужный и очень своевременный. Вот только к самой формулировке опять есть серьезные претензии. Как видно из определения, для признания вождения опасным требуется «неоднократное совершение действий». Но для автоподставы достаточно подрезать всего один раз! Вот и выходит, что оштрафовать «подрезальщика» все равно не получится, потому что его действие совершено однократно, а значит, по мнению авторов закона, не считается опасным. 

«ШАШКИ» - перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты

Напомним, согласно пункту 9.4 ПДД, в населенном пункте «менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия». Иными словами, перестроения без уважительной причины и так запрещены. 

А вот понятия интенсивности движения в ПДД нет. Что для столичного водителя – привычный трафик, то для начинающего автолюбителя, да еще приехавшего из провинции – армагедон. Так как понять, при каком количестве машин на дороге перестраиваться можно, а при каком уже нет? 

Впрочем, для объезда препятствия авторы закона менять полосу все же разрешают, но и тут непонятно: ямы на дороге – это препятствие или нет? А трактор, ползущий со скоростью 20 км/ч? Чтобы его объехать, придется как минимум два раза перестроиться, но два раза – это уже «неоднократное совершение следующих друг за другом действий». То есть опасное вождение, согласно логике законотворцев. 

Самое интересное, что при этом все прекрасно понимают, кто такие «шашечники», и что с ними действительно нужно бороться, но данная формулировка получилась самой спорной, потому что под нее подходит вообще любой, даже самый законопослушный водитель.

«ГРЯДКИ» - несоблюдение бокового интервала

По замыслу авторов, этот пункт должен касаться мотоциклистов, раз и навсегда запрещая им езду в так называемом «междурядье». На практике же все опять очень неоднозначно. Какой интервал является безопасным? Метр, полметра, десять сантиметров? Логично предположить, что если не произошло ДТП, значит интервал был безопасным – по крайней мере, именно так до недавнего времени сама ГИБДД трактовала существующую версию правил. Если предположить, что теперь в пределах одной полосы может находиться только одно транспортное средство, получается, что нарушителями становятся не только мотоциклисты, но и практически все автовладельцы, которые при малейшем расширении проезжей части стремятся набиться в нее в два ряда. За примерами даже не придется далеко ходить. Егорьевск, улица Рязанская: возле перекрестка с ул. Карла Маркса в ней явно одна полоса в каждую сторону, но если ехать в направлении 6-го микрорайона, дорога плавно расширяется и уже на следующем перекрестке с ул. Гражданской автомобили стоят у светофора в два ряда. Значит ли это, что все они в этот момент – опасные водители? 

«ВОСПИТАТЕЛИ» - необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством

Пожалуй, единственный пункт в списке, который не вызывает сомнений. Впрочем, данное требование и так уже есть в ПДД: «Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия» (п.10.5).

Эта библиотека будет пополняться, мы будем ее рассматривать и дальше, другие дополнения к ней. Пока с Министерством внутренних дел договорённость такая: они своими циркулярами и внутренними разъяснениями будут ориентировать сотрудников ГИБДД на то, чтобы при определении того, опасно ли было вождение водителя или нет, руководствоваться примерами, которые находятся в этой библиотеке. Ещё раз скажу, что в настоящий момент таких примеров шесть, никаких других помимо этих сотрудники пока рассматривать не будут

«УПЕРТЫЙ» - препятствование обгону

И эта норма тоже давно прописана в ПДД: «Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями» (п. 11.3). Другое дело, что для признания, выражаясь терминологией ГИБДД, факта «упоротости» опасным вождением необходимо зафиксировать неоднократность такого поведения. Вопрос, как это сделать на относительно коротком отрезке дороги, остается открытым.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Речь идет про библиотеку видеороликов с примерами вышеперечисленных нарушений, расположенную на сайте опасноевождение.рф. Буквально за первую пару недель ее существования с ней ознакомились более 2,5 млн граждан.

Что говорят эксперты

Согласно нормам современного законодательств, у любого нарушения должны быть четкие, однозначные критерии. Вот с этим, несмотря на такое развернутое описание, у нового правила плохо. Самый спорный момент – формулировка «неоднократное совершение». Неоднократное – это сколько? 

С точки зрения русского языка, неоднократное – это все, что больше одного. То есть два перестроения – это уже опасное вождение? Тогда на каком отрезке дороге они должны быть совершены? Если водитель перестроился в соседний ряд, а через 200 метров обнаружил там яму и перестроился обратно – это уже опасно или еще нет? А если не через 200, а через 500 метров? Получается, определить степень опасности инспекторам ГИБДД придется «на глаз». А это уже – прямая дорога к злоупотреблению служебным положением. 

При этом многие действительно серьезные проблемы так и остались нерешенными: езда по обочинам, тотальное незнание правил ПДД велосипедистами, обгоны справа, глухая тонировка, ксеноновые фары и многое другое, за что никакой ответственности сейчас не предусмотрено. А если и предусмотрено – штрафы настолько малы, либо настолько сложны в исполнении (как в случае с велосипедистами или пешеходами, например), что чаще всего нарушители остаются безнаказанными.

Что говорят водители

Свое мнение относительно нововведений на официальном сайте ГИБДД оставили 17 тыс. водителей. Из них 41% поддерживает инициативу наказывать за «опасное вождение», еще 30% - поддерживает, но только при условии весомых доказательств. Сейчас голосование уже завершено, но высказать свое мнение можно непосредственно на сайте опасноевождение.рф в обсуждениях под каждым роликом. Вот какие комментарии там уже есть (сохранена орфография и пунктуация оригиналов):

«Для того чтобы снизить количество нарушений и аварийность на дорогах не нужно ничего нового вводить в ПДД. Достаточно лишь начать ответственно контролировать выполнение уже имеющихся правил».

 «Интересно, откуда взялся этот блатной жаргон на официальном сайте? Что это за: грядки, нервяки, упертый? Абсолютно все, что описано в этих блатных терминах, уже сейчас запрещено ПДД. Причем не по-блатному и не абстрактно, а конкретно и с описанием ситуации. Всех авторов этого сайта и этой законодательной инициативы необходимо лишить водительских удостоверений. Ведь эти люди не знают ПДД, как сдали экзамены, неизвестно».

«Госдума зуб дает, что шашечники, нервяки и торопыги, ответят за базар конкретно по факту малявы от любого терпилы».

«А вот очень интересно, кто и КАК будет это отслеживать, ведь чтобы увидеть полную картину происходящего, зачастую надо не один километр за машиной проехать, чтобы понять, нарушил человек или был вынужден совершить то или иное действие!!»

«Определенный порядок будет. Еще 10 лет назад 90% водителей не пристегивались ремнем, сделали штраф в 500 рублей и 90% стало пристегиваться».

«Формулировки в законе, наверное, напишут без жаргона. Опасное вождение - отличная поправка к правилам. В процессе доработают».

«Такие водители провоцируют аварии и выходят сухими. Те кто ездил по правилам - разницы не заметят. Не надо борзеть и ныть, надо уважать друг друга».

«Каждый день вижу как в моем городе нарушают в 90% случаев обладатели дорогих BMW, Lexus, VW и т.д. Они нарушают все, что можно нарушить в городе при езде по пробкам. Уверен, что у них в ежемесячные затраты входит оплата штрафов, как у нас за комуналка и связь. И я не верю, что они перестанут нарушать. От этих нововведений пострадает только рабочий класс».

«Повысьте скоростной режим в крайних левых полосах, и не придется выдумывать очередные поводы для «туманных» штрафов со стороны инспектора. Перестаньте перекрывать центр на 2 часа, купите вертолеты (к слову, сильно дешевле выйдет, чем кортеж сопровождать), и не будет никаких нервов на дороге. Не садите за руль мощных авто людей до 5 лет стажа (права категории «У», ограничение по мощности, запрет на обгон, 80 км/ч максимальная скорость). Учите в автошколах не на бумаге экстремальному вождению, а на практике давая понять молодому горящему подростку, что автомобиль не может «все», а живет по законам физики, не зная которые за руль садиться просто нельзя. И самое главное — дороги делайте без торчащих люков на 5 см и «ямочного ремонта», которого, к слову, не существует в мире инженеров-дорстроителей ни в одной из цивилизованных стран».

Елена ЛЕЛИКОВА

16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3