Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наряд на весенний призыв выполнен на 100 процентов

№ 27 от 6 июля 2016 г.

На прошлой неделе отдел областного военного комиссариата по городскому округу Егорьевск провёл предпоследнюю в текущем призыве отправку юношей в войска. Как сообщил начальник нашего отдела облвоенкомата О.А. ЛЕВЧЕНКО, наряд на весенний призыв-2016 будет выполнен в срок и на 100 процентов.



Сколько и куда

Как сообщил Олег Афанасьевич, призывная кампания проводится согласно соответствующим нормативно-правовым документам: Закону РФ, Указу Президента России, Приказу Министра обороны, Распоряжению губернатора Московской области и Постановлению главы городского округа Егорьевск. Согласно наряду, всего ряды Вооружённых Сил пополнятся в ходе текущего призыва более чем на 120 егорьевских новобранцев. Проходить службу им предстоит в Западном военном округе – от Калининграда до Урала.
Предпоследняя отправка призыва состояла из 31 человека. Ребята услышали добрые напутственные слова от заместителя главы администрации городского округа Егорьевск, председателя местной призывной комиссии Д.В. Викулова. Священник отец Виктор традиционно благословил парней на службу и окропил их святой водой.
Так повелось, что каждый год кто-то из молодых егорьевцев направляется в Президентский (Кремлевский) полк, куда юношей строго отбирают по многим критериям. В весенний призыв таковых не оказалось, но на осень, по словам О.А. Левченко, уже намечены двое.

  • Священник отец Виктор надевает нательные крестики егорьевским новобранцам весеннего призыва-2016.

«Уклонисты» рискуют карьерой
Увы, и текущий призыв не обошёлся без того, чтобы определённое количество юношей не явилось на прохождение медицинской комиссии. Меж тем, закон становится всё более суровым по отношению к «уклонистам». К примеру, молодые люди, тем или иным способом избежавшие службы в армии, лишаются теперь возможности сделать карьеру чиновника.
- Ранее было так, что мужчина, умудрявшийся до 27 лет скрываться от призыва, потом спокойно приходил к нам, получал военный билет и зачислялся в запас. Однако с этой практикой было покончено более двух лет назад, – сказал О.А. Левченко. – В законодательстве имеются положения, обязывающие военкоматы внимательно изучать дела людей, зачисляемых по достижении 27-летнего возраста в запас…
Итак, если мужчине исполнилось 27 лет после 31 декабря 2013 года, и он не отслужил в армии, не получив на то соответствующего освобождения (на основании пунктов 1 и 2, подпункта «в» пункта 4 статьи 23, а также статьи 24 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе»), то ему просто так военный билет не дадут. Согласно вступившим в силу изменениям в ФЗ-53, он должен пройти сначала медицинскую комиссию, а затем – призывную.
Если окажется, что мужчина имел право не служить на законных основаниях – военный билет ему выдадут. В противном же случае гражданин получит на руки лишь справку, в которой будет сказано, что он не прошёл военную службу без законных на то оснований. То же самое занесут и в протокол призывной комиссии, и в учётные документы этого человека, хранящиеся в отделе военкомата. Подобные случаи в Егорьевске уже были.
Такая справка полностью перекрывает «уклонисту» дорогу на государственную гражданскую и на муниципальную службы. Необходимые изменения внесены в правовые акты, касающиеся этих служб, и начали действовать с 1 января 2014 года.
Надо заметить, что и в целом у работодателей сейчас меняется отношение к мужчинам, не отслуживших в Вооруженных Силах. В Егорьевский отдел областного военкомата нередко приходят запросы от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, пришедший устраиваться к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?.. Словом, получить шансы на хорошее трудо- устройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.
Кстати, анализ показывает, что около 60% из числа уклоняющихся от призыва на самом деле имеют вполне законные отсрочки по различным основаниям – по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или в связи с получением образования. Судя по всему, юноши об этом даже не догадываются.
– Совершено напрасно они скрываются от военкомата, лишая себя покоя и вступая в конфликт с государством, – утверждает О.А. Левченко. – Им надо просто прибыть на призывную комиссию, представить документы, дающие право на отсрочки, пройти медкомиссию – и жить без тревог и волнений!
А главное, сама военная служба в последнее время заметно гуманизировалась. Из неё ушли все не связанные с боевой и физической подготовкой функции – хозяйственные работы и прочее. После обеда – отдых. По выходным дням – увольнительные. В «горячие точки» служащих по призыву не посылают – только контрактников. Направить солдата за пределы Российской Федерации можно исключительно с его согласия. Да и сам нынешний срок пребывания в Вооруженных силах – 1 (один!) год – никак не назовёшь чересчур длительным.
Ну, а последняя отправка наших ребят в войска в ходе весеннего призыва-2016 намечена на нынешнюю неделю. Счастливо отслужить, ребята!
 

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото Александра Сидорова.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_234336564

Видео: http://e-kurier.info/videos/1064

7 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3