Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Алексей и Екатерина Хнаевы: «Мы живем ради детей»

№ 27 от 6 июля 2016 г.

В преддверии Дня семьи, любви и верности, который страна отметит 8 июля,
мы побеседовали с одной из егорьевских семей

Алексей и Екатерина Хнаевы действительно достойны того, чтобы стать главными героями нашей праздничной публикации и своим личным примером показать: взаимоуважение и взаимопонимание – вот тот фундамент, на которых строится настоящая крепкая семья. Кроме того, совсем недавно, 29 июня, счастливая пара отметила двадцатую годовщину семейной жизни. Поздравляем юбиляров! А теперь давайте знакомиться.


«Мы просто поняли, что хотим видеть друг друга каждый день»

Екатерина родилась в Мурманской области в 1986 году. Когда ей исполнилось 8 лет, вместе со своей семьей девочка переехала в Егорьевск.
Семья у Кати большая – кроме нее, у родителей еще трое старших детей. Общительные ребята быстро нашли себе друзей среди новых знакомых. Все вместе, шумной компанией, они целыми днями гуляли по городу, катались на велосипедах, бегали купаться…
- У одного из моих старших братьев был лучший друг – Лешка. Он часто приходил к нам домой, мы болтали, пока тот ждал брата, потом все вместе шли гулять, – вспоминает Екатерина. – И только когда мне исполнилось лет 16, я стала замечать, что он проявляет ко мне симпатию: старается встретить откуда-то, проводить до дома... Задумалась. Стала и сама обращать на него внимание…
Алексей признается: несмотря на то, что Катю он знал давно, с самого детства, однажды вдруг что-то екнуло в сердце, и он начал проявлять инициативу: то в клубе на танец пригласит, то «неожиданно» встретит ее в городе…
Молодые люди быстро поняли, что друг без друга не могут. Громкие слова были не нужны – влюбленные общались при помощи чувств, понимая все с одного взгляда.
- Все как-то само собой получилось. Мы просто поняли, что хотим видеть друг друга каждый день. Помню, даже когда родители куда-то нас звали, мы отказывались ехать поодиночке, – вспоминает Екатерина.
А на просьбу рассказать, как они проводили время (наверняка, как все влюбленные, смотрели до утра на звезды), наша собеседница честно отвечает: «Да нам с ним всегда хорошо было – и под звездами, и под тучами…».
Поэтому решение связать свои судьбы узами брака явилось совершенно логичным исходом их отношений, которое ни родителей, ни друзей, знавших, насколько теплыми и искренними являлись их чувства, совершенно не удивило. Однако отец Екатерины посоветовал дочери не торопиться и подождать совершеннолетия. Молодые мудрого совета послушались, и как только Кате исполнилось 18, пара сыграла свадьбу.

«У нас никогда не было разделения обязанностей»
Мудрые говорят: когда любви так много, что она уже не умещается в двоих, рождается ребенок. Поэтому с рождением первенца новоиспеченные супруги тянуть не стали, и вскоре у них появилась дочка Настя. И жизнь потекла своим чередом – Екатерина растила малышку и ждала супруга домой, каждый день стараясь баловать его разнообразными кулинарными изысками, а Алексей вкладывал все силы в работу, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
- При этом у нас никогда не было разделения обязанностей – Леша может и приготовить, и постирать, и с ребенком посидеть. А я, если надо, возьмусь за посильную мужскую работу, – говорит Екатерина.
А когда в семье царит такая идиллия, то и дети растут счастливыми, и их, как правило, становится больше. А потому уже через 4 с половиной года у супругов появилась вторая дочка – Анечка.
В то и без того непростое время семье выпало нелегкое испытание – Алексея отправили в служебную командировку в Северную Осетию. Сто дней тянулись бесконечно долго, а на руках у Кати были две маленькие дочки. Но гневаться на судьбу молодая женщина не привыкла и эту проверку временем прошла легко. Зато сколько радости было, когда она снова смогла обнять любимого супруга и тихо прошептать: «Как я соскучилась».
Семейная жизнь потекла дальше – Алексей продолжал трудиться в полиции, Екатерина тоже вышла на работу – сначала в сферу торговли, затем на Егорьевский хлебокомбинат. В свободное время семья часто выбиралась на природу или посещала городские мероприятия. И всегда с ними были их дети.
– Куда бы мы ни пошли, куда бы ни поехали, дочек всегда брали с собой. Даже когда Анютка была еще совсем маленькой, сажали ее в коляску и отправлялись в путь. Нам просто никогда не хотелось поступать как-то иначе, – признаются родители.

«Свободное время мы всегда стараемся проводить все вместе»
Считается, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, и Алексей этой инструкции неукоснительно следует. Сына у него, правда, нет, зато есть две прекрасные дочки, которыми отец по праву гордится. Вопрос со строительством жилья семьянин тоже решил – не так давно семья перебралась в новый дом, расположенный в тихом районе на окраине Егорьевска. И собственный сад имеется – разнообразных пород деревьев в нем хоть отбавляй. Так и живет счастливая пара – радуется каждому проведенному дню, общению друг с другом и, конечно, успехам своих детей, которыми они с удовольствием поделились и с нами.
Младшая Анна еще учится в школе – в этом году она перешла в девятый класс. А старшая Анастасия недавно закончила Егорьевский колледж педагогики и искусства по специальности хореограф. Танцами Настя увлекалась с самого раннего детства, занимала призовые места на соревнованиях разного (в том числе и международного) уровня.
Сегодня Анастасия уже имеет свою собственную семью, в которой подрастает маленький сынок. Бабушка и дедушка (честно говоря, называть Екатерину и Алексея бабушкой и дедушкой, как говорится, язык не поворачивается, но, тем не менее, это так) внука просто обожают, и когда он приезжает к ним в гости, в доме разворачивается настоящий праздник.

- Свободное время мы всегда стараемся проводить все вместе – устроить маленькое семейное мероприятие или просто погулять, – рассказывает Екатерина.
В череде семейных забот супруги находят время и для себя. Алексей занимается автогонками – представляет родной егорьевский отдел полиции на различных соревнованиях. А Екатерина продолжает учебу. Дело в том, что замужество и рождение детей не позволили ей получить достойного образования, и сейчас, когда дочки подросли, она закончила юридический техникум и поступила в институт. Профессия юриста необходима ей для работы в полиции, куда она устроилась несколько лет назад.
Каждая хорошая семья богата своими традициями. В первые дни Нового года Хнаевы всегда ездят в гости к родственникам. А у них их ох как много! И каждому они не забывают привезти пусть маленький, символический, но подарок.
- Мы всегда старались привить дочкам понимание того, как важно помнить о своих родных людях, любить их и часто навещать, – говорит Екатерина. И такие вот совместные поездки являются лучшим тому примером.
Еще одной доброй семейной традицией являются тихие совместные прогулки. Вечера Алексей и Екатерина стараются проводить не дома перед телевизором, а в общении с природой – гуляют по лесу, ходят на родник за водой...
- Я вообще очень люблю ходить. Несмотря на то, что имею водительские права, на работу и с работы добираюсь пешком, – признается Екатерина. – Мы и без того слишком много времени проводим в душных офисах, поэтому пройтись, насладиться дуновением ветерка, посмотреть на деревья, речку – одно удовольствие.

  • Алексей и Екатерина с дочками Анной (слева), Анастасией (справа) и внуком Димой.


Алексей и Екатерина Хнаевы делятся с читателями «ЕК» секретами семейного счастья

- Какие качества вы цените друг в друге?
Екатерина:

- На Лешу я всегда могу опереться, в любой момент обратиться к нему за помощью. И он обязательно окажет мне поддержку.

Алексей:
- На мой взгляд, у Кати совсем нет минусов, у нее все качества с «плюсами». Она идеальная жена, идеальная мать, идеальная хозяйка. Просто люблю ее всей душой и всем сердцем.

- Кто у вас в семье главный?
Екатерина:

- Для меня, конечно, Леша.
Алексей:
- А я скажу: жена. Ну а вообще у нас нет таких разделений. Мы – одно целое.

- В чем секрет вашего семейного счастья?
Екатерина:

- Мы всегда решаем все вопросы и проблемы вместе, сообща. Также вместе предпринимаем шаги по укреплению и развитию нашей семьи. Ну и, конечно, никуда без чувства юмора.
Алексей:
- Любую начинающую семью ждут испытания, сама жизнь проверяет ее на прочность. Все это необходимо преодолеть. Нам в этом всегда помогало взаимоуважение и умение уступить друг другу.

- Говорят, семейная лодка нередко разбивается о быт…
Екатерина:

- В череде забот всегда нужно уметь находить время друг для друга. А также уметь просто от души посмеяться.

- Некоторые считают, что когда муж и жена работают вместе, это негативно сказывается на их отношениях. Как у вас?
Алексей:
- Нам это совершенно не мешает. Наоборот, очень даже удобно – вместе на работу, вместе домой, вместе на обед… Ну и по службе, естественно, сотрудничаем, помогаем друг другу.

- У вас есть мечта?
Екатерина:
- У Леши была мечта построить дом, и он ее осуществил. А вот я отношусь к тем людям, которым с милым жизнь и в шалаше кажется раем. Материальных ценностей для меня не существует. Важно лишь, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

- Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании детей?
Екатерина:
- Запретами научить невозможно. Детей нужно воспитывать на собственном примере. Тогда даже если ребенок захочет сделать что-то плохое, как-то схулиганить, он задумается: а как бы мама и папа поступили в данной ситуации?
Алексей:
- Мы никогда не шлепали наших детей и даже в угол не ставили – это бессмысленно. Просто беседовали, объясняли, и да – старались показывать положительный пример во всем.

Наша справка
В минувшем году исполнилось 20 лет, как Алексей Хнаев трудится в системе МВД. Начав свой трудовой путь с должности инспектора ДПС, в разное время он работал инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения и инспектором по исполнению административного законодательства. Сейчас Алексей занимает должность заместителя командира патрульно-постовой службы полиции.
Екатерина, так же как и ее супруг, работает в Егорьевском отделе МВД. Она – документовед отделения по исполнению административного законодательства. Не так давно Катя возглавила первичную профсоюзную организацию отдела. Защита интересов коллег стала еще одним важным делом ее профессиональной жизни.
 

Ольга Выражейкина. Фото автора и из семейного архива Хнаевых.

7 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3