Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

923 юных егорьевца готовы к труду и обороне

№ 42 от 19 октября 2016 г.

Именно столько ребят выполнили нормы ГТО на «золотые», «серебряные» и «бронзовые» знаки отличия



Первый этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» позади. Уже подведены первые итоги, намечены планы на будущее. О том, как обстоят дела со сдачей норм ГТО в нашем городе, корреспонденту «Егорьевского курьера» подробно рассказали заведующий Центра тестирования норм ГТО в г.о. Егорьевск Сергей Александрович Трунин и главный судья испытаний Игорь Алексеевич Ксенофонтов.

Сергей Александрович Трунин, заведующий
Центром тестирования норм ГТО в г.о. Егорьевск.


Игорь Алексеевич Ксенофонтов,
главный судья тестирования норм ГТО в г.о. Егорьевск.


- Расскажите, какая работа в этом направлении уже проведена?
С.А. Трунин:
- Внедрение комплекса «ГТО» в нашей стране проводится поэтапно. Начать было решено с подрастающего поколения – в 2016 году мы тестировали школьников. Школьный возраст охватывает шесть возрастных ступеней комплекса. И у каждой из них свои испытания и свои нормативы.
В Егорьевске нормы ГТО в этом году выполнили около четырех тысяч человек. Но это не только школьники. Попробовать свои силы пожелали также учащиеся Егорьевского техникума (бывш. ЕПЭТ) – около 150 студентов. По собственному желанию тестирование проходили и взрослые. Несмотря на то, что их год – следующий, такая инициатива не возбраняется, а наоборот – поощряется. Так, к примеру, к нам обратился коллектив «Коломнамежрайгаз», а также несколько человек в частном порядке.

И.А. Ксенофонтов:
- Приятно отметить, что по числу протестированных в этом году наш город находится в числе лидеров по Московской области. Этого мы добились, в первую очередь, конечно же, тем, что сами проявляли инициативу – приходили в школы, пропагандировали сдачу комплекса ГТО через средства массовой информации. Это, безусловно, очень большое и важное дело, потому что занятия спортом – действительно необходимое условие здоровья каждого человека в отдельности и нации в целом.

- Знаками отличия были отмечены 923 человека. Эта цифра порадовала или наоборот огорчила?

С.А. Трунин:

- Скорее, порадовала. Особенно учитывая то, что некоторых видов испытаний, таких как, например, стрельба и плавание, в школьной программе нет. Поэтому для большинства ребят, особенно для тех, кто не посещает соответствующие спортивные кружки и секции, проходить тестирование было нелегко. Тем не менее, они старались и показывали неплохие результаты.

- В дальнейшем как-то будет решаться вопрос с подготовкой по стрельбе и плаванию?

С.А. Трунин:

- Несомненно, будет. Сейчас на базе СК «Мещера» уже строится площадка для тестирования норм ГТО. На ней будет установлено сертифицированное оборудование, в том числе и тиры. И все желающие смогут прийти туда, чтобы потренироваться.
Что же касается плавания, то у нас заключен договор с нашим новым Физкультурно-оздоровительным комплексом, в расписании которого специально выделено время для того, чтобы горожане, готовящиеся к прохождению тестирования, смогли попробовать свои силы.

- Со стрельбой и плаванием все понятно. А что касается остальных видов испытаний – ребята со всеми справились или удалось выявить какие-то слабые места?

С.А. Трунин:

- Далеко не все испытания даются ребятам легко. В первую очередь опять же потому, что в школьной программе некоторых упражнений просто нет. Так, к примеру, в ней отсутствует челночный бег и бросание в цель мячиков. Это то, что сдают дети первой возрастной категории (6-8 лет).
Недостаточное внимание в школах уделяется и бегу. Если на дистанциях 60 и 100 метров ребята показали хорошие результаты, то преодоление длительных (2-3 км) для них проблематично. Это говорит о том, что они недостаточно тренировались на уроках физкультуры, а испытание на выносливость невозможно выполнить без соответствующей подготовки.

- А достаточно ли ответственно сами школы отнеслись к необходимости подготовки учащихся?

А.С. Трунин:

- По-разному. На тестировании сразу видно, кто готовился, а кто нет. Учащиеся одних школ хорошо справляются с большинством испытаний, другие же зачастую не умеют даже метать гранаты, хотя в школьной программе это есть.
В любом случае, педагогам, несомненно, можно и нужно корректировать учебную программу таким образом, чтобы обучить детей всему, что потребуется от них при сдаче норм ГТО. И не просто показывать, что именно нужно выполнить, а учить делать это правильно.

И.А. Ксенофонтов:
- Конечно, делать что-то новое всегда нелегко. Тем не менее, приходя в школы, мы всеми силами старались объяснить, что это нужное дело, первый этап большого пути, который нам всем вместе выпала честь начать.

- Что ж, о проделанной за год работе, пожалуй, все сказано. Она действительно оказалась колоссальной. А что в планах?


С.А. Трунин:
- В ноябре мы планируем провести тестирование воспитанников детских садов, а именно тех ребят, которые уже достигли шестилетнего возраста и попадают в первую возрастную ступень. Хочу сказать, что это исключительно наша инициатива. Егорьевск – первый город в Московской области, в котором нормы ГТО будут сдавать дошколята.
В этом фестивале примут участие около 20 егорьевских детских садов. Сейчас они ведут активную подготовку команд, каждая из которых состоит из четырех человек: двух мальчиков и двух девочек. Малыши попробуют свои силы в выполнении норм ГТО на территории Дворца спорта «Егорьевск». Это будет не обычное тестирование, а настоящий праздник – с музыкой, подарками, поздравлениями…

  • 32 учащихся егорьевских школ награждены «золотым» знаком ГТО


И.А. Ксенофонтов:

- Мы считаем, что привлекать дошколят к выполнению нормативов очень важно. Дети должны с самого раннего возраста понимать, что заниматься своей физической подготовкой необходимо. Воспитание любви к спорту – это как прививка. Делают ее в детстве, а работать она будет всю жизнь.

- Дайте, пожалуйста, инструкции, как поступить тому, кто желает сдать нормы ГТО – куда обратиться?

С.А. Трунин:

- В первую очередь, необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, после чего вам будет присвоен идентификационный номер. С ним вы придете к нам, в Центр тестирования норм ГТО, и мы обговорим день и время прохождения испытаний.
Большинство тестов егорьевцы проходят на территории спортивного комплекса «Мещера», часть – на стадионе «Авиатор» (ЕАТК ГА), плавание – в бассейне Физкультурно-оздоровительного комплекса.

- А судьи кто?

С.А. Трунин:

- В 2015-2016 году Центром тестирования ГТО подготовлены судьи по легкой атлетике, стрельбе, плаванию и другим видам испытаний. Судьей может являться только человек, прошедший специальное обучение и получивший соответствующую судейскую категорию.

- Когда комплекс ГТО только начинали внедрять, много говорилось о стимулирующих мерах для значкистов. Сегодня, по прошествию времени, что можно сказать – они действительно работают?

С.А. Трунин:

- Да, конечно. Уже в этом году первые обладатели знаков ГТО получали дополнительные баллы при поступлении в вузы – от 1 до 10 в зависимости от учебного заведения, региона и прочих условий. Сейчас в правительстве разрабатываются поощрительные меры для взрослого населения. Но главным стимулом, без сомнения, должно являться вовсе не это, а собственное здоровье.

Наша справка Адрес Центра тестирования норм ГТО: 2 микрорайон, дом №25 (здание ММЦ «Маяк», вход справа)

Часы работы: с 8.30 до 17.30

Телефон: 4-10-96

Ольга Выражейкина. Фото автора.

20 Окт 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3