Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В символической сборной Европы – пятеро россиян

№ 26 от 29 июня 2016 г.

По завершении Евро-2016 спортивные журналисты составят символическую сборную континента. В неё включат лучших футболистов данного чемпионата. Попасть в такой список – очень почётно, ведь за этим последуют многочисленные интервью в СМИ, огромная популярность, выгодные контракты…

Ну а сейчас, после окончания группового этапа, уже составлена совсем другая, отнюдь не почётная символическая сборная Европы – в неё включены худшие игроки турнира. Из одиннадцати футболистом там – пятеро россиян! Вот фамилии этих «кудесников мяча»: защитники Игнашевич и Смольников, полузащитник Головин, нападающие Смолов и Кокорин.
На фоне такого провала сенсационно смотрится сборная Исландии, отыгравшая очень достойно и прорвавшаяся в четверть финала. Маленькая северная страна с населением за 300 тыс. человек (это чуть больше, чем в Егорьевском и Коломенском районах) и «не футбольным» климатом за последние 4 года поднялась в мировом рейтинге на 78 пунктов! Как же они этого добились?
Исландскому «футбольному феномену» пресса уделяет сейчас много внимания. Почитав публикуемые материалы, можно узнать много любопытного…
Оказывается, руководство этой страны в своё время решило «ударить спортом» по алкоголизму и наркомании. Особый упор сделали на футбол, учитывая его огромную популярность во всём мире. Стали вкладывать деньги в строительство инфраструктуры, в организацию спортклубов для детей и взрослых и т.д.
И вот результат. В 2000 году в Исландии имелось всего 5 современных полей плюс 7 помещений для мини-футбола. Сейчас – 17 полей, 7 полноразмерных тёплых манежей и 130 мини-футбольных залов. Все сооружения расположены рядом со школами, чтобы детям было удобно посещать тренировки.
Начало отбора игроков для национальной сборной там начинается с 14 лет! Перспективных ребят регулярно привлекают на сборы, следят за их достижениями, поддерживают. Ведётся даже он-лайн база данных юных игроков, в которую заносятся отзывы клубных тренеров и данные «футбольного дневника» каждого спортсмена (как тренировался, к чему стремится и т.д.).
Футболом в Исландии теперь занимается 7% населения. Отсюда – впечатляющие успехи на международном уровне. А главное, всё это существенно укрепило здоровье нации. Если в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет употребляли алкоголь, то в 2012-м – только 5%. Количество юных курильщиков снизилось с 23% до 3%, а тех, кто пробовал наркотики, – с 17% до 3%. Продажи спиртного сократились почти на треть. В той же пропорции снизились и затраты бюджета на здравоохранение – люди попросту перестали болеть!
Впечатляющие цифры, не правда ли? И сенсационный прорыв сборной Исландии в четверть финала Евро-2016, думается, ещё больше повысит популярность футбола в данной стране.
Исландия показывает нам наглядный пример эффективного использования бюджетных средств на развитие спорта. В России, увы, мы видим другие тенденции. Деньги идут на сверхвысокие зарплаты игроков и тренеров, зачастую – иностранных. Вспомним хотя бы недавнего наставника нашей сборной Фабио Капелло с его гонораром, достигавшим 50 млн руб. в месяц!
Недаром после позорных поражений российских футболистов на Евро-2016 болельщики сочинили такую частушку:
Терпкий виски, цепи золотые,
Бутерброды с чёрною икрой.
После Евро сборная России
Возвращалась в чартере домой.
…Меж тем, до чемпионата мира-2018, который пройдёт в нашей стране, осталось всего два года. Удастся ли за столь короткий срок хоть как-то улучшить положение дел в отечественном футболе? Поживём – увидим…

Об авторе
Директор еженедельника
«Егорьевский Курьер»

Председатель
Общественной палаты г.о. Егорьевск

Александр СИДОРОВ, директор издания «Егорьевский Курьер»

30 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3