Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Осторожно: жулики!

№ 44 от 2 ноября 2016 г.

Хозяевам дачных участков пора задуматься о том, как защитить свои владения от незваных гостей

В осеннее-зимний период, когда большинство садовых товариществ пустуют, дачные домики нередко находятся под прицелом жуликов. Поэтому, покидая свои владения до весны, дачники, как могут, стараются их обезопасить. Уж какие только способы ни изобретают! Однако нужно помнить: готовя западню для воришек, недолго и самому угодить под статью Уголовного кодекса.

Не все средства хороши, или вор – тоже человек
Даже если вы защищаете свое кровно заработанное имущество, следует помнить одно золотое правило: ваши действия ни в коем случае не должны быть направлены на причинение вреда здоровью или, чего доброго, жизни злоумышленника. Иначе может статься так, что из заботливого хозяина, изо всех сил старающегося оградить собственные владения от вторжений жуликов, вы превратитесь в злостного преступника и будете сами отвечать перед судом.
Поэтому, во-первых, раз и навсегда забудьте об установке на территории своего участка капканов или каких-либо взрывных устройств. Кстати, как раз именно такой случай несколько лет назад произошел в Тульской области. В одном из дачных товариществ сработало самодельное огнестрельное устройство, установленное специально для непрошеных гостей. В результате вор-рецидивист скончался, а виновным в этом, естественно, был признан хозяин дома.
Что ж, продолжаем наш список незаконных способов защиты жилища дальше. Некоторые особо изобретательные дачники горазды подводить к ограждениям или дверным ручкам электрический ток с высоким напряжением. Так, к примеру, случилось в Смоленской области. По просьбе хозяйки дачи сельский электрик начинил ее забор электрическим током. Грабитель, к счастью, выжил, но «заработал» себе паралич. Его, конечно же, все равно обвинили в попытке хищения чужого имущества. Однако самой пенсионерке досталось наказание посерьезнее – лишение свободы на срок до двух лет.
Некоторые дачники предпочитают «кулинарные» способы борьбы с жуликами. Например, оставляют на столе бутылку водки с добавлением крысиного яда, а в качестве закуски – банки солений, щедро приправленных селитрой. Случаи отравления воров алкоголем, действительно, нередко мелькают в криминальных сводках. Так, в подмосковной Рузе смертоносная бутылка унесла жизни сразу трех человек. Хозяин дачи тогда получил за приготовление такого «угощения» 12 лет лишения свободы и до сих пор отбывает наказание.



Стой! Стрелять буду!

Отдельная категория дачников – это те, кто имеет теплые обустроенные домики и поэтому может проживать в них даже зимой. Такие хозяева нередко решают приобрести для защиты своего жилища оружие. Однако такой способ охраны тоже не всегда является правомерным.
Во-первых, следует знать, что хранить пистолет или ружье необходимо в специальном сейфе, отдельно от боеприпасов и так далее – более подробно все эти правила разъяснят при получении разрешения на оружие. Это, кстати, еще одно условие.
Но самое главное, что следует помнить: применение оружия против человека должно быть оправданным, соразмерным угрожающей опасности, а также направленным против реальных и противоправных действий. То есть если вы начнете стрелять, только завидев входящего в калитку потенциального вора, то и преступником окажетесь именно вы, а не он. Причем даже если в качестве оружия использовался, казалось бы, совершенно безобидный пневматический пистолет. Ведь и им вполне можно нанести серьезные телесные повреждения или даже убить. А это уже, без сомнения, преступление.

Охраняем дачу законными методами
Их, надо сказать, довольно много. И все они разнообразны по сложности осуществления и стоимости. Но первое и самое главное правило – это, конечно же, не пренебрегать простейшими способами защиты жилища, такими как решетки на окна, стальная дверь, крепкий забор. Понятно, что если преступник действительно захочет проникнуть именно в ваш дом, подобные преграды ему не помешают, но от мелких воришек, которым лишь бы побыстрее да попроще, они вполне могут оградить.
Тем не менее, за какими бы засовами вы ни схоронили свое жилище, не забудьте вывезти из него все ценные вещи, бытовую технику, электроинструменты, велосипеды. А также, что тоже немаловажно, продукты питания и спиртные напитки. Это элементарные меры безопасности, которые с точки зрения здравого смысла, должны соблюдать все дачники без исключения. Что же касается дальнейшего, то тут, как говорится, каждый сам себе хозяин.
Самый очевидный и, пожалуй, самый действенный метод, однако одновременно и самый дорогой – прибегнуть к помощи профессиональной охраны и установить охранную сигнализацию и видеонаб-
людение. Но это, разумеется, далеко не всем по карману.
Другое дело – сторож. Его услуги обойдутся, конечно же, дешевле. Особенно если их будут оплачивать в складчину все домовладельцы СНТ. Но и тут есть варианты: в роли сторожа может выступить профессионал, а может дядя Вася из соседней деревни. Наняв второго, можно прилично сэкономить. Да только в голодное время такой вот охранник горазд и сам легко переквалифицироваться из стражника в вора или, как вариант, в наводчика.
Так что тут выбор за вами. В любом случае такие вопросы должны обязательно решаться на общих собраниях собственников дачных участков.

Дешево и сердито
Чтобы охрана дачных участков не обошлась дороже всего имущества, вместе взятого, можно воспользоваться более экономичными способами защиты. Во-первых, жуликов не грех и обмануть. Да-да, именно так. Повесьте на ворота, скажем, такую табличку: «Внимание. На участке ведется видеонаблюдение». А для большей убедительности над входной дверью прикрепите муляж видеокамеры. Сигнализацию тоже можно сымитировать, просто разместив в приметном месте обычный мигающий светодиод на батарейках.
Также в последнее время популярностью у владельцев дачных домиков (да и не только их) пользуются специальные химические ловушки. Обычно они бывают замаскированы под различные предметы обихода (кошельки, сотовые телефоны, мужские барсетки и т.п.), внутри которых спрятана капсула с несмываемым красителем. Стоит только грабителю задеть невидимую натянутую при входе нить, как его начинает поливать цветной жидкостью. Некоторые такие ловушки для большего эффекта оборудуются дымовыми или газовыми патронами. В результате разбойнику ничего не остается, как побыстрее унести ноги. Кстати, не так давно такого вот «цветного» вора удалось поймать в г. Загорске.
Еще один неплохой способ оградить свой участок от незваных гостей – колючая проволока. Ее использование законом не запрещается, так что вы вполне можете оборудовать ей свой дачный забор.

Сергей Николаевич Кабатов, заместитель начальника Егорьевского отдела МВД:

- За 9 месяцев этого года была совершена 21 кража из садовых домиков. Благодаря усилиям наших сотрудников, почти все преступления (более 80%) оказались раскрыты.
Большое внимание мы уделяем также профилактике воровства в СНТ. В основном, из садовых домиков воруют лица без определенного места жительства, освободившиеся из-под тюремного заключения, страдающие алкогольной зависимостью, наркоманы. Поэтому одной из профилактических мер является проверка мест сбыта украденных вещей, таких как, например, пункты приема цветного металла. Кроме того, наши сотрудники патрулируют дороги, пролегающие вблизи садовых товариществ, – досматривают автомобили и подозрительных прохожих.
Егорьевцы, к сожалению, довольно редко прибегают к такому способу охраны домовладений, как найм сторожа. В то же время это является довольно эффективной мерой. Также, конечно, не стоит забывать и о страховании имущества.
Интересный опыт борьбы с жуликами от дачников из других городов Дачник из Брянска при постройке дома оборудовал дверной проем в нетрадиционном месте и при помощи красок замаскировал его под кирпичную стену. А в обычном месте он повесил бутафорскую стальную дверь, создав полную иллюзию того, что она самая что ни на есть настоящая. Уж сколько воры ни пытались ее вышибить и вскрыть – бесполезно.
Отставной военный из п. Жодино (Белоруссия) просит соседа, живущего неподалеку, зимой вытаптывать снег около его дома.
Слесарь из Орловской области соорудил специальный таймер, в определенное время включающий настольную лампу. Свет в доме загорается каждый вечер.
Пенсионерка из Архангельска, уезжая с дачи, вешает на веранде своего домика чучело висельника в петле. Говорит, помогает – воры к ней ни разу не наведывались.
Дачник из Саратова нашел способ справиться с мелкими воришками, которые каждый год норовили умыкнуть из сараев лопаты, грабли, пилы или какие-нибудь строительные материалы. Мужчина выжег на всех инструментах свою фамилию, а вдобавок еще раскрасил их несмывающейся краской. Теперь жулики обходят его владения стороной: воспользоваться такими граблями или вилами – все равно, что публично признаться в воровстве.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

3 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3