Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Состояние дорог – острая проблема

 

№ 30 от 27 июля 2016 г.

Народные избранники уделили этому вопросу особое внимание
 

На прошлой неделе состоялось июльское заседание Совета депутатов городского округа Егорьевск. Повестка дня содержала около двадцати вопросов. Вёл заседание председатель Совета депутатов М.Т. ЛАВРОВ. 

Повышать качество питьевой воды

Одним из первых на заседании рассматривался вопрос о развитии инфраструктуры и улучшении качества предоставляемых услуг сферы ЖКХ. Данная отрасль в нашем городском округе состоит из 39 организаций и предприятий различных форм собственности, из которых 9 – муниципальные.

Основная часть объектов ЖКХ находится на балансе МУП КХ «Егорьевские инженерные сети». Работают у нас и другие муниципальные предприятия – «Азимут», «Жилэп», «ЖКХ-Раменки». Их общая доля на рынке коммунальных услуг составляет 96%. Одна из основных проблем отрасли – высокая степень износа объектов и инфраструктуры.

- В числе существенных недостатков местной системы ЖКХ можно выделить низкое качество питьевой воды, поступающей потребителям. Это обусловлено, главным образом, повышенным содержанием железа, – сказано в докладе на заседании Совета депутатов. – Сейчас доля населения, обеспеченного хорошей питьевой водой, составляет у нас 70%. Данный вопрос остро стоит в посёлках Рязановский и Новый, в сёлах Починки и Раменки, в деревнях Юрцово, Полбино, Верейка, Большое Гридино, Михали и других.

Ещё одна проблема – высокий уровень износа очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в сельских населённых пунктах. Такая же проблема характерна и для системы теплоснабжения.  

Что же сделано и планируется сделать для развития инженерной инфраструктуры в сфере ЖКХ городского округа Егорьевск?

В 2014-2015 годы выполнены работы по строительству станций очистки питьевой воды на ВЗУ-6 на ул. Коммунальной (вторая очередь), ВЗУ-2 в Спартаковском переулке, ВЗУ-4 на ул. Старополевой, ВЗУ в деревнях Поповская и Верейка. Введены в эксплуатацию газовые котельные взамен угольных в пос. Шувое и д. Поповской. Произведено техническое перевооружение котельной в Нечаевском переулке. Ведутся работы по модернизации химводоподготовительной установки на квартальной котельной на Касимовском шоссе. Проводятся мероприятия по строительству котельной-бойлерной на ул. Совхозной.

Отдельная проблема – низкое качество горячего водоснабжения в ряде микрорайонов. Изменить ситуацию может только перевод домов с устаревшей 2-трубной на современную 4-трубную систему теплоснабжения и строительство ЦТП (центральных тепловых пунктов). Работы эти наконец-то начались с четвёртого микрорайона, и положительный результат там будет виден уже скоро (газета «ЕК»  не раз подробно писала о данном проекте).

Согласно муниципальной программе «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства в городском округе Егорьевск на 2016-2020 годы» запланировано немало мероприятий. Они также были озвучены на заседании Совета депутатов.

  • Дороги у нас поэтапно приводятся в порядок, хотя часть автомагистралей находится пока в очень плачевном состоянии.

В сфере теплоснабжения:

  • замена ветхих сетей протяженностью 6,2 км;
  • проектирование и строительство котельных в деревнях Большое Гридино и Лелечи, капитальный ремонт восьми котельных;
  • реконструкция котельной на ул. Гражданской, 45а;
  • реконструкция резервного топливного хозяйства на котельных на Касимовском шоссе и ул. Меланжистов, 3б;
  • реконструкция ЦТП на ул. Парижской Коммуны, 1б; и пр.

В сфере водоснабжения:

проектирование и строительство водопроводных сетей из полипропилена протяжённостью 35 км (улицы Урожайная, Лесная и Пичкова дача, деревни Заболотье и Корниловская);

  • капитальный ремонт водопроводных сетей протяжённостью 111 км;
  • капитальный ремонт девяти ВЗУ (водозаборные узлы);
  • строительство станций очистки питьевой воды в посёлках Новый и Рязановка, в деревнях Саввино, Полбино и Селиваниха.

В сфере водоотведения:

  • проектирование и строительство сетей водоотведения протяжённостью 6,2 км;
  • капитальный ремонт сетей протяженностью 2,35 км;
  • реконструкция двух очистных сооружений;
  • капитальный ремонт семи канализационных насосных станций.

Все перечисленные и многие другие мероприятия позволят повысить надёжность и качество услуг, а также уменьшат энергозатраты в сфере ЖКХ городского округа Егорьевск.

  • 36 дорог протяжённостью около 58 км должно быть отремонтировано в городском округе Егорьевск в 2016 году.

К подрядчикам много претензий

Несомненно, центральный вопрос июльского заседания Совета депутатов был посвящён содержанию, ремонту и строительству дорог в нашем городском округе. Предваряя его слушание, М.Т. Лавров сообщил, что по данным недавнего социологического опроса егорьевцы ставят проблему плохого состояния автотрасс на третье место после роста цен на товары и повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Как сообщалось в докладе, в 2016 году предусматривается ремонт 16 километров 23 местных дорог и 24 дворовых территорий площадью 35 тыс. кв. метров. В настоящее время выполнен второй этап капитального ремонта ул. Комарова протяжённостью 900 м с шириной проезжей части 5,4 м. В ходе работ построен тротуар. 

По состоянию на 18 июля начаты работы на 7 объектах в Егорьевске – на улицах Шатурской и Набережной и пяти дворовых территориях. 

- При этом иногородняя подрядная организация ООО «Технострой» уже более трёх недель не ведёт работы в четырёх дворах, что вызывает существенные неудобства для жителей многоквартирных домов, – говорится в докладе на заседании Совета депутатов. – Многочисленные обращения в адрес ООО «Технострой» к положительному результату не приводят. Информация о низких темпах работ регулярно доводится до сведения Главного управления дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ МО).

Даже не начат ремонт дороги к Троицкому храму в пос. Шувое, хотя срок его окончания подходит уже 31 июля. Подрядной организацией там выступает ООО «АльКар»…

Недобросовестные подрядчики – это сейчас очень серьёзная проблема. Согласно закону, необходимо проводить торги на право выполнения тех или иных работ. Такие аукционы нередко выигрывают недобросовестные компании, сбивающие цены до крайне низкого уровня. А потом они зачастую либо вообще не приступают к ремонту, либо выполняют его с катастрофически низким качеством. К подобным «фирмачам» предъявляются иски, но даже выигранное судебное дело далеко не всегда гарантирует защиту интересов заказчика – подрядная организация объявляется банкротом, и взять с неё нечего!

 И всё же ремонт местных дорог в Егорьевске ведётся – на улицах Высоцкого и Новопесчаной, в Нечаевском переулке. Намечены подобные работы и на ул. Урицкого…

- В текущем году особое внимание уделяется проведению ямочного ремонта, – говорится в докладе. – Губернатором Московской области всем муниципальным образованиям поставлена задача о ликвидации не менее 50 ям еженедельно. Городским округом Егорьевск данное требование выполняется. Срывов допущено не было.

Кроме местных, ремонтируются у нас также и областные дороги. Из десяти запланированных работы уже начались на семи, а на остальных – вот-вот начнутся. Всего намечено обновить 40 км – на 25% больше, чем в 2015 году.

Одно из важнейших мероприятий в рамках областной программы – строительство подъездной автотрассы к с. Раменки протяжённостью 1,707 км. На особом контроле находится ремонт дорог Карцево-Курбатово,  Рыбхоз-Спас-Леоновщина и ряд других.

К сожалению, в связи с финансовыми трудностями удастся выполнить не всё из ранее намеченного. Из плана на данный момент исключен ремонт ул. Победы в Егорьевске, автотрасс Яковлево-Денисиха, Михали-Старый Спас-Волково-Старое, Егорьевск-Кукшево.

По тем же причинам в нынешнем году удастся построить лишь один новый тротуар – для идущих на занятия учеников Саввинской школы, что повысит безопасность детей. Увы, несколько тротуаров исключено из планов – на улицах Хлебникова и 1 Мая, в д. Овчагино… 

Однако ни один из дорожных объектов, выпавших из планов на 2016 год, не окажется забытым. Намеченные работы на них пройдут в 2017-м или в последующие годы.

По теме доклада депутатами было задано немало вопросов. Вот некоторые из них.

Появится ли пешеходный переход на ул. Профсоюзной у завода «Комсомолец», где недавно открылся новый магазин? Будет ли обустроена автомобильная парковка у Многофункционального центра (МФЦ) на пересечении улиц Парижской Коммуны и Карла Маркса, куда приезжает всё больше посетителей? На оба эти вопроса последовали положительные ответы.

Планируется ли построить ещё одну дорогу к популярной среди населения зоне массового отдыха «Любляна»? Ответ: возможность появления такой автотрассы прорабатывается…

***

На июльском заседании Совета депутатов городского округа Егорьевск рассматривался ещё целый ряд вопросов. Среди них – о бюджете, о деятельности органов социальной защиты населения и т.д. Проведение следующего заседания нашего Совета депутатов намечено на сентябрь.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива «ЕК»

28 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3