Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Неласковое солнце

№ 26 от 29 июня 2016 г.

Наше стремление как следует «поджариться» на солнышке летом легко объяснить. Лето короткое, да и то не слишком теплое. Из трех месяцев по-настоящему жарких – хорошо, если несколько недель. И вообще – нам еще в детском саду, помнится, говорили про пользу витамина Д, который вырабатывается только под воздействием ультрафиолета. А врачи? А что врачи?! Работа у них такая – постоянно читать свои занудные проповеди, в том числе о том, что польза от витамина Д абсолютна несоизмерима с тем вредом, который причиняет организму ультрафиолет. Но разве же принято у нас прислушиваться к советам врачей до тех пор, пока не заболел?



Нездоровая красота

Всего лет сто тому назад худое загорелое тело считалось признаком дурного вкуса и плебейского происхождения. Благородные дамы прятали свои пышные телеса под широкополыми шляпами и зонтами, не снимали перчаток круглый год, и все – из страха перед солнечными лучами. Смуглая кожа была уделом крестьян и бедняков.
Сегодня, наоборот, в моде подтянутое, загорелое тело всех оттенков бронзы. Слишком бледная кожа стойко ассоциируется с болезнью, а вот загар, напротив, стал синонимом здоровья. Вплоть до того, что истинные модники загорают даже зимой, в соляриях. А уж летом тем более – забронзоветь стремятся даже те, кто к моде обычно равнодушен. Только попробуй вернуться из летнего отпуска незагорелым – устанешь отвечать на вопросы сочувствующих, что случилось и почему так плохо отдохнул.
Но на то она и мода, что меняется едва ли не каждый год. И только у дерматологов с онкологами мнение относительно загара неизменно всегда: быть красивым и здоровым загар не может по определению, потому что солнечные лучи для кожи – однозначный вред!



Что такое загар
В организме любого человека (за исключением альбиносов) содержится пигмент меланин. Под воздействием солнечных лучей он начинает темнеть, защищая ее таким образом от обгорания.
Чем больше меланина – тем темнее загар. Больше всего его содержится в коже у африканских народов. Чем человек светлее – тем у него меньше меланина. Поэтому у блондинов зачастую загореть вообще не получается: из-за отсутствия меланина кожа сразу обгорает и становится красной.
Если кожа покраснела и воспалилась – это уже не загар, а самый настоящий ожог первой степени. Естественно, красоты и пользы от этого никакой. В обезвоженных под солнечными лучами клетках разрушаются белки и коллаген, кожа становится дряблой, морщинистой, перестает выполнять свои защитные функции. Точно такие же процессы происходят в коже естественным образом – с течением времени, в силу природного старения человека. Только в норме этот процесс растянут на несколько десятков лет, а подставляя свою кожу солнцу, мы добровольно сокращаем его до нескольких месяцев.
Проще говоря, кожа под воздействием ультрафиолета стареет. Согласитесь, выглядит, мягко говоря, странно, когда человек, с одной стороны, тратит огромные средства на кремы и косметические процедуры для поддержания молодости, а с другой сознательно приближает собственное старение.

Самое страшное
Сухая, морщинистая кожа – это некрасиво, но все-таки не смертельно. Чего не скажешь о другом возможном последствии чрезмерной любви к солнцу – меланоме. Это один из самых опасных и агрессивных видов рака.
Опасна она прежде всего тем, что очень быстро метастазирует. Поэтому до 80% людей, заболевших раком кожи, умирают, хотя на ранних стадиях меланома относительно легко излечима. Просто ранние стадии длятся очень мало. А самое неприятное, что вредное воздействие ультрафиолета может накапливаться и только через годы дать о себе знать.
Особенно подвержены раку люди со светлой кожей и большим количеством родинок на ней. Чаще всего это блондины и рыжеволосые.
Если после возвращения из теплых стран на теле стали появляться новые образования, особенно возвышающиеся над кожей, с неровными краями, уже имеющиеся родинки и пигментные пятна изменили форму и цвет, увеличились в размерах – это повод немедленно обратиться к врачу. По статистике, едва ли не каждая вторая меланома – это переродившаяся под воздействием ультрафиолета родинка.



Неужели никакой пользы?
В разумных количествах солнечные лучи бесценны для организма: они оказывают антибактериальное действие, нормализуют работу нервной системы, укрепляют сосуды, способствуют выработке витамина Д, который помогает организму усваивать кальций и защищает от метаболических расстройств, ведущих к развитию сердечных заболеваний и диабета.
Под действием солнца в человеческом организме вырабатывается «гормон счастья» - серотонин, от которого зависят сон, аппетит и настроение. По словам медиков, умеренные дозы УФ-лучей полезны тем, кто страдает различными кожными заболеваниями, например, нейродермитом, экземой, псориазом. Они же помогают облегчить предменструальные симптомы у женщин.
Другое дело, что понятие «разумное количество» у каждого свое. Например, для выработки необходимой взрослому человеку суточной дозы витамина Д достаточно провести на солнце всего 15 минут. Но разве кто-то приходит на пляж на такой короткий срок?

Как загорать безопасно

Строго говоря – никак. Как уже не раз говорилось, безопасного загара не существует. Но когда после девяти месяцев зимы на нас обрушивается такое короткое и такое жаркое лето, любые доводы ра- зума оказываются бессильны. Пусть не исключить полностью, но хотя бы минимизировать риски от воздействия ультрафиолета помогут следующие советы.
Загорайте в часы, когда солнце наименее активно. В наших широтах это примерно до 10-11 часов утром и после 16 часов вечером. Впрочем, это не значит, что можно проводить на пляже по 3-4 часа утром и столько же вечером. Больше полутора-двух часов в день не рекомендуется загорать даже утром и даже людям с очень смуглой кожей. Совсем светлокожим допустимо провести под солнцем максимум полчаса за один раз. Рыжим и русым – минут по 45. Брюнетам – час-полтора.
Обязательно используйте солнцезащитный крем! Брюнетам со смуглой кожей на первое время подойдет крем с фактором защиты SPF 20-30. Белокожим, светловолосым и рыжим рекомендуется выбирать не меньше SPF 50. При этом крем нужно наносить довольно плотным слоем и обязательно обновлять каждые час-два и после купания в воде.
Избегайте всевозможных «усилителей загара». Особенно часто грешат этим девушки в стремлении забронзоветь как можно быстрее. Чаще всего в эти средства для загара добавляют вещества, усиливающие фотохимическую реакцию кожи на солнце (бета-каротин, морковный сок и т.д.) Таким образом, все негативные последствия загара – обезвоживание, разрушение клеток, старение кожи – под воздействием такого крема проявляются еще быстрее.
Не выходите на открытое солнце без защитных очков. Длительное воздействие ультрафиолета на глаза может привести к так называемому фотокератиту – ощущению темного пятна, соринки в глазу. Нередко солнце провоцируют разрыв сетчатки глаза, снижение остроты зрения и раннюю катаракту.
Откажитесь на пляже от алкоголя. Он притупляет чувствительность, так что вы просто не заметите момент, когда кожу начнет откровенно припекать.
Пейте как можно больше чистой негазированной воды, чтобы защитить организм от обезвоживания изнутри.
Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Наша справка

Известная фармацевтическая компания и производитель аптечной косметики La Roche-Posay разработала так называемое правило «ФИГАРО» для самостоятельной оценки своих родинок:

  • Форма – возвышающаяся над уровнем кожи
  • Изменение размеров, ускорение роста
  • Границы неправильные, края изрезанные
  • Асимметрия – одна половина опухоли отличается от другой
  • Размеры – крупные. Диаметр опухоли обычно превышает 5-6 мм
  • Окраска – неравномерная


Любой из этих симптомов, и тем более их совокупность, может говорить о перерождении родинки и необходимости срочно показаться онкологу.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

30 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3