Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто виноват и что делать?

№ 23 от 8 июня 2016 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос о том, в чём россияне видят причины детских суицидов и что считают необходимым предпринять для их предотвращения. Было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Наиболее острыми проблемами детей и подростков в наше время 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию (эта доля снизилась с 49% в 2009 году). Также отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сегодня беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016-м против 38% в 2011 году).
Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин (13%). При этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики (35%). К основным причинам самоубийств в юном возрасте также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и др.
Главными превентивными мерами по предупреждению несчастий могут стать забота и более близкое общение с детьми со стороны родителей (30%), со стороны государства – обеспечение возможностей для проведения досуга (14%).
В вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны: давать сведения осторожно и без подробностей – убеждено три четверти наших сограждан (73%).

 



Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова:
- Дети сейчас часто оказываются под прессом завышенных ожиданий как со стороны семьи, так и со стороны образовательной системы (которые они не всегда способны оправдать); критерием успеха выступает всё более формализованная система оценок. Воспринимая свое окружение как агрессивное, подростки ищут понимание, поддержку, ответы на волнующие вопросы в социальных сетях – однако в силу недостаточности опыта далеко не всегда способны критически оценить качество получаемой информации, найти адекватные выходы из проблемной ситуации. Решение задачи по снижению количества детских суицидов предполагает реализацию продуманной системы мер, направленных на обеспечение возможностей для самореализации детей, а также оказание психологической помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По материалам официального сайта ВЦИОМ (wciom.ru)

16 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3