Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Общественная палата поднимает проблемы, волнующие население

№ 5 от 1 февраля 2017 г.

Подведены итоги работы за 2016 год

 

  • Не только родители, но и сами сотрудники медучреждения испытывают неудобства в связи с затянувшимся ремонтом. Представители Общественной палаты предлагают искать решение проблемы вместе.

Действующая Общественная палата (ОП) городского округа Егорьевск была сформирована осенью 2014 года в составе 45 человек. К настоящему моменту образовался устойчивый костяк активистов организации, которые постоянно участвуют в проводимых мероприятиях. Главная задача ОП – поднимать и доносить до органов власти проблемы, волнующие население. На этом направлении была сосредоточена работа нашего актива и в 2016 году.


Цены на продукты питания, состояние дворов

Мониторингом цен на продукты питания Егорьевская ОП занималась и в прежние годы. Однако на начало 2016-го эта тема стала особенно актуальной в связи с действием антироссийских санкций. Тогда Общественная палата Московской области выступила с инициативой сделать контроль за ценами постоянным и повсеместным.
Егорьевские общественники поддержали инициативу. Было решено вести эту работу более системно. Рейды стали проходить не только в сетевых магазинах, но и на городском рынке и в других торговых точках. Анализ результатов мониторинга давал чёткое понимание того, как изменяется стоимость «потребительской корзины». Рабочая группа ОП отслеживала цены на продукты питания ещё несколько месяцев – до стабилизации ситуации.
С начала года была продолжена наша совместная работа с отделом Госадмтехнадзора. Представители палаты постоянно участвовали в рейдах, контролируя состояние дворовых территорий.
А в феврале 2016-го общественники самостоятельно провели большой рейд по детским площадкам, чтобы оценить качество уборки их от снега. Как и во многих других случаях, акция была организована по обращениям граждан и проходила вместе с представителями депутатского корпуса и Госадмтехнадзора. Мы проверили несколько детских площадок и констатировали, что снег был убран только на двух – в сквере 60-летия Победы и на территории жилого комплекса за супермаркетом «Лента».
Кстати, сейчас Общественная палата проверяет освещённость дворовых территорий, обращая внимание и на другие аспекты благоустройства. С сожалением отмечаем: ситуация с уборкой снега на детских площадках мало изменилась, и жалобы на это от жителей поступают регулярно. Хочется обратиться к руководству округа и соответствующих служб с просьбой разобраться с проблемой.
В марте минувшего года ОП провела выездное совещание в 6-м микрорайоне, возле дома №2. Тема – невостребованная жителями спортплощадка. Оказалось, что она находится всего в нескольких метрах от оживлённой автотрассы, и занятия на ней явно не полезны для здоровья... В протоколе мы отметили: «Необходимо обратиться к руководству городского округа с предложением о демонтаже спортплощадки и её установке в другом месте». Сейчас спорткомплекс демонтирован, и для него намечено новое место.

Основная задача Общественной палаты г.о. Егорьевск на 2017 год – формирование нового состава, который начнёт работать в июле.

Экология, доступная среда

Экологическое направление в работе нашей Общественной палаты – одно из приоритетных. В рамках программы «Чистая вода» мы в начале апреля прошлого года ознакомились с ходом строительства теплообменников в 4-м микрорайоне. Данный проект обеспечивает подачу качественной горячей воды в квартиры. Проект удачный, и его необходимо применять в других микрорайонах города. Поэтому мы решили провести разъяснительную кампанию по данному вопросу не только через СМИ, но и посредством других общественных организаций, в которых состоят члены Егорьевской ОП.
Также в апреле мы провели выездное заседание по жалобе жильцов дома №1 в 4-м микрорайоне. В частности, там имелись нарекания на недостаточное обустройство так называемой доступной среды для инвалидов. Общественники убедились в обоснованности жалобы: пандус, ведущий от отделения Сбербанка во внутреннюю дворовую территорию, установлен с явными нарушениями – его съезд заканчивается на проезжей части, а угол наклона равен почти 45°. Пользоваться таким сооружением было просто опасно.
Участники выездного заседания ОП также обратили внимание на отсутствие пандусов и у подъездов дома №1 в 4-м микрорайоне. Хотя там всего три ступени, но выехать из подъезда с детской коляской без посторонней помощи очень трудно, не говоря уже про инвалидные коляски. Данная ситуация была обозначена в письме на имя заместителя главы администрации округа по ЖКХ.

  • На месте невостребованной спортплощадки в 6 микр. общественники предложили разбить газон и оборудовать автостоянку.


День Победы, сезон благоустройства
В мае и июне Егорьевская ОП принимала участие во всех общегородских мероприятиях – в торжествах в честь Дня Победы у Мемориала славы, в акциях «Бессмертный полк» и «Лес Победы», митинге у Вечного огня в День памяти и скорби. Дважды посетили могилу Неизвестного солдата в Раменках.
В июле 2016 года Общественная палата провела две большие акции по благоустройству на территории 2-го микрорайона. Первая – сов-
местный рейд с отделом Госадмтехнадзора по поводу незаконной парковки автомобилей. Вторая – по комплексному обустройству дворовых территорий. По итогам рейдов общественники поняли, что из-за смены управляющей компании, обслуживающей данную территорию, дворы находятся, в основном, в неудовлетворительном состоянии: нескошенная трава, бурьян, дикорастущая поросль, открытый тепловой коллектор, металлолом и старые строительные конструкции…
Это – только главные моменты, которые фиксировала ОП. Жители устали писать жалобы. Думаем, что с началом весны администрации городского округа необходимо будет взять под контроль данную территорию, начав с информирования жителей о планах по благоустройству – как ближайших, так и перспективных.

Ремонтные работы, сбор ТБО
Осенью Общественная палата городского округа Егорьевск проверяла ход капитального ремонта жилых домов. Как известно, проблемы в этом направлении существуют как по качеству работ, так и по срокам исполнения. Своё очередное выездное заседание мы провели в 3-м микрорайоне, где произошло затопление многих квартир в нескольких домах. В дальнейшем ОП контролировала здесь проведение капитального ремонта и график выплаты компенсации за повреждённые квартиры. Жильцы убедились, что не остались одиноки в сложившейся ситуации.
Другим объектом, где Общественная палата проверяла ход ремонта, стала детская поликлиника. Здесь срывались сроки работ, что значительно затрудняло приём детей врачами. По результатам рейда стало понятно, что многие вопросы на муниципальном уровне не решаемы. Это связано с переходом подчинения системы здравоохранения от городского округа к областным структурам. Остается только надеяться, что вышестоящие инстанции учтут недоработки и в будущем вопросов с ремонтом подобных объектов возникать не будет.
Последнее пленарное заседание 2016 года Общественная палата провела в декабре. Оно было посвящено очень важной теме: «Сбор и утилизация твёрдых бытовых отходов от частного сектора». На заседание пригласили тех, кто непосредственно занимается данным вопросом. Всесторонне обсудили проблему, наметили возможные пути решения. Выяснили несколько причин, которые тормозят работу в данном направлении, хотя устранить их можно и нужно. В настоящее время члены Егорьевской ОП проводят собеседования с председателями уличных комитетов с целью в индивидуальном порядке организовать сбор и утилизацию ТБО.

***

В минувшем году Общественная палата городского округа Егорьевск занималась и другими проб-
лемами. Среди них – постоянный мониторинг состояния окрестных лесных массивов, обеспечение безопасности на недостроенном объекте на пересечении улиц Кирпичной и С. Перовской, наличие на рынках продукции отечественных сельхозпроизводителей и т.д. Вся работа в 2016-м велась во взаимодействии и при поддержке Общественной палаты Московской области, главы нашего городского округа А.В. Гречищева и председателя Совета депутатов М.Т. Лаврова.
В наступившем году Егорьевская ОП продолжит свою активную деятельность. Среди основных задач – мониторинг состояния дворовых территорий и безопасности на дорогах. На данных направлениях уже хорошо зарекомендовали себя две рабочие группы нашей Общественной палаты.

«Наше  Подмосковье-2016»

В отдельную тему можно выделить подготовку и проведение конкурса на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье-2016». Егорьевская ОП установила в сквере 60-летия Победы промопалатку, где в течение недели жителям разъяснялись все нюансы участия в этом конкурсе. На этапе подачи заявок рабочая группа давала рекомендации соискателям, помогала им в оформлении проектов и отправке их на сайт и т.д.
На этапе оценки проектов члены Общественной палаты рассмотрели более 800 работ претендентов. Сама же Егорьевская ОП подала 21 заявку. Четыре проекта были отмечены 3-й премией – хороший результат! 

Александр СИДОРОВ, председатель Общественной палаты г.о. Егорьевск

2 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3