Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕСНА САДОВОДА – ХЛОПОТНАЯ ПОРА

весна садовода – хлопотная пора Крестьянское хозяйство кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Никитенко, расположенное в деревне Ефремовская, хорошо известно не только егорьевцам, но и жителям других районов Подмосковья. Здесь много лет выращивают качественные и районированные для нашего региона саженцы плодовых и декоративных растений.

Сегодня Сергей Станиславович любезно согласился рассказать «Егорьевскому курьеру» о некоторых тонкостях выращивания плодовых деревьев.

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ

- Сергей Станиславович – на дворе начало апреля. Чем должен озаботиться в эту пору настоящий садовод?

- Апрель – последний месяц весенней обрезки деревьев. Делать её обязательно надо до начала весеннего сокодвижения, которое в наших краях обычно начинается в середине апреля.

Обрезка преследует насколько целей – помогает сформировать правильную крону, убрать больные ветки и, сократив надземную массу дерева, омолодить его, стимулировать получение качественного урожая плодов. 

- А насколько важно приглашать для обрезки плодовых деревьев специалиста?

- Да, действительно, наши любительские сады владельцы в основном обрезают сами. При этом допускают многочисленные ошибки, в частности удаляют здоровые ветки и оставляют больные. Ведь не все поражённые ветви садовых растений имеют явные признаки болезни. В частности, неопытному глазу не всегда видно растение, поражённое чёрным раком или цитоспорозом. Профессиональный садовод, после опроса владельцев, может точно установить диагноз и учесть его при обрезке. Важно правильно регулировать процессы роста и плодоношения у плодового дерева.

весна садовода – хлопотная пора

Брусничное – ранний осенний сорт, районированный для Подмосковья

- Какие ещё работы надо выполнять в саду в апреле?

- Сразу после схода снега надо тщательно собрать и сжечь листья и сухую траву из-под плодовых деревьев. Зимой эта подстилка была нужна, согревала корневую систему. В тёплые же апрельские дни она неминуемо превращается в рассадник различных болезней и благодатную среду размножения вре-дителей.

После этого кору дерева, ветки и приствольный круг необ-ходимо обработать медесодержащими препаратами типа «Хом». Подойдёт и старая, проверенная Бордосская жидкость.

- Выезжаете ли Вы на обработку небольших частных садов?

- Да, мы можем направить специалиста для химической обработки частного сада. Обработка сада, состоящего из 10-15 деревьев, обойдётся владельцам в 1,5 – 2 тысячи рублей. Столько же стоит обрезка, которую можно провести в виде мастер-класса, на котором мы расскажем хозяевам, что и как делаем. Связаться со мной можно по телефонам 8-967-160-60-50, 8-909-658-58-35, по электронной почте nikogarden@rambler.ru или через наш питомник в деревне Ефремовская. Кстати, в период весенних посадок саженцы в питомнике можно купить ежедневно с 9 до 20 часов.  

При желании наших клиентов мы также оказываем помощь с установкой современных систем полива и дренажа, озеленяем территории «под ключ». Но об этом я собираюсь рассказать в своём следующем интервью.

весна садовода – хлопотная пора

Черный рак плодовых – опасное заболевание, вызы-ваемое грибком Botryosphaeria obtusa.


Возбудитель черного рака прежде всего поражает кору ветвей и штамба. Признаки болезни могут появляться на плодах и листьях. Вначале кора становится красновато-коричневой, в дальнейшем растрескивается, становится как бы обугленной и опадает, обнажая почерневшую древесину. Постепенно площадь пораженных участков увеличивается и опоясывает стволы и ветви, приводя к гибели дерева.

Гриб зимует на мумифицированных плодах и в язвах коры, которые весной становятся основным источником инфекции. Споры созревают в течение всего сезона вегетации, заражая новые растения.

ВЫБОР СОРТА

- На какие сорта слив вы советовали бы обратить вни-мание нашим садоводам?

- Слива – важнейшая плодовая культура в средней полосе России. Наиболее зимостойкими в наших условиях являются сорта: Тульская Чёрная, Скороплодная, Скороспелка Красная, Евразия–21, Венгерка, Московская, Память Тимирязева и др. Саженцы всех этих сортов есть у нас в питомнике.

- А что Вы можете предложить любителям вишни?

- У нас есть привитые саженцы сортов Владимирская и Шубинская, которые, наверное, в особой рекламе уже не нуждаются. Для опыления Владимирской можем предложить сорта Любская и Шоколадница. Плоды этих сортов крупные и сладкие. Из менее известных сортов, хорошо зарекомендовавших себя в Подмосковье – Гриот Московский, Молодёжная.     

- Многие садоводы не покупают саженцы вишни в питом-никах, так как это дерево хорошо размножается корне-отпрысковыми побегами…

- Да, действительно, корнеотпрысковые побеги вишни жизнестойки, и окрепшее деревце даёт их в достаточном для размножения количестве. Более того, эти побеги, как правило, наследуют зимостойкость, устойчивость к болезням и другие полезные признаки исходного сорта, если он не привит. Однако часто садоводы заготавливают корневые отпрыски подвоя, а не привитого на нём сорта. В этом случае сортовые качества не наследуются. Поэтому предпочтительнее использовать привитые саженцы.

- Какие сорта груш, по-вашему, наиболее оправдали себя в Егорьевском районе?

- Из ранних – Лада, Чижевская, Кафедральная. Эти сорта уже около 30 лет с успехом выращиваются в нашем районе. Из осенних – Москвичка.

Саженцы этих сортов у нас в питомнике также имеются в достаточном количестве.

Из поздних (зимних) сортов груши можно назвать Память Жегалова. Но нужно помнить, что в период созревания плодов в октябре этому сорту необходима ветрозащита, иначе резкий порыв ветра сбросит плоды на землю.

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

- А чем сейчас чаще всего болеют деревья в нашем районе?

- Самое серьёзное и, к сожалению, всё более распространяющееся заболевание – чёрный рак плодовых. Вылечить его удаётся редко, и только на ранней стадии. Для большинства заболевших деревьев речь, к сожалению, идёт только о продлении их существования. При этой болезни поражаются ветви, ствол, начинается отслаивание коры. Заболевшее дерево без лечения редко живёт более 4-5 лет.

 - Как заражаются яблони чёрным раком и какова причина этого заболевания?

- Заболевание это грибковое. Радикального средства от него пока не найдено, однако обрезка и удаление больных участков коры во многих случаях значительно улучшает состояние дерева.

Ещё недавно считалось, что заражение яблонь чёрным раком происходит через нестерилизованный садовый инструмент. Однако последние исследования, проведённые в Тимирязевской академии, показали, что таким способом заражается очень незначительный процент деревьев, и споры гриба-возбудителя этого заболевания имеют прочие многочисленные пути распространения.

Основные причины поражения чёрным раком связаны, прежде всего, с повреждением коры дерева морозами, что проявляется весной в виде пятен мёртвых тканей вокруг почек на однолетних ветвях, вокруг ран после удаления ветвей при обрезке, а также в виде продольных трещин в коре ветвей и штамба.

При продолжительном воздействии низких температур на деревьях возникают морозобоины – продольные трещины в коре и древесине. Морозобоины встречаются особенно часто у плодоносящих деревьев с затянувшимся до поздней осени ростом и у молодых сильно растущих деревьев на участках с близким залеганием грунтовых вод. Сорта с летним сроком плодов повреждаются меньше, чем с осенним и особенно зимним. Заселению возбудителя чёрного рака плодовых часто способствуют солнечные ожоги на коре ствола и ветвей.

Солнечные ожоги появляются чаще всего во второй половине зимы в связи с активизацией жизнедеятельности клеток тканей коры в дневное солнечное время и последующим повреждением их морозами в ночные и утренние часы. Наибольшему повреждению деревьев способствует применение высоких доз азотных удобрений и нарушение водного режима.

 - А как предотвратить поражение яблони зимним морозом? 

- Самым надёжным способом здесь является правильный выбор сорта. К сожалению, в последние годы, увлёкшись новыми модными сортами, садоводы часто забывали о главной характеристике сорта для Подмосковья – его зимостойкости. Поэтому, выбирая саженцы, следует отдавать предпочтение таким проверенным в деле сортам как Китайка Долго, Антоновка Золотая, Медуница, Грушёвка Московская, Боровинка Красная, Китайка Золотая, Жигулёвское, Мелба, Штрейфлинг, Коричное Полосатое, Синап Северный, Антоновка Обыкновенная, Богатырь и др. Из новых зимостойких сортов следует упомянуть Брусничное. Брусничное - это ранне-осенний сорт, имеет очень красиво окрашенные сочные и достаточно крупные плоды. Годится как столовый, идёт в переработку.

Обязательным элементом защиты сада в средней полосе России является побелка садовых деревьев.

Обращаем внимание садоводов-любителей: старайтесь приобретать посадочный материал плодовых и ягодных культур в питомниках и у зарекомендовавших себя садоводов-профессионалов. Не покупайте на рынках саженцы нерайонированных южных сортов.

НАПОСЛЕДОК

- А что надо делать садоводам во время цветения деревьев?

- Прежде всего любоваться цветами, как это, оставив все дела, делают каждый год японцы… Но не только это. Во время цветения плодовое дерево чрезвычайно уязвимо. И к весенним холодам, и к воздействию вредителей. И если с майскими холодами справиться сложно, то от вредителей цвет вполне можно защитить. Правда, делать это надо тогда, когда бутон только готовитсфя распуститься. В этой стадии его надо обработать от цветоеда препаратами «Перметрин» или «Карбофос-500».

Также хорошо зарекомендовал себя и механический способ борьбы с вредными бабочками. В этом случае на дерево вешается лампа накаливания, а под ней устанавливается контейнер с инсектицидом. Вечером мотыльки летят на свет, обжигают крылья, падают в яд и погибают.

16 Апр 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Влад 19-06-2016 22:33:46

    В питомнике Никитенко теперь работает садовый центр. Подробности на www.e-pitomnik.ru

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3