Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Кризис сказывается, но мы переживали и худшие времена»

№ 27 от 6 июля 2016 г.

Компетентное мнение о проблемах и перспективах текущего момента


По утверждению федеральных властей, пик кризиса в России пройден, экономика стабилизировалась на определенном уровне, и в обозримом будущем ожидается начало её поэтапного подъёма. В такой ситуации людям всегда очень важно знать о положении дел именно на территории проживания. Как обстоят дела в городском округе Егорьевск? Какие проблемы и перспективы имеются у нашей местной экономики и в других сферах деятельности? Свою точку зрения по данной теме на страницах «ЕК» высказывает председатель Совета депутатов М.Т. ЛАВРОВ.



105% к уровню прошлого года
Не потерять работу, не остаться без средств к существованию – этот вопрос, пожалуй, является для людей одним из основных в период «экономической турбулентности». По словам М.Т. Лаврова, кризис, несомненно, сказался на уровне безработицы в нашем городском округе. На данный момент на учёте в Центре занятости населения состоит около 700 человек – порядка 1,2% от числа трудоспособных граждан.
- Это не много. Бывали времена и потяжелее, – говорит Михаил Трофимович. – Однако тревогу вызывает то, что число вакансий сейчас меньше количества безработных, поскольку предприятия и учреждения оптимизируют численный состав своих сотрудников. Впрочем, массового высвобождения работников нет…
Проблема сейчас осложняется тем, что на рынок труда в очередной раз выходят выпускники вузов, техникумов и других учреждений профессионального образования. Им найти работу особенно трудно, и данный факт может создать определённую напряжённость в обществе.
Ну, а в целом экономика городского округа Егорьевск, как говорится, держит удар. По объёму выпускаемой промышленной продукции мы имеем плюс 13% к уровню прошлого года. Не сдают своих позиций и даже продолжают движение вперёд такие предприятия, как «Белла», «Бытпласт», «Сен Гобен», «Кроношпан», «Гедеон Рихтер», «Победа», «Интерпринт», «Егорьевск-обувь» и ряд других. Гораздо сложнее приходится производственникам, связанным с металлообработкой и машиностроением…
В сельском хозяйстве на сегодняшний день наблюдается уменьшение количества выпускаемой продукции. Однако это, по утверждению М.Т. Лаврова, скорее связано с сезонным характером аграрного сектора. И осенью в данной отрасли наметится хоть и небольшое, но увеличение производства по сравнению с 2015 годом.
- Анализируя ситуацию, можно выделить четыре главные причины, приведшие к спаду на ряде наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, – говорит Михаил Трофимович. – Во-первых, снижение спроса, поскольку покупательская способность населения уменьшилась. Во-вторых, отсутствие доступных кредитов. В-третьих, некоторые черты отечественной налоговой системы. В-четвёртых, ограниченная доступность подключения к энергоносителям и высокая цена на них. Разумеется, определённое отрицательное воздействие на экономику оказывают и международные санкции.
Очень важным позитивным моментом, по мнению М.Т. Лаврова, является тот факт, что многие егорьевские предприятия и в нынешних нелёгких условиях стараются не снижать зарплату своим сотрудникам. А где-то наблюдается даже её рост, и в целом по городскому округу она составила 105% к уровню прошлого года. В обрабатывающей промышленности средняя зарплата приближается к 50 тыс. руб.

289 предложений граждан по улучшению качества жизни в муниципальном образовании было принято Решением Совета депутатов Егорьевского муниципального района от 27.11.2013  №32/5


Вернуть работу «по распределению»
Характеризуя социально-экономическую ситуацию в нашем городском округе, М.Т. Лавров коснулся такой острой и давней проблемы, как нехватка квалифицированных кадров. Её испытывают и промышленные предприятия, и аграрный сектор, и здравоохранение, и т.д. Причём, данная проблема свойственна всем регионам России.
Готовить специалистов, которые именно сейчас требуются в самых разных сферах деятельности, – задача государственного масштаба. И решить её можно только при тесном взаимодействии властей с работодателями – руководителями предприятий и учреждений.
Однако государство сейчас фактически не занимается регулированием процесса подготовки востребованных кадров, уповая на то, что в условиях рыночных отношений спрос и предложение на рынке труда должны сбалансироваться сами собой. Вместе с тем и работодатели не спешат вкладывать деньги в обучение нужных им специалистов, рассчитывая либо переманить их в готовом виде у конкурентов, либо получить от государственных учреждений профессионального образования.
В общем, проблема должным образом пока не решается. И это тормозит дальнейшее развитие социально-экономической сферы и страны в целом, и конкретных территорий.
- Всё большую поддержку во властных структурах разных уровней находит сейчас конструктивная идея возвращения к практике работы «по распределению», – говорит М.Т. Лавров. – Мы все помним, как это происходило: выпускник вуза, техникума и т.д. должен был определённое количество лет поработать там, куда сочтёт нужным направить его государство, за чей счёт он обучался. Конечно, сейчас появилась возможность учиться и за свои деньги – пожалуйста, этого никто не запрещает, и в данном случае выпускник, как говорится, сам себе хозяин. Но уж если вы получили профессию за счёт государства или предприятия, то будьте добры – отработайте вложенные в вас средства! На мой взгляд, это вполне справедливо и, самое главное, поможет эффективно справиться с проблемой «кадрового голода». Государство будет финансировать подготовку именно тех высококвалифицированных кадров, которые востребованы на магистральных направлениях экономики и социальной сферы, и вложенные в обучение специалистов деньги не уйдут «на сторону», а принесут реальную пользу всему обществу.
Надо заметить, что в Егорьевске давно занимаются проблемой «кадрового голода». Один из положительных примеров – взаимодействие завода «Кроношпан» и института «Станкин», когда студенты имеют возможность параллельно с учёбой работать на предприятии, дополняя теоретические знания практическими навыками (газета «ЕК» подробно писала об этом).



Большие возможности малого бизнеса
Важная и перспективная составляющая экономического потенциала – индивидуальное предпринимательство и малый бизнес. Они способствуют занятости и самозанятости населения, наполнению бюджета и т.д. Но большие возможности данного вида деятельности используются пока далеко не в полной мере.
Как отметил М.Т. Лавров, малый бизнес у нас в стране активно действует, в основном, в торговле, сфере бытовых и посреднических услуг, сделках с недвижимостью… Зато в производстве, в обрабатывающей промышленности его почти нет. И это – в корне неправильно!
- Зарубежный опыт показывает, что очень эффективным и взаимовыгодным является сотрудничество малого бизнеса с крупными предприятиями, – говорит Михаил Трофимович. – К примеру, вокруг мощного автозавода вырастают небольшие производства, одни из которых берут на себя изготовление бамперов, другие – дверных замков, третьи – габаритных фонарей и т.д. И всё это – на современном оборудовании, с хорошим качеством, при надлежащем контроле. У нас же в России большинство предпринимателей пока психологически не готово заняться такой сложной и ответственной деятельностью. Да и законодательная база с налоговой системой этому не способствуют.
Если взять Егорьевск, то и здесь можно увидеть совсем немного фактов регулярного участия малого бизнеса в крупном промышленном производстве. Один из примеров – транспортное обслуживание завода «Кроношпан».
Почему так происходит? Тут требуется детальный и всесторонний анализ…

  • ООО «Бэлла» – одно из самых стабильных и эффективных предприятий на территории городского округа Егорьевск. Здесь и во время кризисов происходит рост объемов  производимой продукции. А это в свою очередь влечет за собой открытие новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет района и т.д.


Жизнь вносит коррективы
Разумеется, председатель Совета депутатов в своей беседе не мог не затронуть работу представительного органа. Одна из самых актуальных для населения сторон деятельности народных избранников – выполнение наказов избирателей.
По словам М.Т. Лаврова, три года назад в ходе соответствующей избирательной кампании поступило порядка 300 таких наказов. К настоящему моменту удалось выполнить 70% из них. Причём, за это время добавилось много новых пожеланий и предложений от граждан.
- В течение минувших трёх лет по наказам наших избирателей было проведено немало ремонтных работ на различных учреждениях социальной сферы – в школах, детских садах и т.д. Каждый год на это затрачивается 25-30 млн руб., – констатировал Михаил Трофимович. – Также многое сделано в плане благоустройства дворов, решения вопросов ЖКХ, улучшения качества водоснабжения, установки детских площадок, ремонта дорог и жилья, газификации, обустройства автопарковок и т.д.
Как подчеркнул М.Т. Лавров, органы представительной и исполнительной власти городского округа Егорьевск стремятся быть в курсе всех проблем, волнующих наших сограждан. Один из способов, как говорится, держать руку на пульсе, – проведение регулярных опросов населения. Они дают достаточно точные срезы общественного мнения.
К примеру, проведённые весной 2015-го и 2016-го опросы показали, что четвёрка самых злободневных проблем за год не изменилась – это рост цен, повышение тарифов ЖКХ, состояние дорог, качество и доступность медицинского обслуживания. Но если в 2015-м дорогами было недовольно 38% опрошенных, то в 2016-м – уже 55%! По качеству здравоохранения претензии высказывали соответственно 56% и 62% граждан.
В нынешнем году на пятое место в опросе вышла проблема низкой зарплаты – этим озабочено 34% респондентов (в 2015-м – 24%). Безработица обеспокоила 33% граждан (в 2015-м – 28%). Проблемы алкоголизма и наркомании волнуют 26% опрошенных (в 2015-м – 20%)… Зато ушли в прошлое вопросы, касающиеся очередей в детские сады, большого количества мигрантов и т.д. Словом, жизнь постоянно вносит свои коррективы.
Есть наказы избирателей, что называется, «с историей». На их выполнение требуются большие средства, поиск которых занимает много времени. Скажем, обеспечение канализацией района ул. Нечаевской, что затрагивает около 10 улиц. По словам М.Т. Лаврова, проект на напорную магистраль и на насосную станцию сделан, в нынешнем году, возможно, начнётся строительствао Также не выпадают из поля зрения органов власти и другие наказы избирателей.
 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

8 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3