Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Старший брат пропал «без вести», а младший сумел найти его следы

№ 25 от 22 июня 2016 г.

С того дня, как началась Великая Отечественная война, исполнилось ровно 75 лет. В числе множества егорьевцев, вставших на защиту Родины, были и братья Давыдовы – Петр и Николай. Старший, являясь кадровым офицером, вступил в схватку с врагом ранним утром 22 июня 1941-го, и судьба его долгие годы была не известна... Младший непосредственно в боях не участвовал, но в дальнейшем посвятил 11 лет жизни, чтобы найти следы брата. Корреспонденту «ЕК» в своё время довелось услышать рассказ Н.И. Давыдова об этом длительном поиске.

  • Ангелина и Петр Давыдовы. 1940 год.


Запретная тема

Корни этой семьи – в д. Теребенки. Отец, Иван Илларионович, воевал ещё на германском фронте в Первую мировую войну. Братья Петр и Николай родились в казарме фабрики «Вождь пролетариата». Затем семья переехала в собственный домик на ул. Смычка.
В 1938 году старший брат Петр окончил школу №10. По отзывам одноклассников, был весёлым парнем, любил читать, хорошо рисовал, участвовал в художественной самодеятельности. Однако мечтал стать офицером, а потому сразу же поступил в Минское военное училище (МВУ).
В 1940-м двадцатилетний лейтенант Петр Давыдов с женой Ангелиной прибыл в Брестский гарнизон и заступил на должность командира 3-го пулеметного взвода 125-го стрелкового полка. А 22 июня 1941 года следы этой семьи оборвались. В Егорьевск пришло сообщение: «Пропал без вести…».
В ноябре 1944 года семнадцатилетнего младшего брата Николая призвали в армию. Он был направлен в учебный батальон в Белоруссию, а затем – в школу радистов в Москву. Там и застала его Победа.
После войны учился, стал преподавателем истории, уехал работать в Сибирь. Судьба пропавшего старшего брата не давала покоя Николаю Ивановичу, и в 1957 году он начал поиск его следов.
Надо заметить, что в то время о героической обороне Бреста советские люди знали ещё крайне мало. Эту тему вообще старались обходить стороной, она считалась запретной, ведь защитники крепости долго сражались в окружении, а кто-то из них в безвыходной ситуации попал в плен… Оставшееся со сталинской поры подозрительное отношение к бывшим пленным и «окруженцам» чувствовалось и во второй половине 1950-х годов.

Начало поисков
В 1957 году вышла знаменитая книга С.С. Смирнова «Брестская крепость». Писатель-историк на основе документов ярко показал подлинный героизм защитников крепости. Он многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее осужденных за это на Родине (увы, к нашему рассказу данная тема тоже имеет некоторое отношение). Выход книги позволил по-иному взглянуть на оборону Бреста, пробудил огромный интерес к этой странице истории.
Николай Иванович стал посылать запросы в архивы, в «Комсомольскую правду», пытался найти сослуживцев брата. Первой откликнулась из г. Орла бывший военфельдшер 125-го стрелкового полка Раиса Абакумова. Она хорошо знала лейтенанта Давыдова, однако перед войной была переведена в армейский госпиталь и 22 июня 1941 года Петра не видела и ничего о нём не слышала.
Вместе с тем Р. Абакумова дала Н.И. Давыдову адрес бывшего старшего военврача 125-го полка М.Н. Гаврилкина – он, оказывается, жил недалеко от Егорьевска, в пос. Рязановский. Произошёл обмен письмами, но и здесь – почти никаких новых данных. Как сообщил М.Н. Гаврилкин, лейтенант Давыдов с женой жил не в крепости, а за её территорией, в домах комсостава. При штурме Бреста немцы сразу же рассекли наш гарнизон на части, между которыми практически не было связи…

На месте событий
Летом 1967 года Н.И. Давыдов, уже вернувшийся в Егорьевский район и работавший в д. Колычево, с группой педагогов поехал на экскурсию в Брест. Там он обратился в музей за информацией о своём брате. И вдруг выяснилось, что лейтенант П.И. Давыдов значится в списках погибших защитников крепости!
Правда, никаких подробностей об этом не имелось. Зато работники музея нашли адрес С.С. Шиканова, который в 1941 году был командиром пулеметной роты 125-го стрелкового полка и являлся прямым воинским начальником Петра Давыдова, а также его товарищем по учёбе в МВУ.
Николай Иванович отправил письмо С.С. Шиканову. В ответном послании тот сообщал, что в последние дни перед войной их подразделение находилось в полевом лагере, где проводили стрельбы из станковых пулемётов. Вечером 21 июня, в субботу, лейтенант Давыдов попросил отпустить его до утра домой. Больше друзья-однополчане не виделись: в 4 часа начались бомбёжки и артобстрелы, немцы перешли границу…
- Спустя месяц в партизанский отряд, где находился и я, смогли пробраться из Бреста семьи шести командиров, в том числе и жена Петра Ивановича Давыдова – Ангелина Иосифовна, – сообщал в своём письме С.С. Шиканов. – Она рассказала нам, как её муж и другие бойцы с первых минут войны вступили в бой, как держали оборону и погибли. Сама же Ангелина Давыдова активно включилась в партизанское движение, в дальнейшем была переправлена на «большую землю», а затем вернулась на родину – в Минск. Потом следы её затерялись.
Казалось бы, Н.И. Давыдов мог завершить свой поиск. Судьба старшего брата выяснилась. Его героическую смерть подтвердило официальное письмо от руководства музея обороны Брестской крепости. О лейтенанте Давыдове рассказали республиканская газета «Советская Белоруссия» и СМИ Егорьевского района…

  • Ангелина и Николай Давыдовы. 1972 год.

«Ту страшную ночь невозможно описать…»

Но Николаю Ивановичу хотелось разыскать ещё и жену Петра Ивановича – Ангелину Иосифовну. И настойчивость увенчалась успехом.
Как вспоминал Н.И. Давыдов, об этой истории случайно узнал преподаватель одного из Минских вузов П.М. Кирюшин, который оказался уроженцем с. Починки нашего района и решил помочь землякам. Его стараниями Минское телевидение 6 февраля 1968 года показало фотографию П.И. Давыдова с супругой. И на передачу откликнулась сама Ангелина Иосифовна!
Спустя полтора месяца А.И. Давыдова выступила по Минскому телевидению и рассказала о подвиге мужа и своей дальнейшей судьбе. Передачу записали на магнитофонную ленту и выслали в Егорьевский краеведческий музей. Никогда не видевшиеся ранее и почти ничего не знавшие друг о друге родственники стали переписываться. Так Николай Иванович буквально из первых рук узнал о том, как погиб старший брат.
- Ту страшную ночь, когда началась война, невозможно описать, – рассказывала в письме Ангелина Иосифовна. – Мы ещё не успели уснуть, когда фашисты начали бомбить крепость… Петр моментально побежал в штаб полка. На своём участке они с комиссаром Дербеневым организовали оборону. Сражался Петр горячо, мужественно, имея только личное оружие… Днём его ранило в плечо. Сделали перевязку, и он опять с ещё большей ненавистью громил фашистов… Вторично Петра ранило к концу дня, тяжело. Когда я до него добралась, он был мертв.
В письме А.И. Давыдова рассказала и о своей судьбе. В том числе, и о тех её эпизодах, о которых в СМИ тогда не говорили.
В 1941 году в Бресте она вместе с другими женщинами попала в фашистскую тюрьму. Вскоре их отпустили. Далее были лесной партизанский отряд, переброска в Минск, рождение в декабре 1941 года сына Пети и скорая смерть его от воспаления легких, работа в подполье, арест в 1943-м, гестаповские допросы, освобождение за отсутствием улик, переброска на «большую землю»…
А потом Ангелине Иосифовне, видимо, аукнулось пребывание в немецких застенках. Вот строки из ее письма:
- После освобождения Минска Советской армией я возвратилась домой. А в декабре 1944 года меня арестовали уже наши. Я была совершенно убита. После выхода на свободу на хорошую работу нигде не могла устроиться, так как не имела допуска.
Найти место бухгалтера А.И. Давыдовой помог бывший начальник штаба партизанского отряда. Подчеркнём, что у неё имелись 2 боевые медали, а потом добавились ещё и юбилейные… То есть реальной-то вины за женщиной не было, иначе бы ей и старые награды не оставили, и новые не вручили, и выступать на телевидение не приглашали бы.
Так завершилась эта длительная эпопея. Все фотографии, письма и другие документы, относящиеся к делу, Н.И. Давыдов аккуратно собрал в альбом и назвал его «История одного поиска (1957–1968)». А в 1972 году Ангелина Иосифовна приезжала в Егорьевск. Здесь она впервые встретилась с родными своего мужа – со своими родными.

  • Мемориал в Брестской крепости.


На плитах мемориального комплекса в Бресте, открытого в 1971 году, высечены имена множества защитников крепости. Там увековечен и лейтенант Петр Иванович Давыдов – первый егорьевец, павший 75 лет назад на передовом рубеже Великой Отечественной войны.

Сергей КИСЕЛЕВ

23 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3