Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гонконгский пришел вслед за свиным

№ 4 от 25 января 2017 г.

Вэтом году вирусы уже успели атаковать нас, как говорится, по полной программе – уходящий год завершился введением карантина во всех егорьевских школах и поликлиниках. Новогодние каникулы, которые к тому же прошли под знаком морозной погоды, улучшили ситуацию, но расслабляться рано – как показывает опыт, основная волна гриппа приходит к нам в конце зимы – начале весны.

Как вспомнишь, так вздрогнешь. В прошлую зиму эпидемия гриппа, накрывшая Подмосковье и другие регионы нашей страны, оказалась крайне суровой. Нас атаковал вирус штамма А(H1N1), который в народе носит название «свиной». Мало того, что переносится он очень тяжело, так еще и грозит опасными для жизни осложнениями.
В 2017 году этот штамм гриппа снова бродит по центральной России, хотя и не так активно. На первое место вышел другой вирус – А(Н3N2), известный как Гонконгский. Он опасен тем, что способен вызывать осложнения геморрагического характера, то есть сопровождающиеся кровотечением. Особенно гость из Гонконга опасен для маленьких детей (до 2 лет) и людей пожилого возраста.
Гонконгский грипп – это мутировавший вирус «азиатского» гриппа. Впервые он обрушился на планету в 1968-1969 годах, вызвав настоящую пандемию, то есть эпидемию, охватившую несколько государств мира. Заболевание начало распространяться из Гонконга, из-за чего вирус и получил свое название. Он унес множество жизней. Больше всего жертв оказалось в США, где умерло почти 40 тысяч человек. Как правило, это были люди, перешагнувшие пенсионный возраст.
Скажите, у вас еще остались сомнения, что в случае заболевания не следует заниматься самолечением, а нужно сразу же вызывать врача?! Кстати, есть простая формула, по которой можно легко понять, что у вас: грипп или банальная простуда. Если болит горло, насморк и температура не выше 37,5-37,7 градусов, значит, вы простудились, а вот если температура резко подскочила до высоких значений и вам очень плохо – буквально все тело ломает, скорее всего вас сразил вирус. Поначалу при гриппе ни насморка, ни кашля, ни боли в горле может и вовсе не быть, эти симптомы нередко присоединяются позднее.

Это интересно

Упоминание о Гонконгском гриппе имеется в песне Владимира Высоцкого «Баллада об уходе в рай». В ней есть такие строки: «…и пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак, где побежден гонконгский грипп».

Как не заболеть гриппом на работе

Как часто бывает: заходишь на работу, а в кабинете коллега еле сидит, носом шмыгает, весь съежился – его озноб колотит. Но ведь пришел, бедолага, несмотря ни на что. Пришел и… заразил еще половину коллектива. А потому надо знать, как правильно защитить себя от таких вот горе-работяг.

• Чаще проветривайте помещение. В идеале это нужно делать каждый час – примерно по пять минут. Ну а там как получится – по мере возможности. Поступающие в окно воздушные массы «выгонят» микробы на улицу, и вы будете наслаждаться чистым и свежим воздухом, который заодно здорово увеличит работоспособность.
• Чистота – залог здоровья. Поэтому чаще протирайте свое рабочее место: стол, монитор, компьютерную мышь, а также места общего пользования, например, холодильник или кухонный стол.
• Бойтесь телефонов и чужих клавиатур. Точнее, бояться надо не самих этих привычных нам вещей, а вирусов, которые на них оседают. Поэтому после того, как вы, скажем, поговорили по общему телефону, не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки.
• Мойте руки перед едой и не только. Причем делайте это обязательно с мылом. Оно, правда, не убивает микробы, зато растворяет жир, в котором они живут. Поэтому, смывая с рук пену, мы смываем и этих незваных гостей.
Для того чтобы не посадить себе на руки еще больше бактерий, не пользуйтесь общим полотенцем. Лучше принесите его из дома и уберите в ящик рабочего стола.
• Заведите комнатные цветы. Они также смогут помочь в борьбе с вирусами. Благодаря содержанию фитонцидов, отлично уничтожают микробы герань, бегония и хлорофитум.
• Наслаждайтесь ароматами. В борьбе с вирусами лучшими помощниками станут эфирные масла эвкалипта, сосны, можжевельника, пихты, ели и некоторые другие. Кроме того, вдыхать их аромат просто приятно, поэтому если вы зажжете в кабинете аромалампу, коллеги наверняка скажут вам только «спасибо». Если же кто-то окажется против, создайте себе индивидуальную защиту. В магазинах сейчас можно приобрести специальные глиняные арома-кулоны.
• Загляните в аптеку. Медикаментозная профилактика в сезон гриппа лишней тоже не будет. Но предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты здоровья

Клюква – царица зимних компотов


Клюква – это поистине бесценное сокровище, подаренное нам природой. За лечебные свойства в народе ее даже прозвали кислым лекарем. Эта ягода – природный антибиотик, а кроме того, богатейший источник витаминов. Но чтобы во время приготовления компотов и морсов эти самые витамины случайно не «убить», нужно знать, как правильно это делать.
Именно поэтому наш клюквенный напиток варить мы не будем. Точнее, будем, но только частично. Итак, кладем в кастрюлю нарезанные как для компота фрукты. Можно взять любые: яблоки, груши, даже апельсины. Добавляем сахар и доводим до кипения. Затем выключаем газ и ждем минут 10-15, чтобы вода немного остыла. На край кастрюли помещаем ситечко – так, чтобы его донышко как бы утонуло – и насыпаем в него замороженные ягоды клюквы. Ждем, когда они полностью разморозятся, и начинаем прямо в кастрюлю с компотом выдавливать из них сок. В результате получится, что клюквенный сок в компоте вовсе и не вареный, а свежевыжатый. А благодаря другим фруктам и сахару, присущая клюкве кислинка окажется совершенно не заметной.



Живые бактерии для иммунитета
Оказывается, телевизионная реклама не такая уж бесполезная вещь! Именно благодаря ей даже далекие от медицины люди знают: иммунитет человека находится в кишечнике. Поэтому налегаем на всевозможные йогурты, кефиры, простокваши и ряженки. Ведь они – лучшие борцы с дисбактериозом.
Не знаете, какие именно кисломолочные продукты выбрать? Читайте этикетку. В «живом» йогурте количество лактобактерий должно быть не менее 107 на миллилитр, бифидобактерий – не менее 106 на миллилитр. Кстати, «правильный» йогурт имеет срок хранения не больше месяца при температуре от +2 до +6 градусов.


Целебный куриный бульон
Куриный бульон в сезон гриппа и простуд просто незаменим. Ценность его в том, что в нем содержатся все аминокислоты, необходимые для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон способен уменьшать количество слизи в носоглотке, способствует лучшему откашливанию и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
Но немногие знают, что выбирать курицу для бульона надо правильно. Цыплята-бройлеры, к которым мы все так привыкли, для этого не подходят. Лучше всего для варки выбрать курицу-несушку не старше четырех лет. На жарку она не годится (будет очень плохо жеваться), а вот бульон из нее получится ароматным, крепким и, главное, целебным. Не зря в народе говорили: тоненькими ножками курица в суп ходит, а толстыми – на сковородку.
Лучше всего, естественно, купить курочку непосредственно у хозяина или, в крайнем случае, на рынке. Но если вы все же решили пойти за ней в магазин, выбирайте ту, что идет с пометкой «суповая». И, конечно, не забудьте проверить курицу на свежесть.



Это интересно
Самой страшной эпидемией гриппа в истории человечества считается эпидемия испанского гриппа, или «Испанки» 1918-1920 годов, когда за 18 месяцев умерло приблизительно 50 миллионов человек, или 5,3% населения нашей планеты. Эпидемия началась в конце первой Мировой войны, на фоне разразившихся социальных потрясений. В мире появился новый вирус, который, проникая в легкие, вызывал в короткие сроки тяжелейшую пневмонию. Смерть наступала быстро, иногда в течение суток после начала заболевания. Те же, кто не умер в первые дни, нередко умирали от осложнений. В те времена технический прогресс уже позволял населению активно перемещаться, поэтому болезнь распространилась очень быстро. В некоторых странах на целый год были закрыты школы, церкви, театры и кино. Отдельные государства ввели военный режим.

Материал подготовила Ольга Выражейкина.

27 Янв 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3