Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Россияне выбирают Трампа

№ 44 от 2 ноября 2016 г.

Согласно Конституции США, выборы президента этой страны проходят в первый вторник ноября, который следует за первым понедельником данного месяца. В нынешнем году первый понедельник выпадает на 7 ноября, а следующий за ним вторник, стало быть, – на 8-е. В этот день и состоятся выборы. Интерес к ним среди россиян растёт (чему не в последнюю очередь способствует телевидение, уделяющее данной теме повышенное внимание). Подобную тенденцию зафиксировал и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провёл соответствующие исследования. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. С приближением выборов президента США интерес россиян к избирательной кампании растет: сейчас интерес к этой теме проявляют уже более половины наших сограждан – 53% (в июле было 40%). Однако внимательно следят за ситуацией только 12%, тогда как 41% – время от времени.

Для России важен результат голосования в США – так считают больше половины опрошенных. Обратной точки зрения придерживаются 38%. С прошлых выборов заметно снизилась доля затруднившихся с ответом на данный вопрос. Если в 2008 году их доля составляла 15-18%, то в этом году таких уже 5-6%.
Для развития двусторонних отношений между Россией и США, по мнению респондентов, предпочтительнее победа Дональда Трампа, нежели Хиллари Клинтон. О том, что они улучшатся, если 8 ноября победит Трамп, говорят треть опрошенных, тогда как относительно президентства Клинтон такого мнения придерживаются лишь 4%.
Каждый третий полагает, что победа Трампа больше соответствует национальным интересам России. Причём эта доля существенно выше среди тех, кто считает исход выборов в США важным для нашей страны – 44%. Всего 6% уверены, что национальным интересам больше соответствует победа Клинтон. И каждый пятый отметил, что никто из двух кандидатов не отвечает интересам России.
Каждый второй считает, что солидный возраст обоих политических лидеров – это признак вырождения американской избирательной системы. Обратного мнения придерживаются 23% россиян. Причём среди людей с хорошим материальным положением больше тех, кто считает возраст Трампа и Клинтон – политическим опытом и признаком устойчивости системы, меньше эту точку зрения разделяют малообеспеченные граждане.




Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
- В условиях острой конфронтации между Россией и США граждане нашей страны предсказуемо выбирают из двух главных кандидатов на пост американского президента того из них, кто публично высказывает симпатии Владимиру Путину и обещает в случае своей победы договориться с Россией по ключевым пунктам разногласий. Хиллари Клинтон, напротив, воспринимается как продолжательница конфронтационного курса президента Обамы и никакой поддержкой не пользуется. Впрочем, недоверие к Америке и американским политикам в сегодняшней России настолько велико, что значительная часть респондентов не ждет улучшения двусторонних отношений при любом исходе выборов в США.

По материалам официального сайта
ВЦИОМ wciom.ru

3 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3